富水水库“清四乱”行动之辗转慈河“回马枪”
2020-06-04 15:40  办公室
    来源: 河湖长制 |水事监督


时间:2020年5月20日至21日

地点:富水水库通山县慈口水域

(朱敏  户新慧  郭庆宇)富水水库“清四乱”综合整治行动在库区三地水域(大畈、慈口、燕厦)开展声势浩大的联合执法拆违行动已半月有余,在当地取得了很大的成效,引起了很大的反响。近期,接群众举报,慈河水域又有躲藏已久的钓鱼屋主和“散兵游勇”们蠢蠢欲动,为了不给违法侥幸者以喘息之机,驻地政府及相关管理职能部门紧急会商,决定以迅雷不及掩耳之势开展慈河“回马枪”联合执法行动,依法拆除违法构筑物。

湖北省富水水库管理局党委高度重视此次“回马枪”联合执法行动,指派水政监察支队、局行政办公室、防汛抗旱办公室、经济开发中心和后勤服务中心人员组成联合执法行动小组,由局党委委员、副局长李小琼(局河湖库长制领导小组副组长)率队,水政监察支队支队长朱敏(局河湖库长制办公室主任)靠前指挥。全体联合执法参战人员本着“守水有责、守水尽责、守水担责”原则,树立“文明执法、严格执法、依法行政、执法为民”理念,全力以赴深度参与此次联合行动。

5月20日至21日,由通山县慈口乡人民政府牵头组织,联合湖北省富水水库管理局、公安、渔政、水利和卫生等部门组成联合执法行动组,重点打击“迎春行动”、“清流行动”、“示范建设行动”三大碧水保卫战后,残留的少数“硬骨头”和“顶风者”。

在慈口乡乡长蔡年春(富水水库乡镇级库长)现场总指挥下,联动执法队伍各司其职,依法查处清理了13处违建,确保了“攻坚行动”执法“回马枪”落地见效。

一、依法拆除“典型”钓鱼船

5月8-9日开展执法行动后,联合行动组再次转战老屋村,检查当事人徐某违建钓鱼船承诺自行拆除履行情况。徐某的钓鱼船是此前“5·8”拆违行动必拆其中之一,此钓鱼船由两艘废旧采砂船拼装改建而成,宽约6米、长约50米,船体锈蚀严重,安全隐患大。本着以民为本的原则,考虑到当事人投入较大,执法期间与其签订了限期自行拆除承诺书。

时至行动当日,限期已过7天。执法人员再次登船查看,当事人徐某虽拆除部分棚屋顶板,但仍有绝大部分顶板以及棚屋构架没有拆除,有拖延、观望的故意。联合行动组当即对当事人再次进行法律法规宣传,并对富水水库开展“攻坚行动”半月以来拆违的实际情况一一告知。最终迫使徐某同意配合拆除。

该船船体庞大、远超一般钓鱼屋,并且当日库区风大浪急,难以拖拽至集中拆除点,行动组决定通过氧割方式就地进行拆除。大家齐心协力,切割固定船只的绳索,清点搬离船上生活物件,顺利拆除“典型”钓鱼船。

    在拆除徐某的钓鱼船后,联合行动组再接再厉,直指另一艘大型钓鱼船。

此艘钓鱼船,当事人投入成本较大。屋内除了鱼竿、冰箱、消毒柜等基本垂钓、餐饮用具外,还配备了麻将桌和冲浪板等娱乐设施,屋顶被充分利用建成观景平台。

联合行动组坚持“发现一处,查处一处”的原则,迅速采取两船“前拉后推”的协作方式,顺利将此钓鱼船拖拽至集中拆除点。

鉴于当事人态度诚恳,且属于初次违法,执法人员责成当事人限期自行拆除,令其在一周内自行拆除。

     二、依法打击“散兵游勇”

    继前一轮库区通山县慈口水域拆违战役后,水域违法行为有所收敛,但仍存在极少数简易钓鱼船、漂浮钓鱼屋及水上构筑物躲避在港汊中,逃避打击。此次“回马枪”执法行动将剩余的“散兵游勇”一网打尽,有效防止死灰复燃。

库区违建之所以侥幸存在,关键在于部分当事人曾承诺自行拆除但存在拖延、观望的态度;另一部分则以鱼苗尚小、价格走低等理由拒不配合执法。

这些“散兵游勇”均无行政许可,在生产经营中所产生的生活垃圾、人体排泄物直排入库,有污染和危害水体的隐患。应急救援设施缺乏,电线私拉乱接,安全隐患随处可见。

多年来,富水水库水政执法队伍深入参与地方政府主导的联合执法行动,以河湖长制为平台,严厉打击涉水违法案件,维护水事秩序,赢得了库区政府及相关职能部门的高度认可。

当前,富水水库示范河湖建设行动开展在即,省富水水库管理局将认真落实“清四乱”及河湖长制工作相关精神,在厅党组的领导下,紧密联合上下游政府,守护一库清水,确保水库安全。此次将慈口水域所有违建“一锅端”,赢得了库区群众充分理解和支持。

 

 

    相关附件: 该文章没有附件