彭梦月:观看《重整行装 利剑反腐》心得体会
2019-05-27 11:06  办公室
    来源: 职工文苑


近日,我在单位的组织下观看了警示教育片《重整行装 利剑反腐》,片中5名党员干部因无视政治学习而迷失自我,任由贪欲腐蚀灵魂,任由权钱侵蚀肌体。可曾经,他们是任劳任怨、认真负责的模范榜样,他们也有一颗为了事业而奋斗的炽热之心;现在,贪婪的恶习与扭曲的价值观使他们沦为人民的罪人。对此,我感触颇深。

“水患不除则滔天,贪欲不敛就丧身”,贪欲是滋生腐败的温床,腐败是社会发展的毒瘤,它不仅给民众生活带来深刻痛苦,也给社会发展带来巨大损害。党的十八大以来,党中央全面从严治党、狠抓惩治腐败,在强大的反腐态势下,不论什么人、不论其职务有多高,只要触犯了党纪国法,都会受到严厉惩处。

习近平总书记用“物必先腐而后虫生”来告诫全党,只有党的自身肌体健康才能抵制外部的侵蚀,才能不给外部侵蚀以机会。只有做到自身廉洁自律,才能在他律缺位时不迷失自我,自觉抵制外部诱惑。

做到廉洁自律,就要加强政治学习。丰厚的物质生活,造成某些人思想上的懒惰,他们只顾眼前利益,不愿意学习也无视政治学习,最后导致的只有扭曲的人生观、世界观和价值观。对于政治知识,党员要学,非党员也要学,基础理论要学,实践锻炼也要学,学习可以摆脱思想贫瘠的状态,使人保持清醒的政治头脑,让我们做到明是非、知对错,谨言而慎行,自律而坚定信仰。

做到廉洁自律,就要自觉接受监督。自我约束是一种主观作用力,它需要他律这个外部力量来保证不踩红线、不碰底线,真正做到清廉干净有当担。警示教育片《重整行装 利剑反腐》中的5名党员干部,不仅缺乏自律意识,经受不住权钱的诱惑,而且想方设法逃避相关部门的检查与监督,推开他律的枷锁,他们一步步将自己推向腐败的深渊。因此,真正的廉洁自律,离不开制度的牢笼,离不开监督的力量。

作为一名普通职工,在思想上,我要积极向党组织靠拢,利用空余时间多学习党相关理论知识,用知识武装头脑,不断补充精神之钙,始终保持清醒的头脑,时刻提醒自己不能忘了初心。在日常工作上,我要做到自律与谨言慎行,踏实做好自己的本职工作,按时上班、坚守岗位,严守单位的规章制度,自觉接受领导的检查与监督。在生活上,我要时时检讨和警醒自己,要做一个朴实的人,勤俭节约、淡泊名利,始终保持积极乐观的心态,做一个干净自律、有朝气、有担当的基层工作者。

 

    相关附件: 该文章没有附件