省富水局全力协办完成2020年湖北省水利工程防洪调度演练
2020-06-11 08:35  办公室
    来源: 防汛抗旱


(刘强)6月10日,湖北省2020年度水利工程防洪调度演练暨富水流域水工程群调度演练成功举办。本次演练由省水利厅组织,厅指挥调度中心设演练主会场,分别在省富水水库管理局、黄石市、咸宁市、阳新县、通山县水利和湖泊局设分会场。各地市(区、县)水利和湖泊局通过会商系统在线观摩。

下午15:00,随着演练总指挥宣布“演练开始”的声音响起,演练正式拉开序幕。此次演练假设以2016年历史典型洪水作为富水流域2020年可能发生的大洪水,基于现状条件进行测报与决策模拟,以推演练兵的方式,主要模拟展现富水水库防洪调度会商和富水流域联合调度会商2场洪水调度会商过程,以此检验水工程群的协同研判效果,提升实战调度水平。主会场和分会场协调有序,各项水雨工情数据详实,多种技术调度方案综合研判,长江委专家现场点评深入浅出。

演练结束后,厅总工程师袁俊光认为各部门配合到位,达到了检验方案预案,提高防洪安全保障能力的目的,为做好下一步水旱灾害防御工作指出了方向。同时也指出了演练存在的不足以及富水流域上下游在防洪调度方面存在的突出问题,要求树立忧患意识,坚持底线思维,面对即将到来的梅雨期做好防大汛、抗大险、救大灾各项准备,落实水旱灾害防御职责,确保安全度汛。

“演练不是目标,实战才是关键”。此次演练富水局主要负责人高度重视,及时召开会议研究部署演练工作,在组织安排、筹划准备、预演推演、综合协调等方面作了义不容辞的配合工作,也进一步增强了干部职工的水旱灾害防御意识,增强了防洪调度的实战经验。面对即将到来的梅雨期,省富水局主要负责人强调要以此次演练为契机,进一步提升水旱灾害防御意识和能力,全面认识和掌握富水流域水工程概况和防洪调度的“难点”和“症结”,不断强化汛期值守和应急巡查水平,确保信息畅通,落实责任到岗到人,为流域脱贫攻坚,克服“疫后综合症”,打赢2020年水旱灾害防御硬仗提供更加坚强的水利保障。

 

    相关附件: 该文章没有附件