关于切实做好2019年水旱灾害防御工作的通知
2019-04-10 10:06  办公室
    来源: 政务公开

局属各科室(单位):

2019年是建国70周年,也是水利机构改革后的第一年,为切实做好富水水库水旱灾害防御工作,确保水库安全度汛,保障人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、统一思想,提高认识

(一)增强水旱灾害防御意识。2019年长江流域气象年景总体偏差,富水流域降雨相比往年偏多,水旱灾害防御形势依然严峻。全局干部职工要牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的思想,认真贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,抓紧抓实,全力备汛。

(二)统筹协调形成工作合力。富水水库水旱灾害防御“牵一发而动全身”,是一项系统性,全局性的工作,必须统筹兼顾,协调统一。要强化领导,明确责任,切实做到防汛备汛各项工作早落实,对防汛工作要严阵以待,防微杜渐。胡焕发同志负责水旱灾害防御工作,阚晓东同志负责水旱灾害防御日常工作,防汛办公室负责处理局水旱灾害防御综合事务。工程科、大坝管理所、维修养护队负责枢纽工程水旱灾害防御日常事务。其余科室(单位)要密切配合,相互协助,服从防汛工作安排,确保防汛工作高效有序进行。


二、突出重点,强化保障

(一)及时整改防汛安全隐患。相关职能科室(单位)要定期排查工程安全隐患,加强监测预报预警和工程巡查力度,对查找出的安全隐患要进行应急修复,并加强运行管理,做好巡查管护工作,落实应急措施,确保安全。

(二)严格落实汛期值班制度。严格遵守,认真履行《防洪法》和《富水水库防汛抗旱值班制度》,认真落实信息报送制度,做到不迟报、不漏报、不错报,认真详细地做好值班记录。当班人员要结合工作实际及时与上级部门沟通联系和流域上下游部门联系,保证汛旱信息畅通,防汛决策指令要及时准确,确保防汛抗旱工作主动、及时、高效。参加人员都应该坚守岗位,服从命令听指挥,做到令行禁止,尽职尽责;坚决杜绝拖拉、推诿、扯皮现象发生,对玩忽职守、工作不力,影响安全度汛和应急抗旱的,根据情节轻重,严肃处理。

三)做好汛期综合保障工作。局属各科室(单位)要做好综合协调、人员和物资保障,做到人员充足、调动灵活;主汛期水库防汛值班在节假日期间保证有科室负责人带班,切实做到“宁可备而不战,不可战而不备”。

(四)加大防汛工作宣传力度。要发扬党员先锋模范带头作用和党支部战斗堡垒作用,通过引导舆论,传递防汛抗灾的正能量,凝聚起防汛抗灾的合力,营造起人人知晓防汛,理解防汛,参与防汛的浓厚氛围。


三、强化预警,科学调度

相关科室(单位)要严格履职,密切关注水雨情变化,水库工程巡查以及雨情、水情、工情监测,加强汛期天气形势会商,兼顾防洪与蓄水,深入分析水库来水、蓄水和用水情况,在确保工程防洪安全的前提下,充分利用洪水资源,既要确保安全度汛又要保证汛末蓄水任务,最大限度发挥水库的调蓄能力和综合效益。

  

                                                                  湖北省富水水库管理局

                                                                      2019年4月10

    相关附件: 该文章没有附件