彭梦月:《民法典》学习心得
2020-12-17 15:11  办公室
    来源: 职工文苑


 

(彭梦月)十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,时代的发展孕育了新中国成立以来第一部以“典”命名的法律,这部法律被誉为“社会生活的百科全书”民法典以建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家为目标总结实践经验适应时代要求对我国现行的民法通则物权法合同法、担保法、婚姻法、收养法、继承法、侵权责任法和与此相关的民事法律规范进行全面系统的编订纂修形成一部具有中国特色、体现时代特点、顺应时代要求、反映人民意愿的法典为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供完备的民事法治保障

《民法典》具有深刻的时代意义

《民法典》作为社会的基本法,是民族精神和时代精神的立法表达。在人类文明史上,编纂民法典是具有重要标志意义的法治建设工程,是一个国家、民族走向繁荣强盛的标志。《民法典》系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,是一部具有鲜明中国特色、时代特色的民法典。这部法律不仅能够充分彰显中国特色社会主义法律制度成果和制度自信,促进和保障中国特色社会主义事业不断发展,同时也能为人类法治文明发展进步贡献中国智慧和中国方案。民法典的颁布对于我国的法制建设具有深刻的时代意义。法治兴则国兴,法治强则国强。习近平总书记强调全党要切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。

《民法典》充分体现了人民的意志和意愿

民法典全文以人民权利为核心,是人民社会生活指南和行为规则,内容包罗万象,是事关每个公民“从胎儿到身故后五十年”漫长岁月切身利益保障的法律,从如何签订合同直到产生纠纷后如何解决、从生活中遇到的高空抛物到消费中遇到的“校园贷”“高利贷”、从出行中遇到的霸座到网络中的虚拟交易等等,几乎涵盖了生活的方方面面,而这方方面面都与我们的生活休戚相关。《民法典》是公民民事权利的保障书,书写着全国人民对美好生活的向往。

学好用好《民法典》,做知法守法好公民

学法方能知法,只有知法才能知敬畏、存戒惧。为认真贯彻落实习近平总书记关于加强民法典宣传的重要讲话精神,切实加强民法典的学习宣传教育,推动民法典深入人心,富水局组织工作人员参加《民法典》主题讲座,主讲教授给干部职工普及了民法典和一些法律知识,让我们对民法典有了初步了解并产生极大学习兴趣。对于民法典的学习,我们要脚踏实地,坚持不懈,除了积极参与单位组织的集中学习,还要通过书籍、网络新媒体等进行自主学习,真正的将《民法典》学透、吃透,把法治精神内化于心外化于行,运用法治思维和法治方式开展日常工作。

    相关附件: 该文章没有附件