李名育:引以为戒 警钟长鸣
2019-06-03 16:13  办公室
    来源: 职工文苑


                   ——观看《重整行装 利剑反腐》有感

517日,全局干部职工集中观看了警示教育片《重整行装 利剑反腐》。通过观影片,自己深受教育和启示,认识到在改革开放不断深化的今天,在党员干部中深入开展反腐倡廉警示教育活动是非常必要的,对于广大党员干部,特别是领导干部廉洁从政,严守党纪国法,推动党风廉政建设和反腐败斗争,都具有十分重要的意义。

通过观看《警示教育片》,看到腐败分子利用手中权力收受他人巨额贿赂,成为金钱的俘虏,甚至无视党纪国法,目无组织纪律,腐化堕落,严重损害了人民公仆的形象,败坏了党风政风和社会风气。因此,党员干部特别是领导干部一定要从这些案例中认真汲取教训,引以为戒,廉洁从政,为人民用好权、掌好权。这些反面案例再次警示我们:

一是要加强共产主义理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。纵观这些党员干部之所以走上违纪违法道路,根源在于他们背弃了共产主义理想和信念,思想上蜕化变质。共产主义理想信念是共产党的精神支柱和灵魂,任何时候都不能动摇。党员领导干部更要有坚定的共产主义理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,牢记全心全意为人民服务的宗旨,筑牢拒腐防变的思想道德防线,才能抵御住各种腐朽思想的侵蚀,永远立于不败之地。

二是党员领导干部要慎重使用权利。监督的实质是监督权利。权利是一把双刃剑,在职责范围内正确行使权利,恪尽职守,对党、对国家,对人民都是一种贡献,对自己也是一种肯定,如果失职渎职,滥用职权,甚至以权谋私,对党、对国家、对人民则是一种犯罪,最终也会毁了自己。这些腐败分子无一例外的把党和人民赋予的权利作为自己谋取私利的本钱。以为权就是钱,有了权就可以捞钱,从而见利忘义,利用手中权利之便,收受他人贿赂,成了金钱、美色的俘虏。因此,党员干部必须明白,权力是谁给,手中权力应该为谁谋利,凡滥用权力者,必将受到惩处,从而做到警钟长鸣,时刻不忘情为民所系,权为民所用,利为民所谋,只有这样,才能经得起金钱的诱惑,永葆共产党人的本色。

三是牢记艰苦奋斗精神,切实抓好反腐倡廉。艰苦奋斗的精神,是我们党在长期革命和建设实践中形成的一种宝贵精神,是我们中华民族精神的组成部分。在全面建设小康社会的新时期,尤其需要党员领导干部继承和发扬,在新时期发扬艰苦奋斗精神,实质上就是一种廉政的表现,有些领导干部认为有了地位和权力,生活改善了,物质条件提高了,不享受白不享受,于是一味的追求物质生活,怕苦怕累,有的将物质享受作为待遇高低的标尺来衡量,有的甚至因此而做出违背原则的事,因此,自己作为党员领导干部,一定要带头发扬艰苦奋斗的优良作风,从自身做起,从身边的每一件事做起,严格遵守廉洁自律的有关规定,耐得住艰苦,挡得住诱惑,做一个清清白白的人。

“夫以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失”,作为党员,我们一定要从中汲取血的教训,坚决做到“两个维护”,树牢“四个意识”,严于律己,立足本职,在各自岗位上奉献自我。

    相关附件: 该文章没有附件