防办支部:发挥先锋作用 聚力扶贫助困
2020-11-10 17:04  办公室
    来源: 党建动态


(梁家珍 张水桥 刘强)为重温革命历史,缅怀革命先烈,筑牢党员理想信念根基,在第七个“国家扶贫日”来临之际,防办支部赴龙港镇石马村开展主题党日活动,将“我为精准扶贫办实事”落实到具体行动中。

提前准备谋划    主动捐献爱心

“张公贵是我们村里的低保户,家里有两个顶梁柱得了重病,昂贵的医疗费用给家庭带来的沉重负担,老伴眼睛又看不见,还有两个小孙子,家里穷困潦倒,我们支部可以帮帮他们。”在防办10月份支部主题党日活动中张召礼同志建议道。

支部书记梁家珍当场表示同意,认为开展扶贫助困活动既契合活动主题,又将使党员党性修养在活动中得到了进一步锻炼和提升,当即指定党建联络员刘强制定方案加以落实。

“说到就马上谋划,马上准备,马上落实”这是防办支部的特色。组织有呼唤,党员就有行动,2020年,支部党员无论是疫情期间下沉社区的日夜坚守,还是在防汛抗洪抗灾的最前线,都是积极响应号召冲锋在前。

经过几次方案修改,防办支部以“缅怀先烈 聚力扶贫”为主题,向科室全体党员发出倡议书,号召全体党员捐款捐物。

倡议一发出,就得到了支部党员的热烈响应。支部书记带头,其他党员发挥先锋模范作用踊跃捐款捐物。党员张远敏第一个报名,他说:“虽然不能给贫困户带来很大的帮助,但是能够献出自己的一份薄力也很欣慰”。入党积极分子易海热情也被带动起来,要求为扶贫助困做一点点贡献,积极主动捐款。

局党委书记胡焕发也对防办支部的活动给予了充分肯定:“当前群众生活变得越来越好,但还是总有一些困难弱势的人群,因为疾病或其他不幸致使家庭陷入暂时的困难,对于他们,要用践行党的群众路线,要及时将共产党基层组织的温暖带给他们”。党群办主任张文涛知晓支部开展扶危助困活动后,积极筹备慰问品,带去党组织的殷殷关怀和浓浓爱心。

重温革命历史   缅怀先烈英魂

只有明白过去,才会更好地珍惜当下和未来。中华民族的革命精神是传家宝,也是干好事业做好工作的基石,任何时候都不应该被遗忘。

11月6日10点,防办支部10名同志来到了历史悠久的龙港镇红军街,走在上世纪20年代末的街道上,遥想李灿、何长工、彭德怀先后进驻龙港开辟了鄂东南根据地,演绎的许多感人的故事,仿佛又回到了那个战火纷飞的年代。徜徉在“红军街”上,扑面而来的是厚重的历史气息和现代的气息交汇,这里曾是革命先烈们工作、生活和战斗过的地方,虽然看上去有很多现代痕迹,但还是让人仿佛一下穿回到革命时期,去聆听革命炮火震耳欲聋的轰鸣声,去体味革命先烈们抛头颅、洒热血的光辉的历史……

离开红军街,防办支部干部职工来到距离镇区一公里的湘鄂赣边区红军烈士墓林,远看纪念碑巍峨耸立庄严肃穆,近看3011个烈士墓整齐排列,绵延远方,仅有29位有名有姓烈士,无名烈碑上用编号代替,更加彰显了烈士永垂不朽的家国情怀。

面对这巍峨高耸的烈士纪念碑,支部全体党员在支部书记梁家珍同志带领下举起右手以青山为伴,烈士为证,掷地有声的进行入党宣誓……

“虽然红军街、烈士纪念碑以前也来过几次,但是这次来却感觉不一样,特别是2020年经历了疫情和汛情的双重考验,更使我感觉到中国的伟大,中国共产党的伟大”。李翠霞感慨的说。

扶危助困献爱心   共叙真情添干劲

瞻仰完烈士纪念碑,在石马村支书的带领下,我们驱车来到了特困户张公贵家,虽然对贫困户家境有所耳闻,可真正来到他们家,目睹了简陋的泥土房子和无助但又渴盼的眼神,大家还是深深的被他们所遭受的困苦所震撼。

村委书记介绍了张公贵家的基本情况,也介绍了近年来村里脱贫攻坚的成果,特别是一部分群众通过自身的努力和政府的支持摆脱了贫困,小洋楼也一幢幢拔地而起,产业园也一个个兴起,群众可以就近务工,大家脸上充满了喜悦之情。

支部书记梁家珍询问了张公贵老人的身体状况,鼓励他克服困难,好好生活,并代表富水水库管理局给其带来慰问品,同时也送上支部党员捐款1000元。80多岁的张公贵老人感激的接过捐助,深情感谢党和政府的关心和帮助。

“群众有所盼,党员主动办”。在得知张家养了土豚因为疫情的原因销路不畅,防办支部党员主动购买,并积极联系亲朋好友,帮助其打开销路,尽全力解决张家燃眉之急。

“扶贫助困永远在路上,以后还应该多组织一些类似活动,将支部主题党日开在会场外,将学习理论与工作实际结合起来,真正做到知行合一,学思践悟。”支部书记梁家珍说道。

青山掩映生辉,茶园田园错落。顺着蜿蜒小路,回来的路上,大家再次切身感受到实行精准扶贫和乡村振兴中发生的巨大变化,纷纷感叹党的惠民富民精准脱贫政策真是深入人心。

 

    相关附件: 该文章没有附件