熊志伟:正青春 跟党走
2019-07-26 10:31  办公室
    来源: 职工文苑

——参加入党发展对象培训心得体会

怀着无比激动的心情,7月16日至7月19日,我有幸参加了厅直机关党员发展培训班。虽然培训时间只有短短三天但授课老师的精彩授课与精辟解析,使我饱尝了一顿“理论大餐”,接受了一次“精神洗礼”,思想上补了钙,精神上冲了电,行动上加了油。通过此次集中学习,我进一步端正了入党动机,对党组织的认识理解进一步升华,更加坚定了我争取早日加入党组织的信心与决心。

一、学习党史,铭记初心,走得再远也不能忘记来时的路。人不知历史就没有根,国淡忘历史便没有魂。1921年7月,13名共产党员冒着生命危险,胸怀救国救民的崇高理想,在南湖的红船上召开中国共产党第一次全国代表大会,播下了中国革命的星星之火98年来,中国共产党一路栉风沐雨、艰苦求索,砥砺前行,把中国从积贫积弱、被列强肆意践踏的弱国发展成世界第二大经济体,带领中国人民实现民族独立、人民解放和国家富强,把从全国党员50多人的小党弱党发展9000多万党员的大党强党。习近平总书记曾指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”学习党史,要在中国共产党98年历经坎坷、饱经风霜、波澜壮阔的光辉历程中探寻初心。学习党史,要从一代又一代共产党人百折不挠、艰苦奋斗、无私奉献的高尚品质里领悟初心。学习党史,要将党为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的历史使命铭记在心,植根于灵魂,做到对党和人民的事业永远忠诚。

二、学习党纪,心存敬畏,扣好入党之初第一粒扣子。法律是治国之重器,纪律是治党之戒尺,习近平总书记强调:“纪律不严,从严治党就无从谈起”。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。历史的经验告诉我们,千里之堤,愧于蚁穴,事物的发展是从量变到质变的过程。很多党员干部在为官初期都能够严格自律,克己慎行,却往往经不住糖衣炮弹和各种诱惑的攻击,逐步丧失了对党纪的敬畏之心,突破了党纪法规的底线,最终陷入违规违纪甚至违法犯罪深渊。所以,作为一名入党发展对象,在申请入党之初就必须扣紧党纪之扣,树立牢固的党纪观念,让党纪条规内化于心、外化于行,自觉做到讲规矩、守纪律、知敬畏同时要在日常小事和生活小节上谨小慎微、守住底线,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑。

三、学习党章、知行合一、以党章为镜修好党性终身必修课。党章是党的根本大法,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。当拿到红色的党章小册子时,我迫不及待地翻了起来,通过学习我了解到党章内容包括党的性质、指导思想、纲领任务、组织结构、组织制度,党员的条件、权利、义务和纪律等。看似薄薄的小册子,却字字千钧,浓缩着党的创业史、探索史、奋斗史。学习党章,我认为不能停留在表面抽象,要逐字逐句认真研读,在学思践悟中逐渐领悟其精髓要义。学习党章,我认为应结合中国共产党的发展历程、党的理论发展、党的基本路线、党的性质宗旨、党员义务权利、党的纪律规矩等内容,联系实际学,深入思考学,深化对党章的理解,打牢践行党章的基础,把党章牢牢刻印在心上、贯彻落实在行动上。总之,我会时刻以党章为镜,把学习党章、尊崇党章、维护党章融入日常、形成自觉,并作为修好党性的终身必修课,让思想的根须在党章这片沃土中深扎下去、汲取养分。

四、学习党的性质、最高理想和根本宗旨,深刻理解“中国共产党为什么能”。“我将无我,不负人民”,今年3月份,习总书记在会见意大利众议长菲科时,这样一句饱含深情且充满力量的话语,让我深受感动。“我将无我,不负人民”既是大国领袖的铿锵誓言,也是百年大党的不变本色,它生动诠释了党全心全意为人民服务的根本宗旨。“中国共产党是一个怎样的政党”,“我为什么要加入中国共产党”,“中国共产党为什么能”,通过本次系统学习,我对这几个问题有了更为深刻的理解。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。正是因为中国共产党所具备的这一系列优秀特质,在她的带领下,中国用几十年时间走完发达国家几百年走过的发展历程,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

五、明确方向、坚定信念、对党忠诚,用火热青春践行入党誓词。回想自己的入党经历,说来惭愧,其实在2014年我便向党组织递交了入党申请书,却因为自身的思想和政治觉悟未能达到合格党员的标准未能如愿。但是,我并没有因此而气馁,在下派到乡镇挂职的这一年多时间里,身边的所见所闻所感,使我对党员的认识理解更为深刻,更为真切。我时常听到“一名党员就是一面旗帜,一个党支部就是一座战斗堡垒”这样一句话。的确,在革命老区龙港镇,我看到了身边的乡镇干部不计得失、任劳任怨,勤勤恳恳,他们党性强,富有激情,甘于奉献。看到了一线扶贫的干部,他们放弃舒适的工作环境,放弃与家人团聚的时光,不辞劳苦,昼夜奋战,冲锋在前,为群众脱贫谋思路办实事。在走进农村,深入群众工作的一年多时间里,我早日加入党组织的心情也愈加迫切,因为能为百姓群众办实事得到他们的认可,便是入党的初心所在。正值青春年华,坚定理想信念跟党走,我会以实际行动践行入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”!

    相关附件: 该文章没有附件