郭庆宇:以心为剑 以梦为马 勇于担当 不负韶华
2019-10-12 15:40  办公室
    来源: 职工文苑

九月,天阔云舒,碧空如洗。夏天的聒噪渐渐远去,秋风已习习吹起。就在这个怡人的季节,我前往恩施州参加湖北省水利执法新闻宣传暨档案管理培训学习。满满两天的课程安排让我感受到了充实的获得感,各位领导和教授的倾囊相授使我受益匪浅。欣喜之余,总结出此次学习之旅的收获和感悟。

坚定信念,一以贯之,提高政治大局观。“前事不忘后事师,自来坟典萃先知。犹龙柱下窥藏史,呼凤舆前听诵诗。国步何由探轨迹,民情从以识端倪。上林春讯人间满,剪出红梅花万枝。”学习的第一课,厅办公室黄碧梅老师便以一首郭沫若的诗为切入点,向我们讲述《增强国家安全意识 筑牢水利保密防线》。她说,档案管理工作事关国家的安全,做好档案工作的前提便是要有坚定的理想信念和强烈的安全意识。尽管不是一位专职档案员,不是档案管理专业出身,但是做好保密工作,提高安全意识与每个水利人息息相关。完成这些工作的前提便是具备主人翁意识,需要时刻坚定信念,形成政治大局观,思想上不懈怠,错误就会与我们保持距离。水利执法新闻宣传尤其需要正确的政治大局观。正如此次为我们讲述《水利新闻写作与舆情处置》的孟梦老师所说,只有提高政治站位,树牢政治意识,水利新闻写作才能切入要害,突发舆情处置才能分寸得当。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。持之以恒把握党的政治主张,用以统筹开展各项工作,都会获得事半功倍的效果。

革故鼎新,创新发展,紧跟时代主旋律。正如每个英雄身上都有不同的时代烙印,一个时代也有一个时代独特的赞歌。当今时代,坂上走丸,日新月异是它的主旋律。相比传统学习方式,快餐文化、快餐阅读正以绝对的优势疯长,这一点在新闻宣传中体现得淋漓尽致。就如孟老师说的,收获到巨大点击量的报道信息绝大多数不是标题别出心裁就是图片吸人眼球,或是两者兼而有之。当今快节奏的生活方式注定不会青睐沉闷冗长的文风,有时候一张会说话的照片远比三五百字的赘述来得鲜活,把握客观事实、洞察事件重点、适当搭配图文,一篇好的宣传报道就形成了。知己知彼,百战不殆。了解水利行业的发展大势,有利于我们在新闻写作时找准切点、挖掘亮点、提炼特点,同样对我们各项工作的开展都大有裨益,而这正是我当前需要提高的一个重要方面。创新是社会发展的原动力,人类因创新而伟大,科学因创新而进步,而我们手上的每份工作因创新而具有生命力。紧跟发展洪流,遵循时代规律,锻炼一颗不断自我蜕化的心,就能在新挑战面前保持强大的即战力,这一刻,才是我们自身价值的体现。

如切如磋,如琢如磨,强化核心竞争力。“三人行,必有我师。”这是孔夫子所言。我深知与圣人的差距,每一人,皆有我师处。领导的总揽全局、同事的专业知识、前辈的经验方法都是我学习的地方。连同此次培训学习时授课老师们强调的各方面能力,也大都是我需要加强学习的内容。鄂北地区水资源配置工程建设与管理局李广彦老师在《水利新闻纪实摄影》课上说:社会需要“复合型”人才,又称为 “T”形人才,在广博基础之上“一专多能”,既能独当一面,又是多面手,新闻及信息写作除了常规要领,还要有诗外功夫,只有百家之书无所不读,写作才能得心应手。我深以为然。若把十万大军比作一个人的综合能力,其中的王牌之师则是其核心竞争力,能打胜仗尽管是看全军的配合,但是军中的王牌兵团却是全军的心气所在,必要之时甚至能起到决定胜负的关键作用。我想李广彦老师说的“一专多能”,说的就是扬长而补短,水利新闻写作如斯,所有业务工作亦如斯。正如古人云:如切如磋,如琢如磨。除了自我琢磨,还需切磋互补。如此,纵不能成为完人,也一直在无限接近的路上。

电影《飞驰人生》有句台词:“把你的全部,奉献给你所热爱的一切”。学习归来之后,深觉尘镜拭净,未来可期。人生路,何漫漫,以心为剑,以梦为马,插上理想的翅膀,飞驰辽阔苍穹,彼时,清风作伴,彩云自来。

    相关附件: 该文章没有附件