夯实综治信访工作基础
2020-06-18 15:09  办公室
    来源: 综合治理


 

(杨传耀)6月15日,富水局召集与社会治安综合治理主要职能科室(单位)负责人,就2020年社会治安综合治理工作召开专题会议。副局长李小琼主持会议。

会议首先学习了中央、省、市县等各级综治信访维稳等会议文件精神,坚持学习“枫桥经验”,加强源头防控和矛盾纠纷排查化解工作力度。同时,结合属地阳新县2020年度综治工作重点,安排全局当前综治信访维稳等工作。

会议重申社会治安综合治理、信访维稳、国家安全、涉密保密等事项,与日常工作生活密切相关。要坚决杜绝“事不关己高高挂起”的不作为、不负责的态度。继续强化专项学习教育和培训;要抓住综治工作年度重点,对重要部门、要害部位、重要时间段、时间节点上,更要绷紧综治信访维稳这根弦。

会议指出平安创建,人人有责,齐抓共管,义不容辞,只有人人拥护平安创建,人人才会是受益者。

会议强调党员干部积极参与,要带头抓、带头管,管住管好。大力宣传继续增强全民参与意识。在职能科室单位牵头下,积极协作,全力加大“六大平安建设”(平安院落、平安科室、平安家庭、平安工程、平安水利边界、平安单位)力度。进一步强化全局安全防范意识,从人防、物防、技防、消防等措施手段狠下功夫。加强防汛值班、政务及安全值班的检查监督,把工作做细做在平常,扎实检查设施设备,定期查看现场,排除安全隐患。实施网格化管理,夯实平安创建基础。尤其是要密切关注当前新冠肺炎疫情趋势走向,充分发挥楼栋长安全员的作用,毫不松懈一如既往地加强风险防控。加强办公生活区管控,强化环境卫生、垃圾分类、公共秩序、小区车辆有序停放、用水用电用气安全、节能节水、公共安全保障等事项的日常管理。同时结合文明创建工作,做好重要内容的宣传、展示工作成效。相关职能科室单位要主动联系相互协作,密切关注全局安全生产、水事监察、库区拆违、防汛保安澜、碧水保卫战、清四乱行动等等,动态掌握事态,真正融入到涉及水利平安建设的每一事项,齐心协力、协调配合、共促互融。人人要争做平安创建的参与者,当好宣传员,和安全守护员。

与会者就当前全局综治工作存在的问题、小区管理的短板以及解决的办法措施,开展了交流讨论发言,提出了很好的意见和建议,真正以主人翁的姿势及态度凸显一个“共”字——共管共治共享。

下一步,将有局办公室牵头,不忽视每一项来电来信来访事项,强化学习储备重大事项处理和信息报告能力。挖掘楼栋长潜能,充分发挥排头兵作用。加强日常管护,对库区水域水事秩序、当前防汛安全等,从综治平安建设角度加大宣传力度。注重小区内人员管理和消防安全,对出租房屋当事人,在做好宣传教育前提下,要求签订相关责任书。尽快更新小区办公楼综治宣传牌和标语。对小区内卫生开展一次大整治,清扫楼栋卫生,清除僵尸车,宣讲制度讲求秩序规范停车,添置专用充电桩,安放便民箱,置办公示栏,规范管理,有序治理,做到齐抓共管,为年度创建社会治安综合治理优秀单位夯实基础。

 

 

 

    相关附件: 该文章没有附件