感动“有想法”的摄影创作艺术
2020-12-17 15:13  办公室
    来源: 职工文苑


——每次按下快门都是一次思想的闪光

 

(杨传耀 张水桥)11月18日至22日,在领导的关爱下,我们有幸前往西安参加全国水利摄影创作培训,授课老师们的精心教诲和无私分享,我们收获了知识,增长了见识,收益匪浅,感触极深。

 

感触一:授课老师精湛的摄影技艺,源自不断观察、实践和坚守。

授课老师有:人民日报社高级摄影记者兼中国摄影协会主席(2020年疫情在武汉呆了66天)李舸。中国水利报社总编辑兼摄影协会主席李先明,以及在国家级摄影尤其水利行业中极有影响力的大师江苏水利厅的繆宜江、江西南昌的池晓红老师,高级记者、国家高级摄影师、西安交通大学特聘兼职教授衡国良老师,都有一个共同的特点,就是对摄影深深的热爱和执着的追求,摄影知识丰富,理论深厚,见解独特,技巧尖端,并不断在实践。

摄影界国内高规格的顶级老师给我们授课,内容从摄影理念到实践、从整体思维到细节,从摄影途径到每一次的布局,从所涉话题中的行业摄影到社会关注的突击性阶段性的事项或事件。从他们被摄主体看,下至基层一线直到部长或国家总理,从摄影之前的准备工作、构思到光影运用,从他们热爱摄影到成长为行业直至全国有名的摄影大师,聆听他们讲课,让人在快乐享受之余深深感触到“听君一席话胜读十年书”。

每位老师授课侧重点尽管不一样,但深入浅出的讲解,大量的图片展示和独特见解,从光彩靓丽夺眼球的每一张照片的拍摄地、用光、像素、快门等,徐徐道来照片背后深层次的“故事”。也即是来源。为什么要拍摄这张照片、如何拍摄、拍摄后有什么价值、拍摄之中的细节等内容,启示我们,摄影创作是一门艺术,本质属性是记录和写意,是一种高尚有情趣的人生目标和追求,如同音乐、美术绘画、书法等可陶冶情操,可让每一位摄影爱好者在实践中自我修身养性、提高修养、完善自我、提升境界。当前全民摄影时代,尤其手机摄影最前沿、最贴近日常、最便捷的一种举动、一种习惯、一种对当前情景的感触和想法的记录、是不可少的美好活动。

正如池晓虹老师们所讲,多年来起早摸黑外出摄影,他背上相机一出门,他爱人会说,又去拍照吗,或休息日不出门,又会说怎么不去拍照,他态度坚决:“我不是去拍照,而是去搞摄影创作”。“创作”,多么恰当!我们深层次的思考,这话很对,摄影活动,是很有讲究的,而拍照,只是简简单单的记录。摄影创作,第一是需要实时掌握天气,尤其是风光摄影,更离不开晴朗天气下的光线;第二是需要讲究构思,构图很重要,布局要合理,是窃取空间的物体在时间上的即时性瞬间性的光影下的存在性。第三是提取或萃取被摄体瞬间性存在的精华,给人留下艺术享受。

 

感触二:讲授内容丰富,不仅涵盖摄影方法,更体现出为人品质与摄影作品之间的情感关联。

李先明老师,以《行业摄影理念与创作路径》为题,从摄影与摄影艺术的区别、水利摄影人拍什么、怎么拍为引子,以人民日报登载的《让黄河成为造福人民的幸福河》和中国水利报登载的《黄河:幸福奔流的力量》两个版面选登的黄河九曲湾图片切入,讲述编辑为何各自选取不同图片的缘由,人民日报凸显“黄河中国龙”黄河图像(2020年9月18日10版视觉栏目,见图一),而同日水利报则是采用黄河呈现黄一段绿色一段的图像(见图二),因下游有黄河小浪底工程,水流缓慢出现缓冲带从而沉积泥沙,绿色水域泥沙含量低,彰显水利工程所发挥的作用。行业不同,面对读者和层次各异,宣传侧重点不一,则选图也不可马虎,编辑各自不同的说法和对文艺的讲究,给人豁然开朗的感觉。

         

