富水水库:联合“亮剑” 护一库清水
2019-08-13 16:58  办公室
    来源: 河湖长制 |水事监督


    (陈迪)812日,湖北省富水水库管理局联合通山县慈口乡政府及有关部门开展库区联合执法行动,对富水水库慈口乡水域新建鱼屋进行了集中整改拆除。

    此次行动正值三伏天,炎炎烈日也挡不住行动组强力拆围的决心,联合执法行动从上午9时一直持续到下午19时。行动过程中,共发现浮筒鱼屋11处、大型废弃采砂船改装鱼屋2处,且部分鱼屋还有游客正在钓鱼,鱼屋私拉电线情况随处可见。为了及时遏制违法乱象,执法人员劝离了游客,由电网专业工作人员对鱼屋固定绳索及电线进行剪切后,再由省富水局和慈口乡两艘公务船分别对违建鱼屋拖拽至岸边指定地点进行统一拆除。为了避免强拆给当事人造成损失,行动组现场与当事人签订自行拆除承诺书,由当事人在合理期限自行拆除,如逾期仍不拆除,将依法对其进行强制拆除。此外,还有一处废弃鱼屋当场由机械强制拆除。

    此次联合执法行动是省富水局2019年来开展的首次库区综合整治行动,同时也是对2018年库区综合整治行动开展的延续,有效遏制了库区鱼屋死灰复燃的苗头,进一步推进了“清四乱”百日攻坚战和碧水保卫战巩固提升,同时充分展现了地方政府及省富水局对于新增违建设施的“零容忍”态度,为持续开展碧水保卫战“示范建设行动”扫清了障碍。

    下一步,省富水局将继续加强与库区地方政府的沟通交流,以此次联合执法行动为契机,分区域开展新一轮的库区综合整治“回头看”行动,坚决依法打击各类水事违法行为,清除“四乱”,确保富水水库水生态环境持续向好。

    鄂东南片成员单位王英水库管理局参加了此次行动。

    

 

    相关附件: 该文章没有附件