户新慧:心中有信仰 航行有方向
2019-06-28 15:21  办公室
    来源: 职工文苑


今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党在全国执政第70个年头,富水开展系列活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育6月26日,特邀黄石党校陈敬乐教授为全体党员上党课,党课中生动案例体现出的不朽长征精神引起了我的深思。

踏上“红船”

山水蒙,蒙以养正,对党员的最初认识正是来自蒙童时期课本中为了党、为了祖国、为了人们奉献生命的党员楷模,他们成为我梦想起航的红船,正是那时开始对“党员”这个身份心生敬仰。后来我哥考入军校,正式成为一名党员,看着他的二等功奖章,入党为人民服务这个念头变得更加强烈。进入大学后,为了早点入党,我积极参加学校各项活动,生活中与同学保持良好关系,学习上努力钻研,经过不懈努力,2009年6月17日,我终于也踏上了梦想中的红船”,正式成为了一名光荣的中国共产党党员,现在回忆起来,还能感受到当时的兴奋感

现在总结入党后为人民服务的层次大概分为被动服务和主动服务两个阶段。入党初期处于被动服务状态,单方面的表现为通过积极参加学校、单位安排的志愿活动刷存在感。直到读研期间才开始真正内化,转变为主动服务,开始与同学一起联系参加社会上的公益活动,这也一直持续了整个读研阶段。我们从开始的活动参与者,只能配合团队进行义务工作,到后来成为活动组织者,拥有了自己的志愿队伍。活动期间虽然辛苦,但奉献的点滴喜悦、收获的满满友谊成了珍贵的记忆。当然参加公益活动也收获了社会实践经验,但是真正工作之后才发现这点经验真是少的可怜。总而言之,我还是从一只会被水冲着走的船,过渡成为一只会划桨自航的船。

驾船“长征”

我这只小“船”毕业落脚到了省富水局,期间见证过水库春秋更迭。富水河两岸的油菜籽早已收获,豆角、芋头也在慢慢成熟,时间在农作物轮换中流逝。迷失初心的人没有撒下种子,自然只能收获惆怅。履霜坚冰至,可是有个人还在享受秋霜的凉爽!

内观7个多月的工作,发现初心已经遗失殆尽,工作不积极、不细致,人际交往中“礼”缺失、读书学习次数减少,完全没有为新的“长征”路全心投入。正是由于自己混沌的状态,给科室工作带来了诸多不便,但领导、同事并没有埋怨、放弃,而是耐心教我如何高效高质的处理工作、如何改善人际关系,在此真心的感谢领导“恨铁不成钢”的教诲、感谢同事生活中的无私帮助。

大家的帮助让我重燃初心,有了继续驾船“长征”的斗志,既然在这里工作,最基本就是要对得起手里领的这份工资,然后再进一步为科室、单位做贡献。那么首先从克服工作中的三个“艰难险阻”做起,工作不积极主要表现为做事比较拖沓,每次工作都要领导交办,说一步走一步,做不到因势而谋、应势而动、顺势而为。并且平时不注重学习、借鉴,导致出稿慢、质量低。以后还需加强对履行当前岗位职责所必需的专门知识和技能的学习,为工作奠定扎实基础。工作前认真做好计划,保证任务稳步推进,尽可能高效、高质量完成任务。工作时先将任务意图吃透再干,过程中多汇报、多请教,保证航行方向没有跑偏。人际交往中“礼”缺失主要表现为平时见了领导、长辈或者同事没有主动问好的习惯,对与自己无关的或关系不大的事不够热心、不够主动。后期需从细微处提高身综合素质。现已认识到见面问候是向他人表示尊重的一种方式。见面问候虽然只是打招呼、寒喧或是简单的三言两语,却代表着我对他人的尊重。能给人以热情,亲近,友好的感觉并且对开展工作有润物细无声的影响。自己在业务经验、为人处世、待人接物方面还需更加努力观察、学习,努力提升个人综合能力和素养。

蓄力起航

上海的中共一大会址、嘉兴的南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里走向全国执政。省富水局是我党梦想起航的地方,这里成为我出征远航的起点。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,重新让我找回初心,接下来就是要守初心,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,承担起作为经济开发中心一员赋予我的使命;担使命,工作中勇于担当负责,积极主动作为,工作要往前赶,尽量提前保质保量完成任务,保证科室团队工作正常运转。时刻保持警惕,不立于危墙之下,做实要耐心细致,不仅要速度,更要质量;找差距,对照党章党规,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,时时保持“三人行必有我师”的谦逊。抓落实,把初心使命变成自己锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

心中有信仰,航行有方向。入党誓词字数不多,记住并不难,难的是坚守、笃行。对每个党员来说,入党誓词犹如一面镜子,可以用来对照行为、修身正己、锤炼党性,确保在心中信仰的指引下,保持为党和人民事业奋斗到底的方向。在保证方向的基础上,坚持深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,为起航积蓄动力。

 

    相关附件: 该文章没有附件