图一:中国龙           图二:中国水利报登载的中国龙

接着他从建筑学原理(打基础、立柱子、建框架、上平台)切题,逐一阐述好的摄影作品的“三个标准”(思想主题鲜明、视觉主体突出、画面简单明快),教授我们,摄影是光与影、构图、造型、平面视觉的艺术,是智慧的修行、是一种方法论、是一种生活方式、是一种内心的态度、是一种情感宣泄、一种人性观照、是一种思想表达方式。        

图三:6个本性          图四:6个启示

他又从摄影的“六个本性”(技术性、现场性、瞬间性、客观性、机遇性、选择性)(见图三),衍生出六个启示(见图四),从摄影的“八大理念”(见图五)衍生出的八大路径(见图六),立体性地阐述摄影的理念到路径。告诉我们摄影是什么、怎么做。并结合水利行业特点,指出要注重行业发展的标志性事件(如:防汛抢险抗旱保收、河湖长制落实、南水北调、清四乱、水利补短板工程、中国筑坝技术世界第一、长江大保护、黄河高质量发展、饮水安全、水利执法等等),用镜头始终聚焦行业经典主流,与行业特定文化深层对话交流,要带着情感去发现、去理解、去触发、去拍摄水利人,纵向关注历史横向关注现实,用艺术抒发行业主体人群情感。

  

图五:8个理念           图六:8个路径

从他曾带队前往大凉山拍摄安全饮水工程展示精准扶贫成果的历程(大凉山上幸福水),带着情感沉下去,先是与彝族群众倾心交流,交谈中再触发情感,彝族人民深沉自然流露时,所拍影像告诉我们,微笑面容最能表达幸福感。

从中也启迪我们,影像作为生活的切片,客观记录照片的来源,我们就要学会到深处去、到大自然深处、社会生活深处以及心灵深处,空间距离近、更要有心灵距离近,只有了解生活、触发生活激情,才会拍摄出好作品。

始终记住了李总编一句经典话:“想法、想法”。摄影就是要有想法,一定要有想法,要有自己的看法。

行业是全国的,民族才是世界的,但是摄影创作除了掌握稳准、宽远、快清、轻巧等技术外,永远不要忘了“镜头背后的那颗人头”以及表情、肢体语言和一个举动,充分展现形式美,视觉冲击就是用心去贴近。

娓娓道来,也让我们明确了摄影创作的目标和方向。

感触三:水利摄影人要不断探索和创新,生动再现水利的精彩。

繆宜江老师,就是钟情水利的老水利人,尽管已经退休,但他坚持拍摄秦淮河、南京城,拍摄与水与水利相关的专题,他坚持了40余年。

他在讲课中,题目为《水利题材摄影探索》,以他亲身经历,如前往大凉山拍摄、被水利部派往汶川地震现场拍摄等。在地震现场突击唐家山堰塞湖时,抢拍到当年陈雷部长边走边向温家宝总理汇报情况的镜头,他说整整跟了很长时间,才抢到总理抬头的照片。还有陈雷部长一大早站在水边思考问题长达一个多小时的场景,尽管长焦拍摄到侧影,但面容清晰神态清楚,镜头背后再现当年陈部长正在深层次的思考和较量,如何解决堰塞湖难题的情形。

面对大江、大湖、大堤、大海、大运河、大水库等水利工程,他讲到水利摄影人不要放弃水利工程那气势磅礴的好景致,更要把水利工程与大自然环境融合在一起。

当讲到水事活动、水利新闻摄影,要把真实放在第一位,真实是新闻摄影的生命。也要学会修饰,他在一次拍摄之前,在家里准备了一副望远镜,当水利厅长查巡长江抗洪现场时,他直接把望远镜给厅长当道具,拍出来的照片,给人感觉确实不一样。

摄影艺术,一是光的艺术,要充分利用自然光,多学习光学知识和原理。二是瞬间艺术,这就要学会捕捉,很多美好事物稍纵即逝。三是构图艺术,要让点、线、面力争布局合理。还要开展人物、专题摄影,人物肖像摄影要注意肢体语言、眼神、神态等等。总之,要带着情感沉下去,记录身边发生的事,并宣传出去。

