富水水库“清四乱”行动之再战再捷
2020-05-13 11:19  办公室
    来源: 河湖长制 |水事监督


 

时间:2020年5月8日至10

地点:富水水库通山县慈口水域

户新慧 郭庆宇)哪里有涉水违法违建行为,哪里就有严格护法铁腕监管;哪里有人民群众的呼声,哪里就有解决问题的动真碰硬。近年来,湖北省富水水库管理局坚持依法水行政与河湖长制相结合,以雷霆之势和强力举措,认真践行“水利行业强监管”要求,维护水法律法规的生命力和权威,有力地筑起了富水水库安澜法治屏障。

初战告捷 慈口水域乘胜追击

4月28日至30日,由大畈镇政府牵头组织,联合湖北省富水水库管理局、公安、水利和渔政等多部门开展了声势浩大的“清四乱”专项执法行动,拖离11艘水上钓鱼“军舰”(大型废弃运砂船改装钓鱼船)、12只小型改建钓鱼船、16处漂浮钓鱼屋及网箱等水面违规建筑物。连续3天的联合行动取得了显著成效,打响了2020年联合执法行动“第一枪”,有力震慑了大畈水域的涉水违法行为的嚣张“气焰”,维护了法律的尊严。

5月7日,为巩固并扩大整治成果,推进富水水库“清四乱”工作常态化、规范化,咸宁市人大副主任、通山县县委书记、富水水库(咸宁)市级库长石玉华一行,从库区沿线巡查来到水库大坝,与省富水水库管理局河湖长制工作领导小组在大坝召开现场座谈会,省富水水库管理局党委书记、局长胡焕发介绍了近年来局依法管水治水的宗旨要义,双方围绕富水水库生态文明建设与水库规范化管理等议题,就库区水域“清四乱”依法监管情况,深入地交换了意见,为沿库各乡镇分片开展联合执法、综合整治库区水域指明了方向。

今年开春以来,省富水水库管理局副局长李小琼在前期深入库区、摸清现状,查找症结的基础上,多次联络富水水库市、县、乡(镇)级库长及上下游政府,就库区“清四乱”情况开展电话联席,统一思想,取得共识,研究具体措施,共谋执法监管。

5月8日,在通山县政府及省富水水库管理局的通力支持下,慈口乡政府联合省富水局、公安、渔政、电力等部门,针对部分库民受高利益驱使,在水库管理范围内“乱建、乱堆、乱占、乱采”的现象进行了地毯式搜巡。此次慈口水域联合执法行动专门成立了指挥部,共组织70余名执法人员分成搜寻、运和拆除3个小组。在慈口乡乡长蔡年春(富水水库乡镇级库长)的现场总指挥下,组建了一支统一指挥、统一行动的高效联动执法队伍。

全面巡查  发现一处整治一处

“全体执法人员明天早晨7:00,参加本次库区综合整治的人员统一着水政执法识别服,在富水办公区球场点名集合。依照战前分组分工,会议部署的职责要求,各自佩戴好执法工具,分乘鄂水政监65号执法艇、鄂B64211水政监察执法车,水陆并进前往库区政府会合,大家一定要注意自身安全,注重整体执法形象,文明主动、严格执法,圆满完成局党委交给我们光荣的执法任务。”在清晨集合的操场上,省富水局水政监察支队长朱敏下达战前执法行动指令。

按照既定计划5月8日,对慈口乡南岸慈口村、西陇村、石印村、老屋村等水域水事违建建筑进行搜查,并拖至石印村集中拆除点统一捣毁;5月9日,对慈口乡北岸阮家村、山口村、茶园村等水域全面巡查,并集中至茶园村委会前强制拆除;5月10日,督促整改难以现场拆除的重点难点问题,并做好与当事人的协调工作,确保此次拆违行动得到圆满收尾。

巡查中发现,开阔水域内的违建数量大幅减少。2018年6月,湖北省富水水库管理局联合通山县政府共同出台了《关于富水水库水域综合整治通告》,明确规定了严禁筑坝拦汊、搭建钓鱼屋、非法采砂、网箱养鱼等内容。配合后期大力度违建巡查、水法宣传后,多数库民已能做到知法、懂法、守法;其次,近些年富水水库“清四乱”之后,水质状况确实得到了明显改善,库区所有水质常年达到Ⅲ类标准,大部分水质常年达到类标准。库区居民认识到良好的水生态环境来之不易,不再从事违法行为。其三目前存在的少数“硬骨头”们,听闻前期大畈水域进行了大规模、大力度的联合执法风声后,开始动起“歪脑筋”。将违建拖至库汊中隐藏,以此躲避被巡查组查处。

