杨传耀:垒“长城”战“疫情”
2020-03-16 19:38  办公室
    来源: 职工文苑

 

 

席卷多地经历月余尚未结束的新型冠状病毒疫情,在中央英明决策和全国人民共同努力下,随着各地逐步解封和复工复产,事态逐日得以缓解。

我们说阳光、空气、水,人类赖以生存的基本元素,一度水污染水环境得到了根治和改善,环境治理呈现出了蓝天白云和绿水青山,不曾想1月23日武汉封城消息一出,空气不安全大气可能致命,连人生自由暂时被夺,难以接受的现状,却悄无声息来临,生活的一切,让新型冠状病毒搅成一团浑水。

可智慧的中国人民,在抗疫进展中,日趋明晰一个可行有效的途径——“封”字:封城、封路、封村组、封社区小区……

从武汉一城扩展到湖北一省直至全国,为从源头“截流”,坚持“内防扩散外防输出”防控策略,推进“分区分级、分类分时”精准管理,从封城、封省、封地市县,到镇乡村,直到每一自然湾、社区、小区、居民点,无一不封,全在自我隔离、“相互避嫌”,以防人传人。

月余来,省富水局党委审时度势,及时成立富水局抗疫指挥部,局抗疫办公室局有局办公室、局党群办、后勤服务中心组成,主要是由留居在阳新小区的毛志刚主持日常工作,他承担了与省厅联系及上传相关材料,以及和张家垴社区协调沟通,大力协助社区落实社区内联防联控工作,同时转发或下达相关通知,和小区内摸排联防联控具体工作,重点严格落实值班制,坚持24小时值班,每天安排有局领导带班、科室单位负责人具体负责以及值班员值守。后勤保障除购买添置口罩、消毒酒精、84消毒液等防护用品外,还承担了临时或紧急情况下的交通运输、包揽天然气充值等等。尤其小区卡口值班,严控小区进出人员以及消毒消杀诸多细小事项。全盘周密统筹部署,得面面俱到,具体事项需细致安排,样样马虎不得。

从每一办公点、生活区,到每一科室单位,到楼栋每一住户,直至小区每一位居民,严控小区内人员扎推,严控小区进出人员和车辆,严格落实外出人员进小区前消毒措施,严肃抗疫纪律,及时发布官方相关信息及通知,严格遵循各级政府的通知要求,踏实开展抗疫工作,扎实落实每一项防护措施,不忽视和随意放弃任何一个环节,不省略任何一个防护举动,大力宣传、劝阻、检查是否戴口罩、人员进门消杀、公共场所每天安排专人消毒。人人为你,你为人人,控制外源、杜绝交叉感染,一切做到“严字当头”。

全局上下做到一盘棋,有令则行、有令则止。在局抗疫领导小组精心领导下,值守人员深蹲一线调查,通过电话、微信、QQ群等方式,通知每一事项,联系工作。

在全局参与下,各自守好门、管好人、做好事,按部就班有序开展抗疫工作,小区居民切实做到了居家不外出或尽量少外出。平常看是小事、常事,微不足道,但特殊时期,全是大事、要事,丝毫不马虎。

经笔者留心,抗疫阻击战中,富水局构建防疫堡垒,切实遵照阳新县抗疫指挥部要求严守门洞,把好进出关口。后勤与事态发展紧密结合,一事一策急事急办。党群充分发挥党建引领作用,大力宣传并倡导党员干部身先士卒,凝聚抗疫力量。同时,防疫与工程运行同步抓。同舟共济、守望相助的家国情怀一一浮现,居多事项,特点明显。

细节上:到位。小区消毒全方位全覆盖不留死角。进出人员和车辆严格登记测体温外,一律消毒后方可进入小区,截断外源。

小节上:暖心。及时了解居民生活所需,以电话微信方式沟通,热心交往,互通有无,尽管空间隔离,但心中有爱,为小区居民生活所需提供各项帮助。后勤保障上,柯伟同志,在微信群或QQ群上临时下发告知,对需要天然气充值,把卡留下,其他的一概不用管,专心隔离,做好防护就行,其实他在疫情期间,身兼数职,车辆调度调度员兼驾驶员、口罩酒精消毒液采购员,搬上搬下,雷厉风行,接触人员多,消耗体力的同时还背负可能被感染的风险,我们说风险之后感受到更多的是奉献,是一颗爱心。

环节上:细致。预判可能突发事项,慎密思考,小区无任何公共安全、社会治安、违反抗疫纪律、违抗禁令事项发生,以空间隔离新冠病毒的传播,以时间封闭外输或内传,执行禁令毫不含糊,程序到位无差错,同时值守者耐心热情服务他人。

