“亮剑”拆违 “温度”执法
2019-08-16 14:48  办公室
    来源: 河湖长制 |水事监督


---富水水库2019年“清四乱”行动之一

李小琼  杨传耀  陈迪2019年8月12日,上午9时,来自通山、阳新两地人员,准时到达富水库区内通山县慈口乡政府。乡政府相关机构、通山渔政站、公安派出所、省富水水库管理局和王英水库管理局等共40余人,统一思想,蓄势待发,参加慈口乡水域钓鱼屋整治清除专项行动

富水水库2019年“清四乱”联合执法行动,在富水水库通山境内的慈口乡水域拉开帷幕

利益驱使催生新版鱼屋

2019年以来,富水水政监察支队在日常巡查中,发现开挖库岸线、填库围汊涉水事件甚少,但随着季节变化,垂钓进入鼎盛期,水库库面、泷汊等水域,出现了大小不一新老钓鱼屋,钓鱼屋现象死灰复燃。

所谓老式鱼屋,是利用废弃浮筒和活动板房制作的鱼屋,2018年拆违联合大行动中被拆除的都是这种鱼屋。而现如今,库面却出现了两类“新型”鱼屋。

一种是利用原停放在库面的废旧挖沙或运沙船只被改装而成的大型鱼屋,这种鱼屋往往比较大,且非法经营项目较多,不仅能提供钓鱼活动,而且还可以提供食宿。

另一种新型钓鱼船,则是利用库区客货运输的机帆船主体、横向铺设钢木质地板向两边船舷扩大占用面积,增设梁柱、顶棚、房间等改装且可随时开走的移动”新式钓鱼屋,企图规避相关部门的执法。

惊讶“鱼屋也有了升级版”之时,笔者通过与库民交谈后得知,鱼屋之所以屡禁不绝,主要受其丰厚的经济利益驱使。据悉,垂钓者多来自武汉、黄石、咸宁、九江等周边,尤其双休日人数剧增。垂钓者日均缴纳100-200元,一天下来,船主可从中获利至少数千余元。

慈口水域当天共查处主用于垂钓的非法构建物13处其中被查的最大的钓鱼船,是由一艘废旧的挖沙船改装而成的。该鱼屋如同临街店铺14个门面长度,按照每个宽度3米算,总长差不多近50米,一字儿排开可容纳20到30人同时垂钓。这些非法钓鱼船上私拉电线随处可见,且无任何经营资质,救生应急设备更无从谈起,不仅威胁到垂钓旅游者的人身安全,而且给库区防洪安全和绿色发展带来隐患。

三令五申  视而不见

良好水质是水库的生命线,安全水环境是水库正常运行的保障,库区管理是水利行业的重要职责。发现隐患后,当地政府和省富水水库管理局迅速行动,既是为了铲除隐患,巩固“清流行动”成果,更是为了保护一库绿水不再受到破坏。

通山县人民政府和省富水水库管理局,在2018年6月11日联合下发《关于富水水库水域综合整治的通告》,并在前期开展了为期半年的库区综合整治,成效显著。整治后,为巩固拆违成果,强化库区管理,省富水水库管理加强巡查、监管,针对新发现的违法钓鱼经营活动及围汊等水事违法行为,及时进入执法程序,积极与地方政府及有关部门沟通协调,商讨解决对策。

2019年7月19日,针对库区钓鱼屋再次复燃现象,地方渔政部门下达了《关于禁止使用活体泥鳅、河虾等作诱饵(钩)饵进行掠夺性垂钓的告知书》,会同通山县沿岸乡镇,上门或登船逐一告知和张贴

联合执法行动当天,所查钓鱼屋,在显眼处,均可看见并排张贴着的两份通告。但其中近半数船主却依然趁此垂钓高峰期客源多、利润高,铤而走险,不听劝告,与执法人员玩起“猫捉老鼠”的游戏。

当前正值垂钓高峰期,库区少数村民为了眼前利益,违法开展钓鱼经营活动,成为富水水库水生态文明建设进程中的“拦路虎”。

亮剑拆违“温度执法

此次慈口乡执法,继续沿袭了2018年库区综合整治经验做法:公安人员佩戴执法仪录像,维持秩序;电力工作人员剪断电源线;水政监察人员劝离垂钓人员;渔政部门负责清理现场,拖离钓鱼屋。各方分工明确,各司其职,在严格执法的同时,重视对当事人进行思想引导和批评教育。

尽管烈日当空,高温炙烤,执法人员个个满头大汗、上衣紧贴胸背,矿泉水喝了一瓶又一瓶,但人人配合默契,指挥协调一致,说干就干,叫上绝不退缩。

慈口乡党委委员、纪委书记阮晓星蹲在船舷,帮助船主耐心解开大拇指般粗的绳索党委副书记夏兆龙,细致劝说当事人,动之以情、晓之以理的谈话,让每位船主笑而无言党委副书记、综治办主任王贤亮,声音洪亮,时时观察全场场景,时而提醒人员注意安全,时而反驳当事人横蛮无理的言辞,协调有力。省富水局和王英局执法人员,站在船边、库岸线边,搜索改装船只,每发现一处钓鱼屋,立即与通山渔政工作人员一同跳下,解除固定船只的绳索、帮助船主搬离生活物件,清理现场,协助安全撤离垂钓人员,督促挖掘铲除顶棚。

从上午9时开始,至下午7点半,13处非法钓鱼屋,分别采取挖掘机清除、拖离船只到指定地点等待挖掘机铲除和自行拆除棚顶梁柱并拖离船体上岸等办法解决。

针对拆围过程中的实际情况,经参与多方现场协商,考虑钢木结构材料在不毁损下可以重复利用,执法人员同意给予人性化操作——对4位态度好的船主,当场签订自行拆除承诺书,并限时最迟48小时内,自行拖离库面并拆除。

执法行动在严格执法的前提下从民生出发,对确实可重复利用的钓鱼屋材料,督促船主自行拆除回收利用,这一人性化操作得到了当事人的认可;当事人也意识到行为违法,态度诚恳,积极配合。当天执法顺利,促成和解。

执法是为了消除隐患,把涉水违法事项消灭在萌芽状态通过执法促进普法,提高全民法治意识。执法有“温度”,进一步改变库民思想意识,促进形成全民共同参与保护水资源、维护水生态的良好社会局面。

河湖长治   碧水长流

回想2017年上半年,通山县花大力气,拆除了库区星罗密布的几万口网箱2018年,通山县人民政府和省富水水库管理局在库区综合整治联合执法大行动中,拆除钓鱼屋100余处、整改拆除围堤10余处,为保护水资源维护水生态打下了坚实的基础

现在钓鱼屋出现了“升级版”,尽管零星,未成态势,但省富水水库管理局和通山县人民政府是坚决杜绝和零容忍的,打击是刻不容缓的。执法所到之处,两岸群众一致称赞拥护。

富水水库良好的生态环境,群众倍加珍惜;“绿水青山就是金山银山”的治水理念,库民入脑入心;河长库长主导作用,路人皆知,河湖长制已深得心。

富水水库“碧水蓝天”这张绿色名片,“共抓大保护不搞大开发”的政策引领下,在河湖长制逐步深入人心的进程中,越擦越亮。


 

    相关附件: 该文章没有附件