厅宣传中心调研我局水情教育工作
2019-10-14 14:41  办公室
    来源: 工作动态


(唐明俊)10月12日,厅宣传中心主任熊勃、厅预算执行中心主任左辉同襄阳三道河水电工程管理局主要负责人一道来我局指导水情教育有关工作。

熊勃实地了解了富水水库工程设施、水情教育、水文化宣传情况,指导富水水库水情教育工作开展,并组织省富水局与三道河工程管理局开展了有关工作交流。

三道河水电工程管理局主要担负着三道河水库工程管理、防洪调度、农业灌溉、水力发电、水产养殖、城镇供水、旅游开发等职责。配套工程干渠四条(百里长渠、北干渠、永丰渠、长乐渠),灌溉南、宜两县(市)9个乡镇(场)30余万亩农田,其中长渠灌溉片(宜城)24万亩长渠(白起渠)被列入世界灌溉工程遗产名录,“华夏第一渠”长渠(白起渠)成为湖北省首个世界灌溉工程遗产。

白起渠(又名长渠、荩忱渠),始建于公元前279年,是战国时期秦将白起攻打楚国鄢城时,在蛮河武安镇立碣壅水、引水围城、以水伐兵作战而开凿的,秦国统一六国后,其渠不废,演变为灌渠,用以引水灌田,经秦、汉、唐、宋、元、明、清的完善发展,灌区网络逐渐扩大,自新中国成立后的修复以来,灌溉面积已达到30.3万亩,累计向灌区提供农业和工业用水140余亿立方米,为襄阳市成为长江流域第一个粮食总产过百亿斤的粮食大市作出了突出贡献。

 

 

    相关附件: 该文章没有附件