陈江涛:铭记红色历史,传承红安精神,牢记初心使命
2019-12-09 09:08  办公室
    来源: 职工文苑


——湖北省富水、王英水库管理局政治理论综合知识培训班心得体会

111822日,我有幸踏上红色革命圣地将军故里---红安,参加了省富水和王英水库管理局在红安干部学院大别山分院联合举办的政治理论综合知识培训班。这里,曾爆发了著名的“黄麻起义”,诞生了红四方面军,重建和整编了红二十五军和红二十八军。这里,14万多英雄儿女英勇献身,是一块用鲜血染红的土地。这里,为中国人民解放事业,作出了彪炳史册的英雄业绩,也留下了泽被后世的“朴诚勇毅、不胜不休”的红安精神。

在这片由无数共产党人、无数革命先烈用鲜血浸染淬炼的红色圣地上,我们进行了为期五天的学习,课程以课堂教学与现场教学相结合、学员研讨与交流的方式展开。在这五天里,我有幸听到了专家教授讲授的《初心映红大别山---从大别山红色历史看共产党员的初心和使命担当》、《宏观经济形式与湖北高质量发展》、《现阶段中美关系的影响与发展》、《深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想》、《习近平视察湖北重要讲话对湖北经济发展的意义》等课程,并现场参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、中共五大会址纪念馆、中国共产党纪律建设历史陈列馆等,一路走来,感触颇深,受益良多。

一、铭记红色历史,缅怀革命先烈

1120日上午,我们在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念园进行现场教学。走进纪念园,两旁松柏苍翠,中间纪念碑巍峨耸立,庄严肃穆,在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前,我们面向纪念碑列队肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。随后,大家举起右手,面向纪念碑,重温入党誓词,宣誓后,每人手捧一束鲜花,敬献在纪念碑前,寄托对英烈的无限哀思和深深敬仰。 随后,大家跟着组织员,走进纪念园历史馆、烈士馆,参拜了蔡升熙、吴焕先和沈泽民等烈士墓,听取了革命前辈和先烈的事迹讲解,重温了他们为民族崛起、人民解放,出生入死、鞠躬尽瘁的奋斗历程。一件件烈士遗物、一个个英雄事迹、一幕幕战斗场面,无不让我的心灵为之颤抖,虽然九十多年后的今天战火的硝烟已经不在,但革命烈士与先辈们的精神长存。习总书记曾讲过:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们在缅怀革命烈士的同时,更应该记住这段不屈不挠的革命历史,读懂他们的革命精神,在遇到困难和挫折的时候,时刻警醒和反省自己,我们的挫折与困难和他们比起来算的了什么?我们能有今天的幸福生活,是多么来之不易?都是无数革命烈士抛头颅、洒热血,用青春和生命换来的,我们应该倍加珍惜。

二、坚定理想信念,传承红安精神

无论是在课堂教学还是在现场参观,我们都能被老师和讲解员述说这些革命故事所感动。在艰苦卓绝的革命年代里,大别山人民作出了巨大牺牲,仅仅红安,就有14万多人在争取民族独立、人民解放的伟大征程中英勇献身,其中有名有姓的烈士就达22552人。他们当中有黄麻起义总指挥潘忠汝,在保卫黄安县城战斗中,先后六次进出城门指挥部队突围,本可以顺利脱身,但为掩护战友他第七次返回黄安县城,不幸腹部中弹,壮烈牺牲。鄂豫皖根据地创始人之一的吴焕先,一家六口人被国民党反动民团杀害。他担任红二十五军军长时,母亲和怀孕四个月的妻子相继饿死。为策应党中央和中央红军北上,他在甘肃泾川四坡村战斗中壮烈牺牲。满门忠烈的戴克敏家族,全家14人参加革命,只有胞妹戴觉敏一人幸存,其余全部为革命献出了生命。还有为保护群众甘愿赴死的张南一,坚贞不屈视死如归的戴醒群等,当时的大别山地区,可谓村村有烈士、户户有红军,山山埋忠骨、岭岭筑忠魂。是什么让无数革命先辈面对屠刀不改色、屡遭挫折终不悔,哪怕以鲜血和生命为代价,仍然义无反顾、一往无前?又是什么让他们在最美的青春年华,愿意为了革命事业,慷慨赴死?我相信他们心中一定都有着不可磨灭的坚定信念,对共产主义的崇高信仰以及相信共产主义必胜的决心!思想上坚信不疑,才会意志上坚韧不拔;灵魂中坚实熔铸,才会行动上坚定不移。“一颗红心拿不去,头断血流不投降!”正是坚定的信念,让红安14万血肉之躯拥有了超越艰难险阻的力量,让红二十五军长时间与党中央失去联系,仍不改初心,一心向党,百折不回;也正是忠诚的信仰,让被割掉双耳和舌头后活埋的张南一依然坚持“头可断血可流、不革命办不到”,让被敌人砍掉四肢和头颅的戴醒群依然视死如归、坚贞不屈。红安人民用一个个震撼人心的故事为我们诠释了什么是坚定理想信念,我们必须永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅、洒热血的革命先辈,传承好红色基因,继承和发扬好“万众一心,紧跟党走,朴诚勇毅,不胜不休”的红安精神,自觉把党性教育作为自己的“心学”,坚定理想信念,坚持自我净化、自我完善、自我革新和自我提高。

三、立足本职工作,牢记初心使命

当前,全国上下正在如火如荼的进行“不忘初心,牢记使命”主题教育,习近平总书记提出“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,也正是因为共产党人的初心和使命,才使得红安这片红色土地28年红旗不倒。那么我们水库人的初心和使命又是什么呢?很长一段时间,我曾对自己的初心和使命有些恍惚。但是,不断的学习、接受精神上的洗礼,让我认识到从学校步入社会,走上工作岗位,就应该立足本职工作,从单位发展大局出发重新树立自己的思想站位,把“蓄一库清水,保一方安澜”作为水库人的初心和使命。做好水雨情记录,守好每一场洪水,测准每一个数据,为防汛调度和工程建设提供精准的一手资料;整理好思想,继承和发扬不胜不休的红安精神,结合“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水方针,不忘初心,牢记使命,为我局的水利事业高质量发展,贡献自己的力量。

    相关附件: 该文章没有附件