富水水库:防控工作不松懈 防汛备汛早准备
2020-03-11 10:28  办公室
    来源: 防汛抗旱

 

 

(梁家珍)当前,疫情防控和经济社会发展工作是当前的头等大事,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,也同时到了做好防汛备汛各项准备工作的黄金时期,面对疫情和汛情的双重考验,在水利厅和局领导的统筹部署下,坚持抗疫、备汛两手抓、两不误,全力打赢疫情防控阻击战,打好防洪调度的提前战。

严阵以待各司其职

自疫情发生以来,防汛部门一手抓疫情防控,一手抓防汛备汛。在人员管控方面,全面掌握干部职工基本信息,做好人员健康排查,将防疫工作部署和要求传达到每一名干部职工,统筹做好全体干部职工的健康防护工作;在工作安排方面,积极配合属地防疫工作安排,全体党员干部参与社区(村)卡点执勤、后勤保障等服务工作;受交通管控影响,基层三个水文站一人一站已连续工作40天毫无怨言,勇于担当持续做好水文监测工作以及水文设备检查维护工作;同时,科室主要负责人提前进入防汛值班状态,时刻关注水库上下游水雨情,密切关注天气变化,时时监测雨水情信息,并通过微信工作群共享工程调度运行信息,能在网上开展的业务工作一刻也不落,没有因疫情影响工作的开展,做到防疫和防汛两不误。

备汛工作有序开展

汛期临近,理清工作头绪,明确当前任务,充分认识做好当前各项工作的重要性,克服麻痹思想,结合流域气候特点规律,对汛情要宁可信其有,不可信其无,促进防汛备汛工作早准备、做扎实。加强沟通联系,进一步落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制;修订完善水库汛期调度运用计划等方案,并按要求上报审批;认真做好疫情防控期间的通讯、水情遥测预报调度系统数据保障等相关工作;收集水雨情信息,及时掌握重大气象信息,做好预测预报,做好强降雨防范工作,确保度汛安全。

抓好水库工程调度

2月以来,水利部、水利厅多次发出通知,我省阴雨天气较多,有明显降水过程,要主动作为做好防范工作; 26日省气象局发布今年《重大气象信息专报》第5期,预计今年3~5月我省降水总体偏多,其中鄂东南500~700毫米,疫情当前,防汛工作刻不容缓。积极应对气象预警预报,加强水库水位动态监管,严密监视水情,采取有效措科学实施水库调度运用,进行水位控制腾出防洪库容,充分做好迎汛度汛准备,严格保证水库在汛期的安全,打好迎汛度汛主动仗;强化水库出库流量监测,既保证水库安全,又改善下游河道生态环境。加强水资源调度,全力做好水库蓄水、保水、供水工作,确保水库安全运行、功能正常发挥,为疫情防控和生产生活提供有力支撑。

加强沟通密切协作

进一步理顺机制、密切合作。与市水利部门紧密联系协同开展备汛相关工作;勤于维护,同水文部门沟通协调遥测站点运维,最大保障实时数据传输;加强与发电部门的沟通协调,优化调度方案,控制水位运行,确保汛期安全。通过建立密切合作机制,进一步形成水旱灾害防御合力。

    相关附件: 该文章没有附件