省富水局:强化库区管理 确保安全度汛
2020-07-03 10:13  办公室
    来源: 工程管理 | 工程建设


(郭庆宇)自四月下旬以来,富水水库以河湖库长制为平台,联合重点水域属地政府开展了2020年声势浩大的联合执法“攻坚行动”,查处多起水事违法行为,清除了重点水域水面非法构筑物,为水库顺利进入汛期打下基础。

进入主汛期以来,为有效应对富水流域可能发生的超标洪水,富水局依法加强对水库库岸线、滩涂地等水事监管。近日,省富水局会同通山县慈口乡政府组成联合执法组,奔赴该乡石印村行政违法当事人张某的违建围堤处,依法开展围堤拆除收尾工作。

张某私建围堤“顶风而上”性质恶劣。虽然规模不大,但拆除难度较大,在前期执法行动中已经用火药爆破,因当日天气恶劣水面作业风险较大,行动组约定择日人工开挖,进一步整治。

在拆除现场,为最大限度争取当事人配合,联合行动组多番开展思想工作,劝走抢夺执法工具的家属安抚情绪激动、谩骂抵抗的违法当事人最终当事人同意配合拆违工作。其后行动组迅速采取行动,人工开挖出决口,实现了内外水域互通。

为保一库清水,护一方安澜,省富水局将继续紧密联系库区周边政府,依法管水治水,保障富水水库水域安澜和水工程安全,持之以恒创建示范河湖。

    相关附件: 该文章没有附件