富水水库2019年水旱灾害防御值守顺利结束
2019-10-28 15:45  办公室
    来源: 防汛抗旱


 (梁家珍 刘强)2019年是机构改革后防汛抗旱新机制运转的第一年,富水局按照全省水旱灾害视频会议精神的要求靶向施策,补短板、强基础,工作早安排,措施早落实,在遭遇全流域罕见干旱不利形势下,有序推进2019年水库水旱灾害防御工作。随着10月15日最后一个汛期值班的结束,2019年水旱灾害防御值守工作划上了圆满句号。

2019年富水流域降雨强度不大,降雨总量偏少,库水位持续走低,汛情总体平稳,后期干旱发展迅速。1月-10月15日,水库降雨 1174mm,比历史同期1436mm偏少18.2%,水库累计来水16.4 亿m3,比历史同期20.4亿m3偏少19.6%,梅雨期过后,富水流域长期高温少雨, 9-10月上旬基本无雨,出现了历史同期少见的伏秋连旱。

面对2019年长江流域气象水文年景偏差的严峻形势,富水局针对安全隐患和薄弱环节,对水旱灾害防御工作早安排,措施早落实,有序推进全年水旱灾害工作。

一是及早安排部署防汛备旱。早在2月,按照《水利部关于落实2019年水旱灾害防御工作要求的通知》要求及早开展备汛,3月14日召开工作会议全面贯彻全省水利工作会议、认真落实中央和省委省政府关于水利工作的部署要求,迅速对2019年的水旱灾害防御工作进行了提前安排;3月27日,深入传达全国水库安全度汛视频会议精神,抓住防汛重点工作,主动协调上下游,全力服务流域上下游;6月5日牵头组织召开了富水水库防汛抗旱指挥长会议,及时明确了指挥部职责和成员分工,探讨了富水流域水旱灾害防御的重点和难点问题,促成了流域上下游形成防汛保安澜,抗旱保民生的共识,为全力做好全流域水旱灾害防御工作再次奠定了基石。

二是严值守查隐患督落实。4月15日,富水局正式启动汛期值班,严格实行领导带班和24小时全天候值班制度,通过局网站、QQ工作群、微信工作群发布水雨情信息,及时做好上传下达,保障政令畅通。6月19日梅雨期开始后,进一步加强防汛应急值守,增强了防汛应急力量,有力保障了梅雨期水旱灾害防御工作的有序开展。3月26日-27日,及时组织开展汛前大检查,对防汛责任制落实、水库工程设施、机械设备运行、防汛物料储备、水文设备运行、水雨情遥测站点维护以及机房运行情况等进行了详细检查,对水库枢纽工程及附属建筑物进行了拉网式排查,夯实了安全度汛的工程和非工程措施。6月25日,又对库区三个水文站进行督查,特别是针对水毁工程修复和安全生产工作,查隐患督落实; 5-6月,对洪港水文站测流水毁河段进行了加固,对洪港零星维修项目进行及时维修;为横石水文站新建饮用水井,解决了干部职工饮水难题。

三是修编预案强化实战演练。富水局根据2019年汛情和机构改革后职能的转变进行了针对性调整,及时修编了《富水水库2019年汛期调度运用计划》《富水水库2019年防汛抢险应急预案》,编写了《富水水库2019年兴利调度计划》。同时,为进一步提升洪水预报调度决策实战能力, 6月18日,组织开展了以水库发生强降雨为背景的2019年防洪调度演练,对水情监测、洪水预报、工程巡查、防汛会商、调度决策、工程运用等重点和关键环节进行实战操练,全局干部职工协同配合,快速、有序、有效地应对,检验了水库雨水情监测预报、水工程调度决策和应变能力,完善了水旱灾害防御应急体制机制。

四是防汛减灾惠民生。2019年富水局狠抓水库水雨情监测预报预警,密切关注天气变化趋势,严格按照汛限水位监督管理规定和水库调度规程,在汛前及时腾库迎汛,在主汛期严格规范运行调度,将库水位始终保持在汛限水位以下,以便留足防洪库容应对可能发生的大洪水。富水水库汛期出现3场大的降雨过程,最大入库流量2680m3/s,广大干部职工始终坚守岗位,密切关注上下游防汛形势,紧跟气象及时预警,在确保水库不超汛限水位运行的前提下,有效削峰错峰,全力拦蓄上游洪水,减轻下游阳新县防洪压力。随着梅雨期的结束,库水位持续偏低,水库蓄水量严重不足,从8月开始,水库便开启蓄水保水“模式”,积极协调富水水力发电厂减少发电流量,合理分配发电和灌溉水源以及总干渠不间断向下游输水,为下游生态用水、农业灌溉、抗旱救灾保驾护航。截至10月中旬,富水水库发电用水 14.7 亿m3,灌溉用水 0.93亿m3,有力保障了富水流域沿线人民群众的生产生活需求,为沿线脱贫攻坚发挥了大(1)型水库的综合效益。

 

    相关附件: 该文章没有附件