张召礼:政治理论综合知识培训班心得体会
2019-12-09 09:11  办公室
    来源: 职工文苑


    红安是鄂豫皖革命根据地的中心,是红四方面军、红二十五军、红二十八军三支主力部队的诞生地和重建地,是两位国家主席、223位将军的故乡,是中国第一将军县,是长征红军的主力部队。可以说红安是红军诞生和壮大的摇篮,红安为中国革命胜利牺牲了14万英雄儿女,以“忠诚的品质、英勇的气概、无私的奉献、巨大的牺牲”书写了“万众一心、紧跟党走、朴诚忠毅、不胜不休”的红安精神,为中国革命作出了巨大牺牲和贡献。是这许许多多的革命先烈前赴后继、守初心、担使命换来了我们今天的幸福。

    2019年11 月18日,局党委安排在湖北红安干部学院大别山分院进行政治理论综合知识培训,与王英水库一起近百人组班进行为期一周的学习交流。这次活动灵活运用现场式教学、故事式教学、影像式教学等多种形式,多角度、多层面、全方位、立体式重温斗争史,在潜移默化中传承大别山革命精神和红安精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,了解湖北武汉的高速发展的态势,体验真、感悟深。

    影像式教学,聆听了张漩副教授、经济学博士的“宏观经济形势与湖北高质量发展”讲座,感受了武汉深厚底蕴的历史,人杰地灵的资源,基础完备的产业,备受重视的宏观,也述说了时不我待的当前发展态势,最后展望了湖北今后一芯两带三区的发展主线,给我们湖北人提供了新的思考。“现阶段中美关系的影响与发展”则是武汉大学“四大名嘴”戴德铮教授给我们作的讲座。他从四个方面述说中美关系的主流及原因,两个方面讲述中美关系的纷争以及趋势,还有前所未有地靠近世界舞台中心,接近实现中华民族伟大复兴的目标。具有实现这一目标的能力的信心,但也遇到了罕见的机遇与挑战。还有 湖北省委宣讲团成员桂汉良则根据习近平总书记二次视察湖北,发表的重要讲话,作了题为“全面贯彻落实习近平视察湖北重要讲话精神,奋力谱写新时代高质量经济发展新篇章”。习总书记为推动长江经济带发展,提出了切实推动高质量发展,实施乡村振兴战略,做好民生工作,加强作风建设。湖北采取的行动:持续深化农业农村改革,提高基层治理水平,保障公共安全,营造风清气正。

    现场式教学则是实地缅怀先烈,听革命先驱的英勇事迹,广场仪式敬献鲜花、重温入党誓词,参观历史馆、烈士馆,最后听现场点评:讲授《朴诚勇毅、不胜不休》,使我们再一次接受革命教育的洗礼。还有为坚定理想信念,筑牢精神之基,参观了中共五大会址纪念馆、廉政馆,让我们全体学员深受廉政教育。

    尽管是短短的几天学习,政治理论综合培训,自我感觉心灵受到了一次洗礼,思想有了一次较大的提高。对照自己的工作和学习,我的体会:一是要不忘初心,牢记使命,新的征程中,要干在实处。一是做好 本职工作,防汛是自己的主业,是水库管理单位的第一要务,每一次的防汛,都要有一次提高,有一次新的领悟。(张召礼)

    相关附件: 该文章没有附件