池晓虹老师,也是老水利人,从步入社会开始,他坚持拍摄江西水利、南昌城。他从摄影和摄影创作的概念、题材(长远题材、阶段性题材)、定位、要求、如何进行摄影创作、如何拍好抗洪抢险、如何让你的作品更出彩、创作的瓶颈、当今摄影创作的现象、摄影创作应为精品而坚守这十个方面,为我们上了一堂精彩的摄影创作课。他讲到中国人唯美,风光摄影重在构图和用光,中国人习惯是云里来雾里去,写实则是描述细节,远拍气势近观细节。

他讲到摄影创作定位上,要本土化(拍摄身边熟悉的事物)、专题化(时代烙印的东西要拍,如古村落古建筑,展现时间上的历史变迁)、个性化(思路要广,切入点要小,想法要多,点面要窄)。要当有责任和敏感的摄影师,摄好水利的同时,应关注社会层面及现象(如共享单车、全民玩手机现象等等,很多值得拍摄的场景)。

对于人文摄影,要关注人物背后的故事,以表情神态来展示内心所思。构图的三个体现,要体现摄影者的思想、观念和感悟。拍摄时,要思考主题,这是创作的中心,要思考用光,这是作品的灵魂,要思考取舍,这可体现境界。

他坚持摄影创作要为精品而坚守。这就需要我们在日常生活中,多观察,眼睛看到的对于摄影行为是“加法”,但是拍摄时要多用“减法”,摈弃杂乱,焦点对准被摄主体,多用心贴近被摄主体,力争做到多不多一分、少不少一件,拍出可以引起共鸣的作品。

以上老师都展示了大量的摄影作品,其中很多是获得过大奖的作品。从构思、拍摄经历的艰辛、拍摄中的酸甜苦辣以及等待好天气的焦灼和希翼,包括路途遥远、起早摸黑、偶尔的机遇等等,有时得先把自己逼疯,而后获得了好作品所体验到的喜悦,一一述说。

感触四:5G时代,掌握手机摄影技巧,是时尚追求,可获得更多的仪式感幸福感。

衡国良老师,身兼数职,是人民摄影全国手机多项大赛评委,西安交通大学特聘兼职教授,被聘为全国关工委 公安部 教育部 中国记协等培训机构讲师,很多作品获得过多项奖项,在西安乃至全国摄影界威望很高。

他的中心语是“手机摄影 改变视界”,生动地为我们讲述《5G时代AI模式手机摄影技法干货》。从梳理手机摄影历程、手机摄影语言体系和后期制作三大内容着手,涉及到与手机摄影相关事项、重要数据、背景状况等等信手拈来,声音洪亮,如同唱单簧一般,时而跳上台面,时而走向人群中,半节课下来早已满头大汗。

通过他的讲解,我们才知道,手机摄影不是简简单单的“三下”,框一下(构图)、点一下(手动对焦)、拍一下(完成场景拍摄),而是大有技巧所在。

置身21世纪5G移动互联网平台,我们是赶上了好时代,手机摄影5P传播时代,拍摄时要充分运用好手机中的“小太阳”。注重手机微距拍摄的三个硬核——距离、光线、稳定。他所讲手机拍摄知识、常识和观点,我们由模糊陌生到新奇而熟悉。他强调,对任何摄影作品,要习惯性地加以备注,否则一张没有文字的图片具有多义性、模糊性、不确定性。也正如同池晓虹老师所讲,图片与文字,是夫妻关系,缺一不可。他们都在强调一张好的作品,关键在于被摄影主体那背后的故事。

在边听讲解边操作手机的同时,让我们学员懂得和学会了运用手机深层次的知识,也知晓手机部件成像原理,其实手机照片不是照出来的,而是手机计算出来的。全场不断爆出热烈的掌声,伴随一遍遍“好玩不”“好玩”的喝彩声。

感遇美好时代、感激伟大的中国共产党,感触新生活,感谢美好时光,全堂课满是激动人心的正能量,摄影给人带来的快乐和幸福感油然而生。

要想尽快掌握手机摄影技巧,请大家关注衡国良老师的个人微信公众号“秦镜界”,不会让你失望。

最后衡老师还分享了“干货”,手机两个修图软件:一是“MIX”,再就是“Snapseed”,特好用。

 

