凝心聚力 守望相助 184天汛期值守圆满收官
2020-10-20 09:47  办公室
    来源: 防汛抗旱


刘强10月16上午9点整,富水水库从4月15日开始的184天汛期值守工作顺利结束。

 2020富水水库1-10月15日累计降雨1963.7mm,较常年同期偏多43%,累计入库水量27.7亿m3,较常年同期偏多32%6月8日入梅至7月初梅雨呈现出降雨强度大、入库洪量大持续时间长影响范围广库水位高超汛限时间长等特点。7月5日后,受强降雨影响,为支持流域防洪,富水局科学调度确保水库安全运行8月4日通过电厂发电正常调度逐渐将库水位降至汛限水位以下。

2020年富水局在面对长江流域气象水文年景总体偏差和富水流域防汛的严峻形势做好新冠肺炎疫情防控的同时,采取有效举措全年水旱灾害防御工作早安排,措施早落实,有序全面推进汛期各项工作,为保护人民生命财产安全发挥了重要作用。

提前安排部署  确保举措落地

早在2月新冠肺炎肆虐之际,富水水库在局党委书记、局长胡焕发为首的党委一班人的带领下就及时开展防汛备汛工作充分利用网络在线平台及时召开防汛备汛工作会议认真落实中央省委省政府、省水利厅关于水旱灾害防御工作的部署要求,迅速对2020年的水旱灾害防御工作进行了提前安排主动协调上下游沿线乡镇和有关部门积极推进各项水旱灾害防御工作。6月5日,又克服重重困难,牵头组织召开了富水水库2020年防汛抗旱指挥长会议富水水库防汛抗旱指挥部全体成员,黄石、咸宁、阳新、通山水利和湖泊局及有关负责同志参加分析研判流域水旱灾害防御形势,达成了流域上下游防汛保安澜,抗旱保民生的共识,为全力做好全流域水旱灾害防御工作奠定了基石。

早巡查查隐患抓落实4月初富水水库及时组织开展汛前大检查,对防汛责任制落实、水库工程设施、机械设备运行、防汛物料储备、水文设备运行、水雨情遥测站点维护以及机房运行情况等进行了详细检查,对水库枢纽工程及附属建筑物进行了拉网式排查,针对防汛检查中发现的安全隐患,及时制定整改措施,明确整改任务和期限,在汛期到来前及时补充了相关应急设施设备,夯实了安全度汛的工程和非工程措施。对库区3个水文站进行督查,特别是针对水毁工程修复和安全生产工作查隐患督落实,确保防汛备汛工作万无一失。

修编预案强化实战演练。汛前,富水水库积极落实各项防范措施,确保“有人、有制度、有方案、有预案、有预报设备,不断提升监测预警能力,为防范大洪水奠定了坚实基础。4月中旬及时修编了《富水水库2020年汛期调度运用计划》《富水水库2020年防汛抢险应急预案》,编写了《富水水库2020年兴利调度计划》,为全面做好防汛抗灾提供了制度依据。5月底基本完成防汛会商室建设,实现了防洪调度的可视会商,大大提升了防汛应急能力和工作效率。同时为进一步提升洪水预报调度决策实战能力6月上旬积极协办湖北省水利工程防洪调度演练,流域上下游多部门联合,以推演练兵的方式有效检验了富水流域协同防汛能力,大大提升了富水流域应对大洪水的实战调度水平。

汛期全天候值守  各项政令畅通

4月15日,富水局正式启动汛期值班,严格实行领导带班和24小时全天候值班制度,积极通过QQ工作群、微信工作群发布水雨情信息,认真做好信息上传下达,保障汛期政令畅通。汛情紧急时,无论是阳新防汛值班室、富水值班室还是库区三个水文站都是24小时灯火通明,值守人员全天候密切关注水位雨量信息,计算入库流量,测算洪峰流量,预计洪峰时间并及时报送水雨工情信息信息一小时一报送,收集并记录整理各种水雨工情信息,提前预测预报,做到每天8时报告湖北水库工作群、富水长流微信工作群、厅湖泊局网站,还需做好其他各类水情记录,及时接收传达各级紧急重大气象预报文件,随时保持与省水利厅及上下游政府相关部门的有效沟通,确保信息及时准确,政令高效畅通,184天来从未停歇。