针对少数“硬骨头”们的“歪脑筋”,行动组了如指掌,早有对策,专门调派灵活的冲锋舟深入每个库汊开展地毯式搜索。每发现一处违建,就拖至集中点拆毁一处。

紧抓重点 痛击“知法犯法”典型

行动组搜查至一处较深的库汊时,发现两只体积庞大的钓鱼屋正隐藏在内躲避搜查。执法人员上船调查,一眼认出当事人是此前曾“态度诚恳”签过保证书的徐某,其承诺过一周内拆除违建。然而事实是,徐某打起了“打一枪换一个地方”的游击战术,自以为钓鱼屋藏得很隐秘,很难被执法人员发现,不仅没有自行拆除,还私自将旧钓鱼屋扩大升级,改装成一艘宽度约5米,总长约50米的“吃住钓玩一条龙”的高配版钓鱼船。按照船上标记的号码,可同时容纳42人垂钓。据了解,一名垂钓者每日向船主交纳200元左右,一天下来,就算是小型钓鱼屋也可从中获利数千元,大型钓鱼屋的利润则更为可观。除了这艘大型钓鱼船外,当事人还正在施工打造另一艘更豪华的配套观光船,现已基本成型。船上缺乏应急救援设施,私拉乱接电线,安全隐患随处可见,时刻威胁到当事人和垂钓者的人身安全。

当事人知法犯法,面对墙上赫然并排张贴着《关于富水水库水域综合整治的通告》和《关于禁止使用活体泥鳅、河虾等作诱饵(钩)饵进行掠夺性垂钓的告知书》两份通告视而不见。

查获此起恶性“老赖”式典型违法案件之后,执法人员按照执法必严、违法必究的原则,给予了当事人严重处罚,以儆效尤,警示教育其他类似违法者和蠢蠢欲动的观望者。

多方劝导 执法普法齐头并进

省富水水库管理局派出以水政监察支队、防汛抗旱办公室和经济开发中心人员组成的联合执法行动组始终处于执法一线,与地方执法队伍紧密配合,全力查处每一起案件。

执法过程中,水政监察支队全程开启船载高音喇叭,对库区违建钓鱼船主和垂钓者们进行反复宣传,传导震慑压力。“严禁在水库内筑坝围汊、严禁投肥养鱼、严禁非法排污、宁要绿水青山不要金山银山……”等一系列水法律法规的标语口号在库区水域回响,振聋发聩,切实做到了在普法中开展执法,执法中不忘普法。

在每起涉水案件中,省富水水库管理局都会严肃又耐心的对涉事当事人面对面宣讲法律法规,进行批评教育,晓之以理、动之以情地做当事人的思想工作。

然而,执法过程并非一帆风顺。第一天行动开始之后,天气突变,冰冷的雨水再加上执法船快速行驶泛起阵阵冷风,使得身着短袖衬衫的执法人员冻得瑟瑟发抖。就算天公不作美,却丝毫难以消减全体执法人员如火如荼的工作热情和愈挫愈勇的坚定信心,拆违行动一切按照既定安排有序推进。拖离大型钓鱼船时,遇到了拖运机船吃力难以前行的情况,执法人员经过不断改进绳索捆绑方法,采取“前拉后推”的两船协作方式顺利到达各集中拆除点。

民生为上  文明执法赢得人心

此次联合执法行动共查处40多处违建钓鱼船、漂浮钓鱼屋及废弃网箱等,肃清了慈口水域及边界违建。

执法中,对于可以在执法队的监督下立即自行拆除违建筑的,允许当事人自行拆除并回收可利用或者变卖的材料。此举体现了以民生为本的原则,这一人性化操作,得到了许多当事人的配合,保障了执法行动得以顺利进行。

执法中也会碰到情绪激动的年长当事人,以获取政府补偿为条件,抗拒执法,导致行动一度陷入对峙僵局。行动组认真听取意见,耐心讲解《关于富水水库水域综合整治的通告》内容,告知其私建钓鱼屋行为实属违法,不能获得补偿。当事人了解到此次执法行动一视同仁,不管新旧大小一律拆除,没有任何人获得补偿后,最终接受依法拆除。鉴于当事人年龄偏大生活不容易,为了减少他们的损失,由当事人承诺限期内自行拆除。

执法是为了消除隐患,通过执法促进普法,提高全民法治意识。人性化操作既能实现执法目的,又能温暖人心,改变库民的思想意识,达到“标本兼治”的作用,促进形成全民共同参与保护水资源、维护水生态的良好社会局面。

任重道远 水库监管持续发力

2017年上半年,通山县政府主导,组织相关部门及沿库乡镇政府拆除了库区星罗棋布5口网箱2018年,省富水局联合通山县综合整治,拆除库区钓鱼屋100余处、整改拆除围堤10余处2019年,省富水水库管理局开展坝区巡查66次,库区水域和岸线巡查51次,依法查处多起水事违法案件,联合地方政府清理铲除土石料约10000立方米。

在省富水局及通山政府持之以恒的执法过程中,大部分水事违法案件已经顺利查处,剩下的都是最硬的“骨头”,但这阻止不了省富水局与通山县“攻坚行动”的决心。

目前,富水流域超标洪水的防御准备工作正在有序进行,省富水局将与通山县政府一起,本着守水有责、守水担责、守水尽责的目的,加强日常巡查监管力度,发现一起,查处一起,为打赢碧水保卫战,保障水库工程安全,度汛安全,守护一库富民之水安澜长流而持续努力。

    相关附件: 该文章没有附件