省富水局经济开发中心不忘初心战“疫”线
2020-04-24 16:56  办公室
    来源: 职工文苑

 

这个春节,一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。湖北省富水水库管理局经济开发中心党支部的党员们勇做战场上“逆行者”,充分发挥了党员先锋模范“中流砥柱”作用。他们就近下沉社区,以“四个最严”的要求,冲锋在新冠肺炎疫情防控第一线,勇于承担最关键的任务,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

 

科室负责人发挥“穿针引线”核心作用

 “马上就要放假了,大家提前买些口罩备用,以后出门可能要带口罩,过春节尽量不要去人群密集的地方。在家勤洗手,多通风……注意天气变化,做好保暖别感冒。”这是科室负责人在春节假期前的最后一个行政会议上嘱咐本科室职工的话。抱着对科室职工负责的态度,他再次用洞察事物发展的敏感性,为大家提前打了预防针。

疫情就是命令、防控就是责任。面对疫情,科室负责人充分发挥了主心骨的作用,给慌乱之中的职工们稳住了阵脚。为了让干部职工迅速提高思想认识,切实把思想统一到局党委的部署上来,能从快从严从实从细抓好防控工作,在收到局党委下发的有关省委、省政府和水利厅的最新文件精神后,他第一时间将文件精神上传到微信工作群,安排部署每个职工的具体任务并督促干部职工及时学习落实。截止目前科室所有职工零感染零疑似。

按照局防疫办的要求,他每天坚持监督科室所有在职工和退休职工按时报送自己和家人体温。他总是提醒职工们要尽早点报,以便给局防疫办留下充足的时间汇总上报,所以职工们都养成了7点前报体温的良好习惯。

除了管好自己的职工外,他还有另外的一个身份就是富水小区家属楼八栋楼的楼长。在这特殊的时期里,他把这12户职工家属里的大事小事一把抓。遇到不配合的就动之以情晓之以理的劝解,有最新防控政策下来的时候第一时间反复宣传多遍,目的就是让大家都能提高安全防患意识,避免交叉感染。

在接到局疫情防控办要求复工复产任务后,他立刻带头站岗值守。尽管持续降雨空气湿度大,导致痛风复发,但他依旧带病来到富水办公区,担任起了消杀安全员的职责。他每天克服病痛,定时背着十几公斤重的喷雾器喷洒办公区的每一个角落,确保无死角、无遗漏。

面对疫情,他舍小家为大家,为战“疫”顽强拼搏;他以身作则,凝聚起支部众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量。在支部工作中他总是强调作为一名党员就不能光喊空口号,光做空事情,光谈空想法。确实,在防疫过程中他确实做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

 

“硬核”老党员奋战抗击疫情一线

 

“你需要的生活品给您带来了。今天体温情况怎么样?麻烦配合一下测量……很好,体温在正常范围内,还有什么需要帮忙的?我一定帮您办好。”老陈同志从独居老人张细意缓缓打开的一条门缝测完体温,成功完成了今天最后一户包保户的体温排查工作。像这样的包保家庭,老陈共负责9户,其中5户是独居老人。疫情防控特殊时期,这5户独居的高龄老人牵动着老陈的心,他们没有智能手机,没法外出购物,也不知道如何做好防护措施。老陈同志除了做好社区需要采集的体温数据外,尽量想办法帮助他们购买一些生活必需品安心度过这一特殊时期。

2月19日,接到省富水局党员就近下沉到社区参加疫情防控工作的要求后,2月20号老陈同志立即到五马坊社区网格员处报到,2月21日正式“上岗”成为一名光荣的疫情防控志愿者。

社区防疫负责人考虑到老陈同志已经59岁,除了包保户工作外,准备少分配些任务给他。“我家孩子大了,家里事情少,让我多分担一些,可以减少其他同志的工作压力”,老陈同志看到社区志愿者人手严重不足,主动申请担当起值夜班的任务。白天跑包保户,晚上值12个小时夜班,这一干就是32天。晚班值守住在社区出口处临时搭建的铁皮房里,尽管天气寒冷,但没有扑灭他志愿服务的一颗初心。老陈同志在单位工作就是出了名的认真执着,当了防疫志愿者之后,他继续保持优良的工作作风,夜班期间严格按照防疫要求,严防死守小区门口卡点,做到逢人必查,逢车必查,查温度、查事由、查路线、查出行,并规范做好出入人员信息登记,保证不漏掉一人。无数次的重复“温馨提示”,让多个晚间放松防疫不带口罩的居民又重新做好自身防疫工作,为阻隔疫情蔓延筑起了一道防火墙。

