胡仪:《民法典》学习心得体会
2020-12-17 15:09  办公室
    来源: 职工文苑


(胡仪)2020年是不同寻常的一年,突发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让中国人民饱受疫情的困扰,生活生产都受到严重影响,在这个万众一心战胜疫情的时刻,民法典的出台可谓是为人民打上了一剂强心剂。民法典是中国历史上第一部以法典命名的法律,目的是全方位、多角度保障人民对美好生活的需要,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是一部以人民为中心的法典,是一部具有中国特色、实践特色、时代特色的民法典,回应了民生的关键问题,是以“人民至上”绝不动摇,为人民保驾护航,具有里程碑的意义。

人民利益至上,举法律武器维护人民利益。此次民法典以建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家为目标,总结经验,适应时代要求,增加了民事权利种类,确认和保障民事权利,完善了权利保护和救济规则,回应了人民群众的需求,民法典充分展示了人民从呱呱坠地到耄耄之年,保障一生,体现出对生命健康、财产安全、交通便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护,始终坚持人民主体地位,确认和保障民事权利,努力提升人民的获得感、幸福感、安全感。切实维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力,切实维护广大人民群众的根本利益。

人民需求至上,建德治屏障增进人民福祉。公平正义是提升群众获得感满意度的前提。新时代,人民在物质生活丰富后,必然对公平正义有着更高的需求,民法典确立了法人制度、代理制度、物权制度及合同制等相关民事法律制度,为各类市场创造出公开公平公正的干净竞争环境,激发市场活力,增进人民通过劳动获得财富的获得感。“打铁还需自身硬”,党员干部,将要始终把公平正义作为一种品德修养。坚持公道正派、公正无私,坚持“把权力关进制度的笼子里面”的观念,坚持原则,出于公心、维护公益,做到法自民出、为民立法执法。切实维护各类市场的公平正义,着力提高人民群众的满意度,增进人民福祉。  

翻开历史画卷,从1954年到2020年,民法典走过了漫长的道路,一部“法”的诞生,伴随着中国社会66年跌宕起伏的发展,伴随着中国共产党的领导下,中国人民从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。这是一部盛世之典,不仅凝聚着中国人民的共同意志,也写满了14亿中国人民对美好生活的向往,它不仅是中国的,也是世界的,必然会在人类法治文明史上画出浓墨重彩的一笔。

    相关附件: 该文章没有附件