局扶贫工作队赴阮家畈村开展交流助推脱贫攻坚
2019-12-30 14:30  办公室
    来源: 精神文明


 

(朱容亮 杨传耀)12月23日,局驻阳辛村精准扶贫工作队5人,前往黄石港区驻龙港镇阮家畈村扶贫工作队参观学习其先进做法,交流扶贫工作经验。

局扶贫队人员按照事前分工,分别查看了相关台账和归类材料,咨询其具体作法以及工作进程中的典型经验。并逐一就其责任落实、年度工作计划及总结、政策落实、贫困户精准识别和动态管理、贫困户脱贫情况归总、一村一法村级验收台账、异地搬迁安置、项目库产业建设发展及跟踪等方面,仔细查看了资料。

在与工作队队长陈武交流中,陈队长重点介绍了扶贫队驻村日常工作、管理办法、交心谈心经验、组织黄石港区五家单位共48位干部职工一对一入村进户扶贫送温暖活动、以及教育扶贫、白茶基地产业扶贫、送幼苗种植和送幼崽养殖扶贫等经验做法。

对照驻阮家畈村精准扶贫工作队先进作法,结合本队现状,下一步局扶贫队将进一步细化分工,重点从以下内容扎实细致开展精准扶贫各项工作,一是进一步明细人员职责分工,合理规划每月工作计划,确定每周工作重点;二是细化分类材料,及时归类存档;三是多进村入户,与贫困户多交流沟通,注重贫困户切身感受,以及对扶贫工作的建议及意见,同时了解掌握非贫困户对扶贫工作的观念观点;四是就考核抽查中出现的工作漏洞,逐一入户核查核实国网、户口本、信息包“三一致”工作;五是熟悉知晓上级各项扶贫政策,动态监管贫困户各项指标和信息,及时调整工作对策,确保贫困户应享尽享;六是拟定相关方案,以局支部或科室单位为单位,结合主题党日活动主题,走访慰问对口扶贫贫困户;七是就产业扶贫和村级集体经济发展等事项拟定新计划;八是结合乡村振兴战略,把坝区建设和村容村貌整治改造更新工作紧密结合,力求扎扎实实为村民做实事。

走访农户现场中,阮家畈村干部不断补充,交流介绍精准扶贫驻村工作进展和细节思维。

局扶贫队队长王富华将安排时间,集中开展专题商讨,就队员各自所看、所感、所思、所悟以及下一步具体措施办法,集思广益。同时在参加阳辛村支部党员大会和“不忘初心牢记使命”专题民主生活会中,积极认真开展批评与自我批评,征求村民和党员意见建议,集体商讨驻村扶贫工作,真正把精准扶贫工作做到入户、入心、入脑、入新。

    相关附件: 该文章没有附件