富水水库“清四乱”行动之“军舰”伏法
2020-05-09 11:41  办公室
    来源: 河湖长制 |水事监督


时间:2020年428日至30

地点:富水水库通山县大畈水域

(郭庆宇)2020年49-10日,在富水流域汛期来临之前,省富水水库管理局河湖长制工作领导小组组长胡焕发率领领导小组成员单位一行,深入库区大畈、燕厦、慈口,沿库巡查碧水保卫战整治情况,与通山县库长、副县长柯振华一起现场部署2020年富水水库“清四乱”联合执法行动。

清除水上违法构筑物,强化河湖管控能力,一直是富水水库全面整治行动的重点环节。

早在2017年,通山县政府主导拆除了富水水库通山县境内水域4万余口网箱,富水水库的水质状况得到了明显改善,从湖北省水环境水质监测中心黄石分中心的水质监测资料上来看,库区水体清澈无异味,透明度为2-3m,水质良好,平均水质接近Ⅱ类,水生态文明建设迈出了坚实的一步。

2018年6月,湖北省富水水库管理局联合通山县政府共同出台了《关于富水水库水域综合整治通告》,明确规定了严禁筑坝拦汊、搭建钓鱼屋、非法采砂、网箱养鱼等内容。

然而,美丽的水环境却有人不懂得珍惜,利益的驱使总让少数人铤而走险……

富水水库执法及时介入

2018年夏,一个炎热的上午,整治后的水面空旷、寂静,一切看起来那么平静。不曾想,富水水库库区传来不和谐的声音,有人正在改装废弃运砂船!

省富水局水政执法人员闻讯立刻驱车前往事发地,一如既往的反应敏捷、熟练。

抵达现场后,一切不似想象中那么简单……

摆在富水水库执法人员面前的是多艘大型“军舰”——废弃运砂船,当事人谭某组织人员正在从事拆解组装工作。

富水水库执法人员敏锐觉察到其意图为改建钓鱼船,于是立刻上前进行交涉,明确表示当下私建改装钓鱼船的行为属于涉嫌违法行为,会对库区水环境造成极大的危害。

然而,当事人谭某面对执法人员劝阻不以为然,称只是在岸边拆除组装废弃船只,仅出于图谋生计的目的,拒绝承认将从事违建钓鱼船活动。

随后,当地政府负责人及相关部门也赶赴现场了解情况,再三警告不准私建钓鱼船,从事水上营业活动。

在当事人的坚持保证不从事违法活动下,管理局执法人员和当地政府工作人员一行只好暂时作罢。但是,大家心里都留了一杆秤,商定将不定时观察其动向,一旦发现其违法事实,将严格依法依程序进行查处。

现场调查确认违法事实

不久,省富水局水政监察支队得到消息:库区水域出现了十一艘大型违建钓鱼船,当事人正是谭某!

管理局执法人员当即前往事发地,对现场进行了解调查,现场还有镇政府、县海事局、县水利局和渔政等部门。经过现场调查,谭某有11艘正在营业的大型钓鱼船,正是由此前所谓进行拆解的废弃运砂船改建而来。

与此前利用废弃浮筒和活动板房制作的老式鱼屋相比,这种用于垂钓的钓鱼船,由废旧挖沙或运沙船只改装而成,体型往往比较大,不仅能提供临时钓鱼活动,而且还可以提供食宿。

谭某11艘违建钓鱼船大小几乎无异,长度约30米,宽平均约5米,船上基本生活设施一应俱全,内设多处钓鱼小台。船上并无有效的管理体系,私拉电线随处可见,没有规范的应急救援设施,不仅威胁到垂钓者的生命财产安全,而且影响库区防洪安全和绿色发展。从远处看,谭某的钓鱼船队排列井然有序,每艘船头立有一面鲜艳的五星红旗,堂而皇之、声势浩大地霸占着大块库面水域,正如一排军舰一般。如此高调独特,似乎想给他的违建钓鱼船队披上一件合法的外衣,抑或是对法律法规赤裸裸的漠视和挑衅。

据悉,前来钓鱼的“金主”多来自咸宁、黄石和武汉等周边地区,更时有外省的垂钓爱好者“光临”。他们每日缴纳100-200元,像谭某这种大型钓鱼船,生意兴隆时,一船一日能接待20-30人次,其中收益可见一斑,由此可知违法者罔顾法律法规、知法犯法的动力所在。

近年来,在管理局和地方政府的共同努力下,水库水生态环境日益改善,水中鱼类资源十分丰富,吸引着各地垂钓爱好者慕名而来,而且他们往往收获颇丰,如此更加促进了这条产业链的恶性发展。

