方华新:观看《重整行装 利剑反腐》心得体会
2019-05-29 15:35  办公室
    来源: 职工文苑



方华新)近期,单位组织全体干部职工观看了《重整行装,利剑反腐》警示教育片,给我以极大震撼。通过观看此片,深刻认识到了反腐败斗争的长期性、艰巨性和必要性。反腐败斗争关乎党、国家和民族的前途和命运,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央审时度势,站在国家、民族大局的高度,深入推进反腐败建设,重典治乱,猛药去疴,取得了一个又一个的胜利,反腐败斗争只有进行时,没有完成时,反腐倡廉永远在路上。

警示教育片揭示了省纪委查处的五名党员领导干部,他们忽视政治、无视国法、丧失原则、中饱私囊,最后一步步蜕变成腐败分子,堕落成历史和人民的罪人,最终沦为“阶下囚”。通过五名腐败分子的现身说法,深刻剖析了他们理想信念不坚定,宗旨意识淡薄,“三观”畸形,私欲膨胀,从而滑向犯罪深渊,失去人身自由的痛苦历程。他们原先大都是单位的一把手,从在位时的意气风发、作威作福、一呼百应的人生“高点”,到落马时道歉忏悔、眼神飘忽、痛哭流涕的丑态,这过山车式的人生经历,让他们为自己的所作所为付出了应有的代价。有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。贪腐者虽生犹死,清廉者虽死犹生。正义也许会迟到,但绝不会缺席。通过观看警示教育片,让我体会有三:

一、强化学习,补足精神之钙。纵观李红云等五名腐败落马领导干部的蜕变历程,他们的堕落腐败,和思想道德滑坡,理想信念缺失,宗旨意识淡薄,价值取向扭曲紧密相关。精神层面的腐化,精神之钙的不足,让个人至上、利益至上、享乐至上占据了头脑,物质享受、贪图享乐成为这些贪腐官员的终极追求,也最终酿成了人生的大祸。习总书记说过:理想信念是共产党人的精神之钙。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在物欲横流的现代社会,无论是各级领导干部,还是普通党员群众,都应该不断加强学习,学习政治理论,学习模范典型,学习儒家经典,通过不断学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,用先进的思想理论武装头脑、指导实践、推动工作。唯有补足了精神之钙,人生之舟才不会偏离航向,梦想之船才能扬帆远航。否则,最初的梦想也会在错误的路途中渐行渐远,人生之路很可能在硝烟迷雾中走向万劫不复的深渊。

二、慎独慎行,强化责任担当。孔子有言:君子慎其独也。心中有天地,不为外物欺,这是慎独的至高境界。慎独是一种修养;慎独是一种自律;慎独是一种坦荡。五名贪腐官员从公仆到蛀虫,无一例外,都没有做到慎独。相反,他们热衷于功名利禄、纸醉金迷,忙碌于灯红酒绿、推杯换盏,陶醉于个人崇拜、溜须拍马。他们把自己掌管的单位当成了自家“后花园”,在自己职权范围内的小天地中,俨然成为了说一不二的“土皇帝”,享受着手中权力带来的“荣耀”,沉醉在“围猎者”的糖衣炮弹中不能自拔。他们被内心的贪婪和外在的物欲蒙蔽了双眼,掩耳盗铃式铤而走险,不断索取钱财,收受赃物,挥霍国家财产,给国有资产带来了巨大损失。他们对工作没有丝毫责任担当意识,我行我素,刚愎自用,最终伸手被捉的结果是注定的。人生在世,绝不能丧失底线和原则。作为党员,我们要保持谨言慎行、慎独慎行,时刻挺纪在前,以担当负责的态度对待自己的工作,对待自己的家庭,对待自己的言行。

三、严于律己,常怀敬畏之心警示教育片中五名腐败官员的落马,很大原因是由于放松了对自己的要求,自我管束失之于宽、失之于软,对党纪党规党法没有任何敬畏之心心存侥幸,从而断送了自己的前程成为了人民的罪人。在当前复杂的社会环境中,当权者要抵制住纸醉金迷的诱惑和考验,不但要有坚定的政治立场,更要有坚强的自律意识,在扎紧制度笼子的同时,更要筑牢思想防线。头上三尺有法纪,对于我们普通党员而言,我认为应做到心存敬畏做到心有所畏、言有所戒、行有所止。孟郊在其《投所知》中有言:“铄金索坚贞,洗玉求明洁。”意思是熔炼金子是为了使它更加精纯,洗涤玉器是为了让其更加光洁。面对复杂的社会局面,我们要自觉加强自身的修养和磨练,不断增强党性修养,警惕各种诱惑,严守纪律规矩。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。常怀敬畏之心,敬畏法律、敬畏党纪、敬畏天命,方能行稳致远。从小事着眼,从小处着手,时刻不忘共产党人的初心和使命,纵使人生无法轰轰烈烈,也要干干净净、无愧于心。

    相关附件: 该文章没有附件