疫情期间,他每天都是提前一个小时去接班,因为他知道值班的辛苦,提前接班就是为了让前一个值班的志愿者能早点休息。他处处为别人找想,遇到社区捐款他踊跃参与,遇到有需要帮忙的同事,他总是热情帮忙。社区防疫志愿者们无不为这个吃苦耐劳、为他人着想的老陈点赞。

志愿服务工作结束后,老陈收到了社区党支部颁发的荣誉证书,被评为社区防疫服务表现“特别突出”的志愿者(等次共分为特别突出,优秀、称职、基本称职、不称职五个等次)。荣誉证书肯定了他在疫情防控期间投身志愿服务做出的积极贡献,肯定了一名即将退休的老同志用自己的实际行动践行着一名党员入党时的铮铮誓言,更为省富水局赢得了社会广泛赞誉。

 

年轻“后备军”筑起防疫的青春长城

 

在龙港镇石下村防疫战线上,一名90后忙碌的身影特别显眼,一会搭防疫棚,一会搬器材,“我年轻,力气大,跑的快,有体力活让我上”这是志愿者小张经常说的话。

这场突如其来的疫情,将年初一回老家探亲的小张“封”在了老家。闲着的小张看到村里的党员自发组成志愿者服务队,他在单位是群众积极分子,此时也想为村民做些力所能及的事情。由于村里只有二十几户家庭,人数少,好管理,主要防疫工作已经都配有志愿者,小张想到可以发挥有私家车的“优势”。

年初二小张主动到村委提出申请,年初三成为一名生活物资代购员。为了方便联系,小张分别与住户建立对接关系,建立微信购买群,对所有隔离村民进行24小时“跟踪服务”,每天通过视频聊天的方式,了解居家隔离对象的身体情况和生活需求。定时隔门送去食物水果还有防疫物资,让村民能够安心居家隔离,收到了村民们的一致好评。

另一名“90”后入党积极分子小朱在收到局疫情防控办要求党员就近深入参加社区疫情防控的通知后,立马与家里商量,得到妻子的支持后,以非党员身份到张家垴社区报名参加疫情防控。经过多次申请小朱如愿成为一名包保员,负责人包保55户家庭,共计120多人,其中有一户是独居老人,一户是精神病患者。

小朱虽然年纪不大,但干起活来却老练利索、井井有条,消毒、敲门、测温、记录再消毒,体温测量工作一气呵成。小朱主要有三项工作,一个是测量体温并统计人数。按照“不漏一人,不漏一户,不断一天”的要求上门入户排查,摸清包保户常住人口底数,重点关注是否有流入人口,有没有发热人口。第二是负责给包保居民代购物资,保障住户基本生活需求,尽量减少外出风险。第三是充当疫情宣讲员,关注国家新冠肺炎权威信息,做好政策、规定、预防知识宣传解释,并帮助社区发放防疫宣传页,引导包保户时刻保持高度警惕。

小朱在志愿服务过程中不讲条件,兢兢业业,用真诚打动了包保的居民,排查初期有极少数居民排斥检查工作,经过后期不断的宣传和努力,社区居民都已经能积极的支持。有些居民看到他的工作很辛苦,还会主动送矿泉水和饮料给他。

当疫情来临时,虽然他们不是党员,但是他们能主动扛起责任,不顾个人安危,奔走在在筛查、采购、包保、宣传等岗位一线,成为不可或缺的坚强力量。这些年轻“后备军”不久将会成为真正的党员,他们会用年轻的身影筑起防疫的青春长城,诠释“90后”的责任与担当。

在这场抗疫战中,湖北省富水水库管理局经济开发中心的干部职工还有些虽然没有为基层防疫工作做太多工作,却也默默地在背后奉献着自己的爱心和力量,如有些同志一直在富水值守,张贴宣传页、喷洒消毒液,劝返游玩学生;有些同志在阳新小区门卫值守、消毒;有些同志隔离期过后主动到社区报到参与社区消毒工作;有些默默为疫区捐款却不留姓名。湖北省富水水库管理局经济开发中心的志愿者们凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,以实际行动为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献出一份力量!

 

    相关附件: 该文章没有附件