富水水库:扎实开展上半年大坝变形监测工作
2020-04-27 15:16  办公室
    来源: 工程管理 | 工程建设

 

(陈国元  熊志伟)424日上午10点,随着编号为YHD-4的溢洪道表面变形监测点观测完成,富水水库大坝枢纽工程上半年变形监测工作顺利结束。

变形监测是工程安全监测的主要项目,也是掌握工程运行状况的重要手段。富水水库克服新冠肺炎疫情影响,组织技术人员对照《测量仪器管理制度》对测量仪器进行了维护保养按照规范对仪器进行了常规检验校正确保变形观测的顺利进行

47日开始,在技术骨干的带领下,测量小组抢抓晴好天气,克服炎热天气影响,测量队员各司其职,分工协作,工作进度和效率得到了有效保证;受连日阳光炙烤,测量队员们都晒得黝黑,但工作热情依然高涨,观测、记录、核算、扶尺、调平、架设仪器等每个环节严谨细致,一丝不苟,丝毫不敢疏忽。同时,本次测量过程十分注重对年轻队员的指导和培养,老队员积极传帮带,手把手,一对一实践教学,年轻队员独立完成操作,测量队伍业务水平得到质的提升。受天气影响,本次外业测量历时18天,先后完成了对坝体28个变形观测标点以及溢洪道4个变形观测标点的垂直位移、水平位移监测工作。其中水平位移监测采用GPS静态测量+坐标法、垂直位移监测按照三等水准测量要求进行施测。

此次测量工作,进一步强化了工程管理人员的风险意识和底线思维,准确掌握大坝枢纽工程表面变形原始数据,及时排查和消除安全隐患。同时,在实践中教学的方式也有效提升了工程管理人员业务水平,激发了年轻职工钻研业务的工作热情。下一步,富水水库将组织技术人员对变形监测资料进行整理、分析、汇编,全面准确地掌握工程建筑物的运行状况,为水库枢纽工程的运行管理提供有力的技术支撑,为防御超标准洪水,确保水库安全度汛打下了坚实基础。

    相关附件: 该文章没有附件