熊志伟:小区卫士杨道武 当好“三员”践初心
2020-02-25 20:56  办公室
    来源: 职工文苑

 

农历二十九,这一天杨道武记得很清楚,一大早家里气氛有些凝重,他和妻子闹起了别扭。“现在外面疫情那么严重,家里儿子儿媳、孙子孙女都在家,你这样工作自己身体吃不消不说,还极有可能感染家里人”妻子向他发起牢骚和抱怨,“小区住着一百多户同事,明天正是大年三十,我去把小区全面消毒一遍,自己安心,也让大家安安心心在家团聚!”杨道武激动地说,最后妻子只能委屈而理解地看着丈夫出门,心中尽是担心和无奈。

富水局阳新小区有13栋居民楼,1栋办公楼,居住人员集中,疫情防控任务重。近段时间,由于疫情严峻,杨道武忙碌的身影总会出现在小区的角角落落:他身穿雨衣,背着喷壶,带着口罩,汗流浃背地穿梭在院落里消杀打药。“消杀是阻断病毒传播重要手段,小区消毒必须全覆盖无死角,我现在年纪大了,全面消杀一次要三四个小时,不比年轻时候喽。”杨道武一边打着药,一边气喘吁吁地告诉我,豆大的汗珠已经浸的眼眶睁不开。

杨道武是后勤服务中心的一名普通职工,今年已经54岁的他显得亲和稳重。年轻时,杨道武先后在服务公司、船队、水产等部门工作过,由于性格耿直,看不对的事情都会据理力争,他是同事眼中的“刺头”。岁月的洗礼仍藏不住性格里的“火爆”,他工作起来风风火火,任劳任怨,充满一股“倔劲”,苦活累活脏活都会抢着去干,并且一定要干好。在后勤服务中心,他是领导同事眼中信任的“能手”,也是“多面手”。

他是“保洁员”。“小区的公共卫生要视同家里卫生一样,一定要搞得干干净净,清清爽爽。”这是杨道武常说的一句话。每天清晨天刚蒙蒙亮,他便拿起扫帚,推着斗车,把小区内外的生活垃圾,落叶尘土,打扫得干干净净,一尘不染。无论寒冬还是酷暑,从未间断过。隔三差五还要用消防冲水管给院里院外彻彻底底“冲个澡”,让小区焕然一新。小区内化粪池容易淤堵,一到夏天便滋生蚊虫细菌,影响居民正常生活。掏粪疏通这样的脏活累活小区居民都避而远之,杨道武却顶着恶臭带头干、抢着干,在他眼里,苦点累点无所谓,只要小区环境舒适整洁,内心就很踏实。

他是“绿化员”。走进富水局小区给人的第一印象就是绿意盎然,姹紫嫣红。三分栽种,七分养护,舒美的绿化环境离不开杨道武这位“美容师”的辛勤和汗水。绿植浇水,修剪枝叶,除草打药,每一个步骤杨道武都不敢懈怠;每一棵树,每一朵花,每一片草坪,他都精心呵护。“看到小区环境满目葱绿,鸟语花香,内心便十分欣慰和满足。”杨道武略显得意地说。

他是“消杀员”。在疫情严重的特殊时期杨道武每隔两天就会穿着密不透风的雨衣,背着30多斤的喷洒壶,在小区忙碌着。每完成一次小区的消杀工作,杨道武要灌装消毒水三四次,上下六楼十几趟,院落、楼道、门把手、停车位、绿化带……喷杆所能触及到每一个角落,他都不会放过,每次工作完身上都会被汗水浸透。小区居民朱阿姨说:“这段时间消毒水味道是最让人感觉安心的味道,喷杀消毒为大家筑起了健康屏障,真的很感谢他!”

作为单位的一名普通职工,杨道武做的日常工作虽没有什么技术含量,但他向对待家一样,日复一日,勤耕细作,精心呵护着小区环境。在疫情严重的危险时期,杨道武没有隔离服,没有护目镜,他带着一只口罩和一把喷洒壶,毅然逆行在疫情前线,守护着小区的平安,他是一名勇敢称职的“小区卫士”!

 

    相关附件: 该文章没有附件