船上的垂钓爱好者往往通过投放几十上百斤的饵料,来吸引大量鱼虾。垂钓时,存在以活体鱼虾诱钓的行为,不排除未经检验和外来生物,极易破坏生态平衡;并且船上的生活垃圾、污水及人体排泄物都是直排水库,对水库水环境带来的危害不言而喻。

现场执法人员当场确认当事人谭某违建钓鱼船情况属实。

沟通协调形成统一思想

违法事实既已认定,拆除工作安排进行。

由于谭某11艘“军舰”带来明显的反面示范作用,加上其投资巨大,拆除工作需要仔细安排部署,省富水水库管理局、镇政府与县海事局、县水利局、渔政等部门多次召开联席会议,商讨责任分工和具体行动方案,要求当事人立即停止违法行为,并告知一旦逾期未自行拆除,将依法组织联合拆除。

但是当事人始终保持抗拒姿态,以出于生计需要和索取政府赔偿两点,拒绝接受处理意见,甚至对政府的三令五申充耳不闻,采取能拖就拖,等待观望的措施。

针对当事人拒不执行处罚决定现状,省富水水库管理局加强水事巡查及监管,坚决要求停止违法行为。管理局副局长李小琼带领执法人员多次上门,与当地政府及相关部门沟通协调,就拆除活动方案进行磋商。最终大家一致认为,必须组织联合执法行动,以打击谭某11艘违建钓鱼船为主,连同周边水域各种水事违法行为(违建小型钓鱼船、漂浮钓鱼屋、网箱养殖等)一网打尽,使执法行动效果最大化,从而起到强大的震慑辐射作用。

开展大型联合执法行动,需要做好充足的准备,形成切合实际的详细方案,协调各方意见,统一指导思想,明确职责分工,做好资金预算,完善应急预案,开导教育当事人等等,才能保证执法行动得到顺利的进行。

时间来到今年初春,新冠疫情突发,联合执法行动的开展必须在做好疫情防控的前提下才能统筹进行。

2020年4月,省富水水库管理局再次动议,与当地政府及相关部门充分协商,确保一手抓好疫情防控,一手开展执法行动。最终,定于主汛期来临(51日)之前,坚决对以谭某11艘钓鱼“军舰”为首的水事违法建筑进行强制拆除。

现场执法效果超过预期

4月28日至30日,当地镇政府牵头,联合湖北省富水水库管理局、水利、公安和渔政等部门约50人,正式开展富水水库大畈镇水域违建钓鱼船(屋)执法行动。

行动历时三天,根据当地政府主要负责人介绍,由于此次执法规模大、难度高,事先需要选定拆除地点,安排机械同步施工等,一切准备就绪后,才能真正开始拆除工作。

行动剑指谭某11艘钓鱼“军舰”。起初,当事人拒不配合拆除工作,谭某本人对执法过程进行全程摄像,扬言发到网络媒体上曝光,其妻子则一度与执法人员起了争执,百般阻挠,执法机械无法近前,成对峙状态。但是,违法建筑必须依法拆除,执法人员严肃警告两位当事人,动之以情,晓之以理,经过多次沟通,待当事人情绪平复之后,专人带其远离现场,其余人员则火速开展拆除工作。

此外,行动组还遇到诸多挑战,如水上的钓鱼船有很多绳索绑在大石头用以稳定船体,执法人员需要一一上前拆解,给工作带来很大难度,也存在很大安全隐患;这种大型废弃运沙船改装的钓鱼船过于笨重,执法船无法将其顺利拖到岸上,只好临时修路,机械得以上前协助操作……

最终,所有钓鱼船悉数拖离上岸,行动组在保证物品完整可继续利用的前提下,对钓鱼船上的生活用品进行搬离清除,并拆除钓鱼船上的遮阳棚等附加部分,只剩下最后的主要船体。出于减少当事人不必要的损失考虑,后期船体切割拆毁工作将尽量听取当事人意见之后进行。

渔政站负责人介绍,整个行动下来,除了拆除谭某11艘“军舰”之外,还拆除了同水域较小改装钓鱼船12处,捣毁水面违建漂浮鱼屋及网箱等16处。如此说来,一共有39处水事违法活动得到有力的打击,声势浩大,决心毕现!

除了谭某大型钓鱼船,这次行动中被拆除的钓鱼船,相当一部分是由当事人看到风向后,自己拖离上岸自行拆解。他们充分认识到了违建、改装钓鱼船的非法性,一致表示将不会再犯。

2020年51日,湖北第4号河湖长令正式颁布,要求即日起在全省开展碧水保卫战“攻坚行动”,对“清四乱”工作回头看,推进河湖“清四乱”常态化、规范化。 

微风吹起的波纹与执法人员释然的笑容交相辉映,碧水蓝天的壮美水景正徐徐展开……

 

    相关附件: 该文章没有附件