汛期,工程值守人员定时对大坝枢纽工程进行巡查,掌握工程运行状况、水雨情遥测系统、大坝安全监测系统运行状况以及渠道灌溉需求情况,保证了系统正常运行、大坝枢纽工程安全运行。同时,每天按时按规定向省水利厅上报工程运行安全情况特别进入7,水库长时间处于高水位运行,水库开闸泄洪时间117小时加密巡查频次,一天两次对大坝、泄洪、输水等设施运行情况进行拉网式排查,并作好相关记录

2020年富水水库汛期水雨情报送工作受到省水利厅的“点赞”,得到有关领导高度肯定和表扬。

靶向施策有力  调度科学合理

提前预调预泄,降低水位腾库迎汛。2020年汛期,富水水库克服水库“来洪大肚子小”调蓄能力的不足,根据水雨汛情和气象信息,滚动预测预报,抢抓各种有利时机,及时提前降低库水位。6月8日入梅后,充分利用机组发电将水位控制在51.00m以下,6月18日第一场暴雨发生前,加快消落库水位至50.51m,低于汛限水位4.49m,腾出汛限水位以下有效库容2.71亿m3迎汛。

加强会商研判,统筹兼顾综合施策7月2日库区普降大到暴雨,平均降雨54.7mm,受其影响,库水位于53.42m开始上涨,富水水库充分发挥削峰拦洪作用,拦蓄全部洪水;7月5-6日库区再遇大到暴雨,库水位持继上涨,为抢在长江1号洪峰前抢排洪水入江,水库开闸泄洪;6日下游阳新降雨121mm,内涝严重,富水水库压减下泄流量,实施错峰调度,缓解下游防洪压力;7日富水流域普降暴雨至大暴雨,14时至8日8时库区累计降雨量94.6mm,入库水量显著增加,水库迅速超汛限,库区淹没范围扩大,水库加大下泄,腾出库容迎战后续强降雨。为后期洪水腾出防洪库容。泄洪期间,我们派遣多个检查组深入库区和水库下游现场查看了解汛情险情灾情,密切关注水雨情变化情况,会商滚动研判汛情,根据实际情况及时细化调整调度方案,尽全力做好流域防洪安全。

科学拦蓄洪水,助力下游防洪保安7月11日为支持下游抗洪救灾与网湖分洪,富水水库停止泄洪。为最大限度减轻水库下游阳新洪涝灾害损失,在确保水库防洪安全的前提下,根据雨水工情、洪水预报,结合上下游防洪形势,通过增减、关闭发电机组,利用发电适时调度,连续6次调整发电出库流量,最大程度发挥水库的防洪减灾效益。

防汛减灾惠民   综合效益彰显

    2020年富水水库入库洪量较往年偏多,入库洪峰4384m3/s,系建库以来第九位,最高库水位58.51m,系建库以来第六位,最大一日洪量2.41亿m3,三日洪量4.03亿m3系十年一遇,面对全流域大洪水,特别是下游阳新县遭遇近年来较大洪水的不利情况,富水水库严格按照汛限水位监督管理规定和水库调度运用方案,在主汛期严格规范运行调度,最大限度留足防洪库容应对大洪水,在汛期有效削峰错峰,最大削峰率达75.9%,为富河下游防洪救灾创造了有利条件,洪灾损失大为减轻,减少直接经济损失8.64亿元,助力富河沿线疫情防控、脱贫攻坚以及经济社会发展,充分发挥了富水水库的综合效益。

    相关附件: 该文章没有附件