陈国元:遗憾之后的思考
2019-09-17 15:21  办公室
    来源: 职工文苑


——首届水工监测工竞赛之技能操作考试后的反思


2019年9月12日,为期七天的湖北省水工监测工职业技能培训班(含竞赛)结束,对比赛规则理解错误,未能取得理想名次,遗憾之余值得反思。

当我坐在返程火车上的时候,竞赛场景时时浮现在眼前,内心久久不能平静。

科目一:水平位移测量

对于平时四分钟左右即可完成测量前期准备工作(从松开三脚架,概略放平,打开仪器箱,取出仪器,安置仪器,到仪器的对中整平)的我,却在竞赛中犯下致命的错误。

开赛前在同其他选手交谈中,误认为本次水平位移测量按一测回对监测点进行监测。故而,在进入赛场后,未仔细阅读完比赛竞赛细则,固执的延续着先前的错觉。比赛开始后,我按照平时的节奏完成测量前的准备工作,在后视工作基点时,意外发现插入式固定觇标出了些问题,无法看到觇标三角形的顶点(被深埋进水泥砂浆中),觇标图案颜色对比不那么鲜明,在同监考官交涉后,几经调焦,视力尚佳的我,居然也只是仅仅在觇标的白色区域看到一条浅色的中心线,在跑过去读取测量数据时,发现简易活动觇标又出现问题,觇牌与刻度尺未紧密连接,只能依靠视觉将觇标图案中心线内略显模糊的印痕延伸至觇标底缘分划尺上进行读数,颠覆我对测量设备的认知当时心里在想,比赛设施设备如此不规范,可能是为了增加比赛的难度,潜意识下,我继续延续着错觉,故而只对监测点进行一个测回观测,计算完成后,在时间充裕的情况下,终止了比赛。直至离开赛场后,我还未从固执中惊醒!

科目二:测压管测量

细节注定成败。①手套:戴上手套,既可以保护好双手,又便于测绳的快速收放。避免因手被勒伤而使测绳失去控制,造成测绳直接与金属管壁接触,导致测绳受损,正确的量测姿势是:一只手拿着测绳,另一只手,大拇指和食指相扣呈“圆圈状”,放置在测压管管口之上,将测绳从中放下。②读数:按现行《土石坝安全监测技术规范》(SL 551-2012)规定,测压管水位,每次应平行测读2次,其读数差不应大于1cm,误认为测量读数只需读至厘米位,比赛用电测水位最小刻划值1mm,两次测值读数应读至毫米位,计算测值结果时,保留2位小数(奇进偶不进),尽管计算结果不会错,但是读数记录过程却出现失误。③测压管测量完成后,关闭电源开关,将测绳快速收回地面,同时检查测头是否有淤泥或损坏,测绳按照统一方向回收,测绳面不允许压折,测绳回收完成后,拧紧制动旋钮。而后根据实测值计算出测压管的管水位。

科目三:垂直位移测量。

①本次垂直位移测量技术要求:测站视线长度80米左右;测站数:2个测站;按四等水准进行施测并计算出未知点的高程,其中转点和仪器架设的位置由选手自由选定。平时垂直位移监测,通常是团队协作,严格执行固定人员、固定仪器、固定测次、固定时间以及随时观测、随时记录、随时计算、随时校核的测量规定。竞赛时,多年养成的职业习惯被彻底打破,平时测量时习惯用计算器计算,以确保各项检验结果在限差之内,现在,计算器没了,可意识中,还是习惯性的选择读取视距,为确保视距差在限差之内,仪器就架设了6次,而最简单的方法(用步数确定仪器架设位置)在整个施测过程中却被直接无视,白白浪费了时间,当完成测量、记录、仪器的收放以及测量数据的计算后,距离比赛规定结束时间还差43秒。

②对测量仪器设备的快速适应能力。初次接触比赛用的水准仪时,给人的感觉是:望远镜照准部转动不灵活;目镜调焦螺旋转动不灵活;水准尺尺尺面刻划与漆皮模糊。施测时应快速适应仪器设备的操作,消除因测量环境的改变对施测者造成的心理影响。

通过此次竞赛,发现了自身的严重不足,但愿我个人的经历,能给以后有机会参加水工监测工竞赛的同志有所启示。总的来说是:在规范中迷失、在规则中游离、在习惯中深陷、在应变中失衡、在限时中错乱,真的好遗憾!

    相关附件: 该文章没有附件