渠道电站:“抗疫”期间我们在行动
2020-03-12 11:46  办公室
    来源: 职工文苑

2020年春节期间,武汉发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情。岁末年初疫情更是来势汹汹,举国上下发起奋力抗疫”的阻击战,此时胡局长极力要求电站停止运行,阻断疫情在我们这里入侵蔓延的可能。于是31日18:00停机,仅派出1人值守现场。经过一个周期的隔离,2月14日18:00恢复了生产。自发电以来我们始终把疫情防控作为当前首要工作任务来抓,以战时状态严防死守,坚持“外防输入、内防扩散”的原则,从建章立制、加强管理 、狠抓落实入手,扎实开展防控工作,现将近期防控工作汇总如下:

一、立规矩

13日我们依据局纪委《省富水水库管理局纪委关于进一步严明在打赢疫情防控阻击战期间工作纪律的紧急通知》和局人劳科《省富水水库管理局疫情防控期间上班须知》等要求,特在电站范围内发布《渠道电站关于在疫情期间进一步严明防控纪律的通知》,进一步严明了发电生产期间防控纪律,且为防控工作提供指导方案。   

二、严管控

为了防止外来人员,进入电站内部,在醒目的位置张贴通告“严禁值班以外人员进行院内”、在上坝通道上拉起警戒线,并加上链子锁封锁人行通道,进出电站人员(包括上下班人员、局内其他工作人员)一律由值班员控制的伸缩门进入。来访人员严格登记制度并须经站负责人同意,在保证身体健康的情况下方可进入,禁止来访车辆入内。         

 三、勤消毒

要求值白班人员用1:180的84消毒液拖擦值班室内外地板1次,每班用1:90的84消毒液喷洒2次。定期开窗保持值班室通风。电站院内要求每3天消杀一次。交接班前20分钟,交班人员1:90的84消毒液喷洒值班室内外、沙发、桌椅、茶几、抽屉把手、门把手及窗户把手。用75%酒精擦拭空调按钮、冰箱把手、大小门的门禁按钮、公用电话、桌面、鼠标、水芯笔、饮水机按钮、水箱放水按钮、中控室门把手等职工常接触的位置

1.交接班前消毒工作:

2.三天一次的院内消毒工作

3.餐具沸水消毒工作

 四、重隔离

1.打破原定倒班顺序,将电站运行人员分为两组轮换值班,每6天一轮班。每组又分成两班,每班两人值班,实行两班倒。将组与组、班与班之间相对隔开,杜绝交叉感染。

2.疫情防控期间食堂不提供工作餐,上班人员自己克服困难自行解决进餐问题。上白班的同志在电站就餐,严格按照分餐制进餐。负责烹饪的人员必须佩戴口罩,公用餐具餐前用沸水煮10分钟进行消毒。晚班人员自行解决,严禁来电站聚餐。 

3.交接班时交班与接班各派1人,到厂房进行现场交接,双方同意交接班后,交班人员立即离开现场,接班人员方能进入值班室办理签订交接班手续,交接班工作即算完成。严禁交接班人员同时出现在值班室。杜绝交叉病毒感染的可能。

4.春节前去外地返乡人员应实事求是的告之当地疫情,对于重疫区返岗人员,将进行居家隔离观察14天再安排值班;若与确诊病例或疑似病例有密切接触史的人员应如实报告情况,应从接触之日算起隔离14天再安排值班;

当前,彭伦建同志2月26日从山东夏津县返回阳新,将对其进行医学隔离观察14天,若无症状则在3月11日后安排值班;杜娟同志家住阳新锦湖小区,该小区为阳新县城内的重疫区,确诊病例达到4例,目前小区被封锁严禁进出,暂时未安排值班;阚进杰同志家住通山九宫镇,因疫情发生后实行了交通管制,无法到电站上班,待管制开放后,视具体情况再安排工作任务。

 五、严防范

上班期间要求做好个人防护,必须佩戴口罩,不得随地吐痰,相互座位间隔距离1.5米至2米左右。准备充足的防控物资,发放个人防护用品。

 1.戴口罩

 2.保持距离  

 3.发放防护用品               

 4.配足消杀用品           

六、测体温

上班期间每天两次体温检测,即8:00和19:00交接班前,对交接班职工进行体温测量,发现发热职工要立即上报并阻止接班。在没有体温检查前禁止进入值班室。

1.值班人员体温检测 

2.居家隔离人员体温报送 

3.体温测量记录

七、常宣传

1.提醒教育

2.传达上级精神

八、强监管

1.相互监督:在防疫情防控期间,要求大家齐抓共管,相互监督,积极对违反防控纪律的行为作斗争,欢迎举报违纪人员(拍照或视频留证据)。我们将对提供举报人进行资金奖励(100元/次),同时保守举报人秘密。

2.盯紧重点人:在防疫情防控期间,将平时贪玩的同志作为重点盘查对象,经常教育提醒,严密关注其违反防控纪律行为;

3.明查暗访:采用视频通话和电话家访等形式,抽查休息人员的行踪。

九、促生产

自从电站恢复生产以来,我们严格按照常规方式进行管理,运行指示值都在规定范围内,设备运转正常。本月共计发电15天,产生发电量30.25万度。

当前,疫情形势虽然稳中向好,但是仍然未得到全面控制,全民“抗疫”阻击战歼灭战,正处于胶着状态。疫情就是命令、防控就是责任,我们将继续把思想和行动统一到习总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,省委、省政府、厅党组的相关通知精神上来,在局党委的领导下,勇于担当,积极作为,扎实做好防控工作,以切实的行动来坚决打赢这场疫情的人民战。          

 

    相关附件: 该文章没有附件