情节上:感人。人物之一,杨道武,由原来的绿化员清洁员,一马当先自愿当上了“消杀员”,每天下午准时背起喷箱,上下来回奔忙在小区各楼栋楼梯间,倒药兑水,扛起药箱,左手摇加气支臂,右手旋转喷洒药水,每天一干就是3到4个小时,问起他,他说选择下午喷洒,因晚上院内外出人员少,自己又可以及时清洗,就这样,他默默喷洒了近50天,毫无怨言。人物之二,毛志刚,办公室主任,临危受命,成为全局尤其抗疫工作的“大掌柜”,里里外外,上上下下,事无巨细,巡查和宣传,发布告知,解决各项需求,忙得团团转,累了趴在办公桌上稍作休整,电话手机铃声一响,又“蹦”了起来。人物之三,局长胡焕发,尽管在黄石居家隔离,但“人在曹营心在汉”,时刻关注进展,担忧全局抗疫工作,担忧全局职工的健康和安全,时刻在微信工作群上,下通知谈想法公布疫情相关的正能量信息,经常醒来看到他凌晨发的提醒或注意事项或下一步工作安排,这些既是大家急切需要知晓的抗疫重点难点事项,更是一位领导责任者在为全局抗疫工作,从思想意识和具体行动上“把舵拿脉”。人物之四,副局长阚晓东,配合做好抗疫工作前提下,依据部门行业要求,对水库安全运行、安全生产等分管工作,在微信群公开提出切实要求和措施,力保工程安全运行、抗疫工作有条不紊,确保抗疫和工程运行双轨并行。

局领导在疫情期间,坚持两手抓两手都要硬,做到了两不误。一方面抓疫情防控,一方面抓工程管理、防汛调度以及富水地区防控和值班、电站运行。专车接送,及时消毒,严格测量体温,密切关注每一户每一成员身体健康状况。

全局群体防护意识强,遵章守纪,集体观、凝聚力,一一体现。群像一,各科室单位负责人,全新投入,舍小家保大家,从科室单位每位职工所在居留地、每日动向、日体温等等事项,一一记录并报备,尽着职责。群像二,小区各楼栋长,自觉肩负起毫无报酬的职责,义务监测每位住户日测和日报体温,尽管严禁外出,力所能及为住户提供生活所需,帮忙团购食品药品,送货到门口。集体组织,在小区内统一开展理发行动,想他人之所急。群像三,全局职工。安分守己,在坚持居家或留置地隔离,随时向单位报告近况,做好自我及家人防护的同时,不忘初心,牢记党员义务,履行分内分外职责,自愿、多处捐款捐物,爱心捐赠在小区内外成为了特殊时期的一种“新风尚”,一种“新荣耀”。在不起眼的口罩一下子窜起比肉价还贵的时刻,还有更可贵的是爱心,当闻及门卫室值班人员缺乏口罩等防护用品时,吴国峰及时积极主动捐出口罩,尽管自用不足,尽管数量不多,但在人人自保时刻,这份爱心和奉献精神,永值提倡和点赞。

全局党员职工积极为疫情捐款,多人多次电话联系,他要捐款,往哪里捐。据初步统计,全局职工共捐款近4万元。很多职工多处捐赠,或基金会、或村组、或部门,金额不等。

当抗疫进入关键期,在省委、省厅领导下,网上一声令下,党员干部必须带头下沉一线,协助居留地全方位封闭社区村组各进出路口,建立临时卡口,实施末端封闭,富水局在外的党员干部包括职工,无一退缩,积极主动前往社区村组报到,投入到社区或村组、小区或居民点等地卡口,日夜坚守。

没有往常的红头文件签字单,但是进社区、到村组,参与到居留地防疫工作,迅速。局微信工作群,2月15日上午到下午,陆续收到“已报道”、“正在值守”等等字样或图片,自我监督,自觉下沉坚守,彰显了富水局党员干部抗疫一级战备状态下的自觉性、党性,尽管随时可能被感染的风险,见不着摸不着,党员冲锋在前的意识和观念已经深深烙印在每位党员干部脑海中。

笔者问询局党群办工作人员得知,全局在职在外人员全部投入到各卡口坚守之中,一个岗位一份责任,一名党员一面旗帜,大局意识、党员干部先锋模范带头作用,再次体现出省富水局作为全国文明单位的涵养,以及每位职工的自觉和自豪、共护和担当。

从点到面、从天至地,从领导到职工,从消毒全方位覆盖到进出小区人员车辆全时段监控,从局内到局外社区小区村组,时时处处都有忙碌着的富水局职工抗疫的身影。

刚刚从局微信工作群中看到,胡局长带队,又前往一线富水办公区检查疫情防控和工程运行、电站安全生产以及备汛前期各项工作。前期,他还到张家垴社区疫情防控卡口开展了慰问。2月9日,结束隔离后,他就立即赶赴阳新,并一直在阳新办公区坐阵指挥,现场解决防疫等工作的重、难事项。

富水局构建堡垒,战疫情,垒起的抵御病毒入侵的“抗疫长城”,正在发挥积极作用,举措到位更有人心齐,“泰山可移”指日可待。

一部“战疫交响曲”,仍弥漫在富水局上空,都在等待“春暖花开”那一刻。

 

 

 

    相关附件: 该文章没有附件