户新慧:不忘初心——我们在“除杂”的路上
2019-07-21 11:31  办公室
    来源: 职工文苑

经过五、六月份的两次集中除杂后,大部分杂草已枯死。在后期梅雨季丰沛雨水的滋养下,杂草、青苔长势旺盛。

“我们的工作,以户外为主。大家要向陈敬东同志学习,遇到难题首先自己想办法,有解决不了的问题就找领导商量。大家都上心了,工作也就都能按照时间节点搞好了。大家一定要注意,避免高温中暑”经济开发中心负责人教导大家。只要不下雨,早上5点多或者晚饭后,趁着室外温度较低,大家纷纷开始行动,背喷雾器、锄头、割草机等除草工具,奔赴各自责任区。针对不同的杂草,我们的老把式们选用不同的除草方式,“喷、铲、拔、滴”全部上阵。

小朱、小张俩年轻同志负责大坝背水面,斜坡和湿滑这些困难的了什么,常态化的工作使得他们早已如履平地。看着坝坡上清理前后对比鲜明的分割线,真是赞叹他们的工作效率。“青苔贴的很紧,光扫是不行的,要先铲再扫才能清理干净”,显然,他们已经很有经验。虽然已尽量避开烈日,但是在高温、高湿的“桑拿天”作业,汗水仍旧很快就浸湿他们的衣裳。等到830上班签到时,他俩就像被雨淋过,从头湿到脚。

吃完饭散步时,看到陈师傅蹲在草坪里,“陈师傅,你拿着注射器在那干啥?”“在给杂草滴药,大面积打药会伤到草坪。这些杂草很顽固,光拔是除不了根的,几天就又长出来。”陈师傅干事积极又细致,最总想出好办法。几天后,被滴过药的杂草慢慢枯死。   

和余元君、张富清等劳动模范相比,我们确实显得微不足道,但是我们每一名员工都在踏实、认真的工作,这也是在践行自己那份初心和使命。“我的初心是向我父母学习,他们都是立党为公,勤勤恳恳工作的老党员”,“我的使命就是做好本职工作,不给领导添麻烦”,“我作为一个水利工作者,就要对得起良心,对得起我拿到的几千元工资”。在“不忘初心、牢记使命”主题谈心活动现场,大家一句句朴素的话,正是对工作最好的承诺。

    相关附件: 该文章没有附件