郭庆宇:水法宣传“疫”不容辞
2020-03-31 16:36  办公室
    来源: 职工文苑


(郭庆宇)3月22-28日,第28“世界水日”和第33“中国水周”如期到来。在疫情形势严峻的情况下,湖北省富水水库管理党委高度重视,精心筹谋,在坚决打好疫情防控阻击战的同时,全面部署水法规宣传工作。谋划设计步线行针,落实落准刻不容缓。在疫情防控阻击战中尽显英雄本色的富水人,“疫”不容辞,在机关、在坝区、在库区、在左右岸、在上下游,围绕“坚持节水优先,建设幸福河湖”的宣传主题,结合疫情防控工作实际,创新、全面、深入地开展系列水法规宣传活动,致力建设幸福富水湖

组织重视,加强政治引领。早在3月初收到《水利部办公厅关于组织开展2020年“世界水日”“中国水周”活动的通知》,在局党委的高度重视下,秉持“谁执法谁普法”的普法责任制,第一时间开始筹划今年“水日”“水周”水法规知识普法宣传工作。为进一步加大宣传力度,持续加强宣传效果,我局通过电话和网络媒介,多次与阳新县、通山县等政府相关部门沟通交流有关富水水库生态保护问题,达成共识,大力宣传。

制定方案,统筹谋划全局。根据《省水利厅关于组织开展2020年“世界水日”、“中国水周”宣传活动的通知》精神,我局坚持疫情防控和普法宣传两手抓,在做好疫情防控管护前提下,专门制定具有可行性的“世界水日”、“中国水周”宣传活动方案。方案仔细完成了宣传专项经费请示、创新宣传普法媒介、水法规口号和“水日”“水周”活动由来及意义等内容,努力克服新冠肺炎疫情影响,确保宣传活动顺利开展。

创新应变,探索宣传新媒介。由于疫情蔓延,道路限行,社区管控,诸多传统宣传工作无法开展,我局积极探索新的宣传媒介。局党委书记、局长、普法组组长胡焕发提出电视媒介、纸上媒介、网络媒介等不见面的宣传途径总原则,局普法办立行立办,着手联系通山县和阳新县两地广播电视台,多次奔赴两台洽谈宣传事宜。在局党委的大力支持下,两县融媒体中心利用全媒体资源,打造水法规宣传专题,在电视新闻黄金时间段、政务网、报纸、电台以及官方APP、微信公众平台和官方抖音等新媒体客户端进行全方位立体式宣传覆盖。通过制作有声有色的专题宣传视频,融进大坝工程以及库区风景照等,极大加深观众的感官印象,使之对水利工程、水生态环境和水法规知识产生更形象的认识和更深刻的理解,取得了非常好的效果。

多措并举,全面纵深推进。今年在疫情防控允许范围内,我局采取多种手段,丰富宣传方式开展活动:在微信、QQ工作群发送水法规知识,营造浓厚氛围,鼓励全体职工参与宣传;在阳新机关办公楼电子屏全天候不间断滚动播放宣传口号;在阳新、富水两处办公区专栏进行宣传;在办公区醒目地点张贴“水日”“水周”主题宣传画和节水主题挂图共30套;制作固定式水法规宣传牌10余块;利用移动快信短信平台以群发短信的方式向库区、灌区干部群众发送宣传信息1000余条等。

响应号召,营造浓厚氛围。在纪念2020年“世界水日”和“中国水周”之际,水利部普法办公室下达了关于组织开展2020年水法规知识大赛的通知。我局积极响应,在抓好当前防疫工作的同时,认真组织全局干部职工参加网络竞赛答题活动。干部职工们反应热烈,第一时间进行了答题,并引起争相讨论的热潮。仅两天时间,全体干部职工完成了参与率100%,通过率100%的“双百”成就,以积极的态度,傲人的成绩交上了令人满意的答卷。

我局全面落实习总书记讲话精神,在加强防控的前提下,坚持防疫和发展统筹推进。疾风知劲草,板荡识诚臣,全局干部职工正以饱满的热情,无畏的精神、必胜的信念投入到普法宣传等业务中去,变压力为动力,化危机为转机,誓将打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的同时,取得富水水库生态文明建设的更大成绩。

 

    相关附件: 该文章没有附件