童涛:下沉到社区 并肩抗疫情
2020-03-16 07:29  办公室
    来源: 职工文苑

 

 

(童涛)新冠肺炎疫情的严峻形势,让2020年春节假期变得非同寻常。不见了往日的人流喧闹,打开窗子,入耳的是防疫宣传广播,看见的是仿佛画中的安静楼阁。再向远处望一望,有一群社区疫情防控人员穿梭在楼宇之间,他们是小区的“守门员”,用爱与担当筑起了小区的安全屏障。

按照组织部门和机厅直机关党委要求,我主动到社区报到,就近参加社区防控。2月26日,接到阳新县城东新区新杨社区工作人员的电话,让我到上钟路口二巷卡点值守每晚6点至10点的夜班。当我踏出家门的那一刻,内心有点胆怯,由于前段时间我居住的这栋楼确诊了1名新肺炎患者,这也是我居家隔离14天后的首次出门。来到值守卡点,我看到“战友”们忙碌的身影,内心的不安也就渐渐地淡去。在社区工作人员的介绍下,我熟悉了上钟小区内的基本情况和卡点值守的注意事项。值守好卡点也就是要当好“守门员”,对进出卡口小区内的居民要测体温、作登记,落实好持证“三天一出门”的要求;同时要严格管控进出人员,杜绝外来人员进入小区。也只有坚守好小区的大门,才能筑牢疫情防控安全的堡垒。

3月6日,按照新杨社区统一安排,全体下沉党员干部在做好卡点值守工作的同时,也要做好上钟小区包保入户工作。在社区工作人员的带队下,我走访了41家包保户,具体了解包保户家庭人员情况,外出居住史以及生活现状等。上门给包保户家中人员测体温成为我工作中的“必修课”,只有实际掌握包保户的体温情况,才能把日常工作做实、做细,做到不漏一户、不缺一人。

3月11日,再次接到社区工作人员的电话,通知让我走访包保户中的精神病患者。精神病患者是包保户中的重点关注类人员,也是包保人要时刻掌握其动向的关键少数人员。每次上门与他们沟通,我都要格外小心,既要照顾他们的内心,又要安抚他们的情绪,同时也要了解他们的生活困难情况。

转眼间,我到新杨社区进行疫情防控工作已有半个月了,这种“白加黑”、“五加二”的工作和生活方式,起初还真有点不适应,渐渐地也就习惯了。虽然我们下沉社区工作人员有时工作感觉到很累,但更多的却是“战友”们相互之间的鼓劲,共同的坚守,只为一个共同的心愿,希望在大家的共同努力下,早日战胜疫情。

 

    相关附件: 该文章没有附件