省富水局成功举办2020年库区管理知识培训班
2020-10-26 16:31  办公室
    来源: 河湖长制 |水事监督


 

(郭庆宇)为进一步增强库区依法有序管理,1022日,省富水局在咸宁市开展2020年库区管理知识培训班。省富水局党委书记、局长胡焕发,通山县政府副县长柯振华出席。咸宁市、通山县河湖长办和相关单位负责同志,库区沿库7个乡镇负责人应邀参加。

此次培训班重点围绕水旱灾害防御,河湖长制等专题培训,旨在宣传引导库区干部群众理解、支持、有效开展水旱灾害防御、河湖长制等工作。省水利厅水旱灾害防御处二级调研员、高级工程师帅移海以《依法加强水库管理,科学应对水旱灾害》为题,从湖北水旱灾害的影响与防御、水库在防汛抗旱中的重要作用、加强水库管理的思路和措施三方面就如何依法加强库区管理从技术和理论角度做了深入浅出的讲解。厅河湖长办李亮主任以《河湖长制工作解读》为题,从正确认识河湖长制的时代背景、准确把握河湖长制创新内涵、积极破解河湖长制实践中存在的问题、更好担负起河湖长制各方职责四个切入点,列举多个案例详细解读推行河湖长制工作的政策法规及现实意义。培训课程针对性、实用性都比较强,有利于学员提高认识、开拓视野,给库区管理实际工作以最实在的指导,培训学员普遍反响良好。

近年来,富水水库在省水利厅、咸宁市、通山县及库区乡镇政府及有关部门的通力协作和支持下,通过开展摸排专项行动,联合出台整治通告,深化政策法规宣传,依法打击“四乱”行为,多次联合沿库乡镇政府和相关部门开展执法行动,查处多起水事案件,有效维护了水库水生态环境,水质状况得到明显改善,平均水质达到Ⅱ类标准,富水水库也顺利入选“湖北省幸福河湖示范”名单,库区绿色发展的理念和依法有序治理格局正在逐步形成和呈现。

    相关附件: 该文章没有附件