富水水库“清四乱”行动之决胜燕河
2020-05-18 09:11  办公室
    来源: 河湖长制 |水事监督


 

时间:2020年5月12日至14日

地点:富水水库通山县燕厦水域

户新慧 郭庆宇)富水水库“清四乱”行动继“军舰”伏法和“再战再捷”两大拆违战役后,5月12日,通山县燕厦乡人民政府联合湖北省富水水库管理局、公安和渔政等部门打响了“决胜燕河”保卫战。

省富水局派出的水政监察支队、防汛抗旱办公室和经济开发中心人员组成的联合执法行动小组在党委书记、局长胡焕发(局河湖库长制领导小组组长)和党委委员、副局长李小琼(局河湖库长制领导小组副组长)的统筹部署下,由省富水局水政监察支队支队长朱敏(局河湖库长制办公室主任)挂帅带领,奔赴富水水库燕厦乡政府,参加联合执法行动。

此次综合整治联合执法行动得到了燕厦乡党委政府的高度重视,拟定了行动方案,成立行动指挥部,由燕厦乡乡长肖燕(富水水库乡镇级库长)坐镇一线,副指挥长陈凡(燕厦乡分管农林水副乡长)现场指挥战斗。40余名执法人员组成的岸边拆解组、押解拖离组、水上巡查组和宣讲动员组,凝聚成了一支反应敏捷、敢于执法、能打胜仗的高效联动执法队伍。

乘胜追击 全面打响保卫战

按照朱敏同志下达的战前执法行动指令要求,省富水局全体执法人员准时集结,配全执法工具,分乘鄂水政监65号执法艇、鄂B64211水政监察执法车,水陆并进前往燕厦乡政府参加首日的战前职责分工专项行动会议。

会议由行动指挥长肖燕主持,省富水局和渔政、公安等部门全体执法人员参加会议。肖燕同志强调了参加本次联合执法行动各成员单位职责,对20余名公安干警、辅警维护拆违秩序作了重点强调。

会议在朱敏同志振奋士气的“四要”(站位要高、行动要快、执法要严、水面要净)动员讲话中落下帷幕。富水水库“清四乱”行动最后一站——“决胜燕河”保卫战全面打响。

上午8:30,伴随富水局执法艇高音喇叭播放“严禁在水库内筑坝围汊、严禁投肥养鱼、严禁非法排污……”等一系列水法律法规的普法口号,冲锋舟带路,深入每个库汊开展地毯式巡查。拖运船按照冲锋舟传来的信号,迅速将违建拖至指定地点。挖掘机将押解拖离到岸边的违建进行强制拆毁。

严格执法 强力铲除钉子户

2017年上半年,通山县政府主导,多个相关职能部门联合沿库乡镇政府拆除了库区星罗棋布5口网箱所有补贴均已足额发放到位,并规定以后不得构建钓鱼船、漂浮钓鱼屋等违章构筑物。当年执法过程中,鉴于少数违章构筑物中的鱼苗尚未长成,执法人员与当事人签订了限期自行拆除承诺书,待鱼苗长大出售后拆除违章构筑物,以此尽量减少当事人损失。

钉子户一:华某等搭建多口违章构筑物

巡查发现,华某等七人联合搭建的违章构筑物仍未拆除。

近年来,当事人不断变卖成鱼、购入大批新鱼苗,并以鱼苗尚小在生长、市场价格走低等为由,拒不拆除、无理取闹,阻挠拆违工作,企图一直占用水域违法养鱼获取非法利益,被称为“老大难”、“超级钉子户”。经过现场查看,当事人共有22口大型违章构筑物,所养殖的鱼种均属外来品种——美国鮰鱼,此品种在养殖过程中需大量投饵投肥,严重污染水体。周边库民怨声载道,多次举报当事人非法养殖。

钉子户二:陈某违法搭建钓鱼屋

燕厦乡金坑村水域,一座水上漂浮钓鱼屋映入执法人员眼帘,十分显眼。近前调查发现,原来这便是大家口中钉子户陈某的水上违建建筑。

经现场勘验,陈某的钓鱼屋50m²,屋内座椅、床铺、被褥等生活用品一应俱全。船板上随意放置五六处摇轮式高级钓鱼竿。执法人员还发现屋内外多处袋装膨化鱼饵,其中不乏作恶臭味的混合鱼食。屋外,简易厕所、厨房全部具备,生活垃圾、人体排泄物显然都是直排入库。钓鱼屋前违章构筑物面积约160m²,由四口小型水上构筑物拼凑连接而来,并发现多根钓鱼竿。

钉子户三:李某违法拦网围汊养鱼

行动第三天,库水面大部分违建建筑已经拆除,但燕厦乡泉口水域两处大型拦网围汊和一处大型构筑物始终揪着执法人员的心,因其当事人李某也是一个多年的钉子户。

指挥部本着排除万难,将“清四乱”进行到底的决心针对这三起违法案件的特殊性和复杂性,事先召开了专题会研究讨论了多套拆除预案。最终按照既定预案,行动组铁腕彻底拆除,成功铲除3处“钉子户”。

一往无前 日夜鏖战燕厦河

行动组搜查至一处较深的库汊时,发现两只新建的无主迷彩装饰钓鱼屋。走进鱼屋,灶台上的锅中留有吃剩的饭菜,床被等生活用品齐全,俨然成为一处水上“宾馆”,多根鱼竿正在用活体泥鳅做诱饵垂钓,私自拉设的电线线头裸露在外,屋内应急救援设施缺乏,简易厕所直通水面,严重污染了水体。环顾四周,钓鱼屋产生的生活垃圾在岸边堆积成山,许多白色垃圾顺水漂进库中。

据悉,这两只豪华钓鱼屋建于2020年初,按照每人每天收费100元的标准对外出租。而早在2018年6月,湖北省富水水库管理局联合通山县政府共同出台了《关于富水水库水域综合整治通告》,明确规定了严禁筑坝拦汊、搭建钓鱼屋、非法采砂、网箱养鱼等内容。此违建的当事人属于知法犯法,顶风作案谋取暴利。

执法人员迅速将鱼屋物品搬运上岸,并监督当事人现场拆除回收违建中的可利用或者变卖的材料。晚上8:30,借着挖掘机的灯光,行动组到集中拆除点对鱼屋进行了强制拆除。

风雨兼程 圆满完成拆违任务

尽管已收到执法活动的第三天会有大暴雨的消息,但行动组决定继续保持高压态势,不给违法活动任何隐藏的机会,按期依法查处燕厦河范围内全部水事违法建筑行动中,执法人员尽管打着雨伞,穿着雨衣,仍被暴雨浇得通透。冒雨前行的执法人员手拿执法工具,按照既定方案,严格开展每一处拆违工作。本次连续3天的执法行动,共查处30余处违建钓鱼船、漂浮钓鱼屋、私拉拦网围汊等水面违章构筑物,彻底肃清了燕厦水域及岸线违建,还燕厦河昔日的宁静,全体执法人员满是汗水和雨水的脸上挂满了笑容。

省富水局将紧密联合库区政府和职能部门,始终秉持严格执法、依法行政、服务民生的理念,加强日常巡查和规范化管理,坚持库区违章一日不净,联合拆违将持续不止,确保富水水库山秀水清、碧水长流。

 

 

    相关附件: 该文章没有附件