户新慧:《民法典》为人民幸福保驾护航
2020-12-17 15:10  办公室
    来源: 职工文苑


 

——学习《中华人民共和国民法典》专题讲座心得体会

 

(户新慧)《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)是保护公民“从胎儿到身故后五十年”切身利益保障的法律,学好《民法典》这部公民民事权利的宣言书和保障书至关重要为了让职工对民法典有更加深入地理解,湖北省富水水库管理局于近组织了一了场《民法典》专题讲座。本以为法律类的讲座应该比较枯燥,但是张红教授却充分利用案例将讲座讲“活”了。通过这次讲座让我对《民法典》的形成、范围和运用等方面有了新的认识。

一、告别“散装”,整合民意

经过一代代专家学者接力护航528日下午,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》(自2021年1月1日起施行),它成为了新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河。从此我国即将告别“散装”民法时代,迎来“整合”版新时代。《民法典》对现有民事法律进行梳理、整合、完善,使之更加全面完整,更具系统性、协调性。此后我们的《婚姻法》《继承法》《收养法》《担保法》《合同法》《物权法》《侵权责任法》将光荣“退休”,退出现行有效的法律体系。《民法典》经过整理、编订之后,在划定好的总则编、物权编、 合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等7个模块里,民事法律各归其位、秩序井然。《民法典》共七编,共1260条,10万余字,被誉为“社会生活的百科全书”。

二、生老病死,事关你我

小到人肉搜索、高空抛物、婚姻登记、夫妻债务、生产经、私有财产保护,大到国家所有制、土地制度,都可以在民法典中找到依据。说到底它就是为人民群众的生产生活保驾护航,为人民群众打开幸福之门提供有力保障。民法典的颁布,是维护人民权益的客观需要,保障人人享有人格尊严、人身自由、生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、 隐私权、婚姻自主权,还有各种各样的财产权利等等,让社会更加公平发展,让公民更有尊严地生活。《民法典》是的人民情怀释放,是弘扬社会主义核心价值观的成果展现。它将保护公民法人的合法权益,让公民尊严得到充分尊重、民众智慧得到极大发挥、人民的幸福感满意度不断加强。

三、蕴含契机,抢抓机遇

张红教授以库区生态资源、特色为例,拓展了几种带动经济发展的新方式。我感受到了法典也是财富”理念,掌握好、运用《民法典可以了解中国发展的趋势,极大地辅助挖掘地方特色所蕴含的经济力量,调动管理者、参与者将自身智慧转化为创新力的积极性,激励产业投资项目落地本区域学好《民法典》有助于抓住有利的时代契机,发展水利经济,增加其有效价值。

 

《民法典》在我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上诞生,它将在中华民族复兴历史、在中国现代化历史上,留下浓墨重彩一笔。《民法典》小心呵护每位公民的生老病死,坚决打击惩处损害公民利益者,在决战决胜脱贫攻坚、实现全面建成小康社会的路上,必将为法治中国建设筑牢根基,必将成为中国特色社会主义法律体系这座“大厦”的重要支柱,成为全面建成的小康社会的坚实基础。

    相关附件: 该文章没有附件