富水水库2020年度防汛抗旱指挥长会议召开
2020-05-27 18:37  办公室
    来源: 防汛抗旱

 

(刘强)5月26日,富水水库召开2020年度防汛抗旱指挥长会议。黄石市市委副书记、政法委书记、富水水库防汛抗旱指挥长胡勇政出席并讲话,富水水库防汛抗旱指挥部全体成员,黄石、咸宁、阳新、通山水利和湖泊局及有关负责同志参加会议。会议总结2019年富水水库防汛抗旱工作,分析研判流域水旱灾害防御形势,安排部署2020年富水流域防汛抗旱工作。

会议通报了由省防汛抗旱指挥部对富水水库防汛抗旱指挥部成员任命的通知,明确了组成人员职责分工。分析了长江中下游2020年汛期雨水情趋势预测,统筹做好常态化疫情防控和防汛准备工作,不断提升防汛抗旱能力。富水局对富水水库水旱灾害防御工作作了详细汇报,咸宁、黄石市地方政府和水利负责同志针对水库防洪调度、会商研判、沟通协调、巡查管控等问题提出了意见和建议,各防指成员单位表示将坚决听从指挥,服从命令,沟通协调,切实履职担责。

胡勇政指出,过去的一年,富水水库水旱灾害防御工作有序扎实平稳推进,充分有效发挥了兴水利除水害的重要作用。2020年富水流域气象年景偏差,要继续按照调度规程科学调度,对上级决策命令要坚决带头贯彻执行。要清晰认识到指挥长会议的召开是富水流域水旱灾害防御的战前动员和部署,深刻认识水库安全是核心,科学调度是关键,流域安澜是目标,团结协作是保障,切实做好防大汛抗大旱的准备,确保富水流域上下游安全度汛。

胡勇政强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,同时又是遭受疫情的大灾之年,要进一步提高政治站位,树立大局意识,主动担当,以高度对人民负责的态度、情怀和责任及时进入战时状态,要充分认识富水水库“来水大,肚子小”, 在遭遇连续强降雨时水库蓄调能力有限的实际,在今年有可能出现大洪水的情况下,不能仅仅紧盯水位水量,而要树立“一盘棋”的思想,上下联动,群防群控,绝不允许“失误”。要及时克服“疫后综合症”,既抓技术防控,也要统筹兼顾“水情、雨情、民情、工情、疫情”五情,充分做好抗大灾准备。要精准施策,未雨绸缪,抓早抓细,强化查险除险、科学抢险和应急值守,做好队伍、人员、物资以及演练准备。要科学调度,令行禁止。在研判预判精准的前提下,科学合理兼顾上下游两市两县涝排合理诉求,全力平衡和保障各方利益。要相互协作统筹兴利除害,加强预测预警,做好上下游蓄泄各项准备,做到防汛抗旱两手抓两手硬,科学及时调度水资源为地方经济社会发展提供重要水利支撑。

会后,胡勇政指挥长还现场查看了富水水库大坝、溢洪道、启闭机闸室等水工建筑、设施设备运行情况。

 

    相关附件: 该文章没有附件