高霭峰:传承红安精神 勇做新时代的追梦人
2019-12-05 08:42  办公室
    来源: 职工文苑


忆往昔,大别山南,赫赫红安。为民族,置死生度外,何惜颅抛。

看今朝,荆楚大地,祥和朝朝。为复兴,翩跹新时代,勇担使命。

一座黄麻起义革命烈士纪念碑,一首“小小黄安,人人好汉;铜锣一响,四十八万;男将打仗,女将送饭”革命歌谣,一本“长征路上红安人”的革命事迹,让我感受到红安人民用热血和执着点燃“革命圣火”的温度,以更虔诚的心、更认真的态度完成单位在红安组织为期一周的政治理论综合知识培训学习,下面浅谈自己的学习体会。

五天的学习时间虽然短暂,但是学习内容分量很重,课程结构精致,在动与静中深受革命前辈精神的浸润、名师渊博知识的熏陶与引导。

课堂教学上,我们聆听了武汉大学、武汉市委党校等名校名师讲授的《初心映红大别山—从大别山红色历史看共产党员的初心和使命担当》、《宏观经济形式与湖北高质量发展》、《现阶段中美关系的影响与发展》、《深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想》《全面贯彻落实习近平视察湖北重要讲话精神  奋力谱写新时代湖北经济高质量发展新篇章》等课程。篇篇佳论交相辉映,新理论、新思想的接受与建立,给我们不一样看世界的角度与视野,获益匪浅。在学习《初心映红大别山—从大别山红色历史看共产党员的初心和使命当担》中,通过一个个真实的人的真实的事件,记录着14万红安儿女用生命点燃的革命圣火,在黑暗中摸索,在烈火中趟过,信仰坚定,前赴后继,用鲜血绘就一副波澜壮阔的新中国革命斗争史。我们学习前辈革命精神,筑牢精神根基。缅怀先烈、弘扬精神,不忘来时路;着眼未来、开拓进取,带着初心奋进。《宏观经济形式与湖北高质量发展》张璇教授从武汉的历史定位、人文底薀、资源禀赋、产业发展、宏观政策等不同角度阐述武汉的强与弱,讲明白湖北如何革新曾经的不足,锐意进取开拓新时代,谱写新时代湖北经济高质量发展新篇章的所思所想所行,增强我们的自信心和成就感。在通过与中部其他省市纵横对比的优势与劣态中,让我们对湖北武汉有了很清晰的认知,在推进湖北高质量发展大力推进“一芯两带三区”建设,落实“习近平湖北重要讲话精神”,有很强的理论支撑和实践基础,对湖北的发展前景信心满满,前行更坚定。

参观学习中,我们参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念园,中共五大会址纪念馆、廉政馆等红色革命教育基地,我们重温了党的峥嵘岁月、发展历程,前辈们大无畏的革命精神,深深的震撼着我们的心灵,他们是旧中国的追梦人,向着同一个方向,高举同一面旗帜,挥洒着他们的青春和热血,为了梦想而奔跑。

研讨交流里,富水王英两局的青年职工,通过学习在思考和渐悟的过程中,思想蓬发,一个个积极发言,文采飞扬,展现了新时代追梦人的才智和风采。经过课堂培训、现场看、同行学,我感觉这是一次正能量爆棚的大课堂,提高了我们的社会认知、自我认知。作为一名组工干部,将进一步加强政治理论的学习教育、作风建设,不断提升能力建设,不断掌握新知识,熟悉新领域,开拓新视野,勇做新时代的追梦人。

    相关附件: 该文章没有附件