厉行勤俭节约 富水食堂在行动
2020-09-15 08:28  办公室
    来源: 内部动态

 

 

(户新慧)“餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心!”习近平总书记强调要坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。党的十八大以来全党全社会厉行节约的良好风尚正在形成但大胃王“吃播”边吃边吐、外卖点餐超量连包装丢掉、朋友圈炫美食拍完照片等于吃完、请客摆阔气有剩下才够面子……餐饮浪费现象仍然存在是餐饮浪费现象触目惊心一面是粮食安全面临多重压力据统计我国每年浪费的粮食约总产量的6%这次全球新冠肺炎疫情所带来的影响给我们敲响了警钟。

带头示范  厉行节约

米粒虽小,尤见礼义廉耻,节俭事微,可助兴国安邦。厉行节约、反对浪费、人人有责。为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,省富水局强化监管建立长效机制坚决制止餐饮浪费行为确保制止餐饮浪费工作不折不扣落到实处。省富水局职工食堂积极响应局党委号召,严格按照局办公室要求,认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和相关纪律规定,严格按照公务标准进行合理配餐,持之以恒、坚持不懈地抓实抓细,从源头上避免餐桌浪费”。

疫情影响之下我们广大干部职工更应该将节俭意识提一格。树立“一粥一饭当思来之不易”的生活理念养成合理打饭、剩餐打包等用餐习惯坚决摒弃餐饮陋习积极响应“光盘行动”坚决向“舌尖上的浪费”宣战。”省富水水库管理局局长胡焕发在党委中心组(扩大)学习会中再次以身作则、率先垂范当好节约的倡导者领全局党员干部当好表率坚决杜绝各种形式的浪费现象,将制止餐饮浪费工作作为巩固拓展党风廉政建设的切入点,坚决杜绝舌尖上的浪费。

开荒种菜 减少浪费

“这是咱们自己种的苕尖、南瓜、丝瓜……没打农药,吃着很有味,大家多吃点儿。”富水职工食堂负责人水莲姨一边介绍一边给职工们打饭。仔细数来,十多个菜中,有将近一半是她自己种的。疫情期间,物资购买明明没以前方便,但富水食堂为什么仍旧能为职工提供样多、新鲜、放心的菜品呢?这里面藏着水莲姨的“大招”!

疫情爆发后,外出采购次数有限,囤多了菜不够新鲜,蔬菜品种有限,采购价格上涨……如何让职工们安心度过这一特殊时期?如何保障职工饮食安全和营养均衡?这些问题时刻牵动着水莲姨的心。虽然职工们还没上班,但水莲姨早已经开始筹划如何应对疫情造成的不便。经过一番思考后,水莲姨有了“大动作”。她充分利用库区周边的空地,开荒种植了多种蔬菜。头戴草帽、脚穿胶鞋、炎炎烈日浇水施肥,滴滴汗珠挂满脸庞……上班后,职工们发现田间地头多了水莲姨忙碌的身影,平常最爱美的她开始穿起了工作服,挽起了裤腿脚。

“既要杜绝“舌尖上的浪费”又要保证菜品质量”是水莲姨一直的工作原则。她日复一日早出晚归耕种,坚持吃多少,摘多少,随时吃,随时摘,既保障了职工们在用餐标准不变的情况下吃到了种类齐全的应季新鲜蔬菜,又避免了因为采购次减少导致必须大量采购而造成的浪费。

以人定饭  “需”取用

“+1,+2,+1……今天中午共21人报名用餐”,富水局职工食堂工作人员根据微信群中的报名情况统计好用餐人数,再按报名人数配备食物量,既不会造成浪费,又保证菜品供应充足。像这种“以人定饭”的方式,已经成了的常态。富水局职工食堂不仅推行“以人定饭”,还实施“按需取用”,根据职工所需饭量进行打饭,解决了有时根本吃不掉一份菜品导致得不浪费大量饭菜的问题原来在回收处经常看到大量剩余饭菜被倒进垃圾桶让人心疼!做少了吧不够吃,做多了就会浪费。现在好了,职工提前预约,我们食堂按人数做饭,按各自饭量打饭,大家不仅吃的饱,还减少了浪费量。食堂工作人员开心地

“俭德之共也;侈恶之大也。敬天惜粮、勤俭节约一直是中华民族传统美德。省富水局提倡全体职工节俭节约到发起“光盘行动”,采取一切有效举措,推动全局掀起浪费可耻节约为荣的餐桌新风

加大宣传  落实制度

厉行节约、反对浪费富水局职工食堂的宣传教育一直走在前列走进富水局职工食堂,吃饭当节约,饮水当思源”、“珍惜粮食,远离浪费……多张宣传标语张贴在显眼位置。其中富水食堂还自己购买了红花绿草,美化环境,坚持每天清洁制度,确保用餐环境明亮、卫生,利用微信群发送宣传教育图片、视频向干部职工宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

世间事,做于细,成于严。富水局工作人员利用空闲时间,一起学习公务接待标准、审批、核准、监督制度《党政机关厉行节约反对浪费条例》和相关纪律规定,全面掌握与食堂运营相关的要求和举措,坚持自我约束,坚持严字当头,增强践行相关规范的自觉性和坚定性坚决杜绝接待工作中的违规浪费现象,切实做到令行禁止,推动形成勤俭节约的良好风气。

一粒粮食饱含滴滴汗水一张餐桌传承优良品德。在全面建成小康社会目标实现之年,在全面打赢脱贫攻坚战收官之年,省富水水库管理局将上下同心,从食堂抓起,从餐桌做起,一起发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风紧粮食节约这根弦坚决制止餐饮浪费行为推动实现节用裕民、节俭兴国。

  

    相关附件: 该文章没有附件