感触五:理论与实践相结合,培训内容丰富,教学形式多样。

在半天的现场教学实训与创作进程中,全体学员还参加全国七大行产业摄影联展开幕式并参观了展览。西安汉城湖水利风景区位于西安城中,练剑、新疆舞夕阳红舞蹈队、放风筝、再现汉唐皇宫迎接五湖四海朋友的情景短剧、汉服展示,观赏和拍摄风景、人物的学员置身其中,深深感触到汉唐文化及韵味,仿佛回到了汉唐那久远年代,致使很多学员给自己习作取名为《梦回汉唐》或《汉唐韵味》。简短欢快的开幕式,学员们频频端起相机手机,随处都是“咔嚓咔嚓”声音,或移步摄像。

在参观七大行产业摄影联展作品时,面对一幅幅或人文或风光的展览作品,展示出各个行业精彩的瞬间,反映出新时代幸福美好的“故事”。本人转了两圈后,与水与水利相关的水利工程或大江大河九曲回肠或水库泄洪的摄影作品,片片气势磅礴,张张饱含艰辛,尤其是与大自然融合在一起,蓝天白云之下的青山绿水和大坝,层次感强烈,自然美境,气势色彩带你走入大自然,全然让人赏心悦目,“不错”“啧啧声”不断,确实欣赏不尽,恨不得取下带走。在为水利人自豪之时,内心在找寻他们拍摄的机位最佳角度和思考构图的美妙所在。

感触六:摄影如同写文章,要多学习扩大知识面,勤思考学会谋篇布局。

好的摄影作品,不是一蹴而就的,单凭熟练使用器材,是拍不出好的作品来的。而是要立足熟悉的环境,多多观察同一场景、同一精致景色在不同季节所呈现不同的情形和表现,再不断比较和思考,利用好天气随时定格这些好场景好景色。

要想当好合格的水利摄影师,就是要关注身边人身边事,动态掌握水利行业发展趋势,当前主流任务,把重大事项记录好,把关键人物拍摄好宣传好,以图片形式再现人物内心和“故事”或精神风貌或人物情感,让身边水利人和水利事在彩色中更出彩。

同时,先要熟悉相机使用方法和技巧,补习一下物理学中的光学知识,因为光是摄影作品的灵魂。要学习与摄影相关的绘画、美术知识,找寻美学与摄影技巧的一致性,锻炼自身美感,练就一双“异样”的眼球,用毅力用感悟拍下新奇、有想法、饱含情感、韵味无穷的“带彩”作品。

摄影创作,是一个循序渐进的过程,是摄影者思维中潜移默化的产物,这就得平时做有心人,要关心天气,要熟悉路径找准最佳拍摄点,要适时去拍摄,对爱好的事物可采取专题拍摄,对美好具美感的“眼前”要学会抓拍,对于精彩瞬间,因为每一次按下快门都是一次思想的闪光。

在拍摄中,要确保主题鲜明、曝光准确、构图精准的同时,也要兼顾影像真实再现、观赏、史料和宣传价值。因为摄影是通过光线对事物进行描绘,用光、影、形、色去表达人们内心所想表达的情感和主题。显然,在不吝惜按下快门前提下,主题、光、构图是摄影创作的主要元素。让摄影成为世界的眼睛,用心去感受生活。

摄影,是光与影的学问,摄影创作,则是加上摄影者的思维,通过思考感悟后留下的“真实”。撇开“创作”二字,手机摄影时代,随手拍,留下美景,拍出幸福,真的成为人们当下最迫切的需要,尤其是旅游爱好者,都应学点摄影知识来陡增乐趣。

使命和担当,展示水、水利的价值和魅力,水利摄影人,请把镜头对焦好!

 

图七:李先明老师在给我们授课

 

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-09/18/nbs.D110000renmrb_01.htm  2020年9月18日人民日报10版视觉栏目)

 2020年9月18日中国水利报三版视觉。

水视界丨大凉山上幸福水_【快资讯】  https://www.360kuai.com/pc/9ab7c9a6b26d0320f?cota=3&kuai_so=1&sign=360_da20e874&refer_scene=so_3   《水视界》摄影专题报道《大凉山上幸福水》

 

    相关附件: 该文章没有附件