省富水局联合地方政府依法强拆一非法违堤
2020-10-27 16:15  办公室
    来源: 河湖长制 |水事监督

(王义力)近期,富水局持续加强库区巡查,严厉打击库区涉水案件,露头就打,保持高压事态,稳定目前良好的形势。

争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭,伴随着挖机的轰鸣声,惊起一群大雁、野鸭,那场面惊艳不已。这不是库区偶尔的秀丽风景,而是省富水局水政监察支队会同通山县洪港镇人民政府、县水利和湖泊局水政监察大队组成专班在洪港镇下湾村强制拆除华某非法围堤时现场凸显画面。

该围堤是2019年由群众举报,经省富水局水政支队执法人员现场勘验调查认定的一起水事违法案件,并依法下达文书责令当事人立即停止违法行为,限期拆除该非法围堤。面对涉水法律法规,当事人自持有一定的社会关系背景,玩起了软抗法,躲猫猫手法,口头承诺自行拆除而久拖,加之年关已近和后期疫情的影响,当事人未履行自行围堤拆除的法定义务,成了一起拖而未结的案件。

该案是省厅督办案,各级领导非常重视,多次到现场察看指导,多次催办、督办,然而当事人前后态度反复无常,一方面说自己已经做好相应的拆除准备工作,等待天气晴朗、水位下降后自行拆除,另一方面当事人采取瞒天过海手段和侥幸的心理,迟迟不愿自动拆除。

 经多次与通山县人民政府协调,10月14日,省富水局、洪港镇政府、县水利和湖泊局水政监察大队三方出动执法人员16余人,在确保程序合法、当事人配合、执法人员安全的前提下,租用2台大型挖掘机持续工作19小时,共弃土方约8000m³。下午6:00整,随着挖掘机撤离现场,这个长约591m、顶宽7m、高2m的长方形非法围堤拆除完毕,恢复该水域原貌。现场围观的乡亲们看见缺口打开了,额手称庆。有的拿着手机拍照发朋友圈,有的聚在一起议论着,说现在的共产党做事认真负责,说一是一,心里暖暖的。

    富水水库是湖北省三个暴雨中心之一,今年又发生了流域性的大洪水,下游阳新县狂降暴雨,富河持续上涨超保证水位,长江水位高居不下,内涝严重!富水水库提前腾空库容、精准预测、科学调度、使用调峰错峰、为保护上下游的库区百姓立下了汗马功劳,也受到各级的褒奖和肯定。然而防洪库容是这一切的基础和保证,可以说,防洪库容联系着整个流域百姓的生命财产安全,也正因如此,我们始终致力于打击侵占库区库容,分割水面的违法行为。要真等洪水来了,一切都之悔晚矣。

 下一步工作中,省富水局将秉持严格执法、依法行政、服务民生的理念,充分利用河湖长制的平台,紧密联合库区政府、职能部门和库区百姓,提倡共同管理、共同治理、协同发展的理念,让绿水青山变成金山银山惠及民众。

    相关附件: 该文章没有附件