彭飞:青春伴我行 学习正当时
2019-05-08 16:58  办公室
    来源: 职工文苑

——扬州大学培训心得体会


  

在扬州大学为期两个月的学习已结束,回顾两个月来的学习,紧张中伴随充实,忙碌中伴随喜悦。我想我们每一位学员都有不同的收获。对于我个人来说,我认为这次培训班举办的非常有意义,因为它不仅让我充实了更多的理论知识,更让我开阔了视野,解放了思想。无论是课堂上,还是课余的所闻,都让我有所感动和收获。加之与来自不同地区、不同工作岗位的同学们聚集一堂,相互交流借鉴工作经验、思路方法,的理论水平和工作能力都有了一定程度的提高。

一、学习基本情况

首先,我十分重视和珍惜此次学习。我现在从事的是水文工作,在工作中,面临形式的不断发展变化,我充分认识到了之前所学知识及工作经验在一定程度上已经不能满足工作的需要,急需补充新的知识。因此,我把这次学习当作完善自身的需求,把学习当成促进工作的动力在整个学习过程中,认真遵守学习纪律能够合理使用科学的学习方法,充分利用时间勤学苦练虚心向同学和教师请教,全身心参加学习。在业余时间,我认真阅读教学材料,仔细领会每门课程所讲述的内容,不明白的地方就向同学和老师请教,课后复习巩固。这次培训的老师,是具有水文工作实战经验并从事教学活动多年的优秀教师,他们丰富理论知识以及工作经验吸引了我,增加了我学习的信心和决心。经过两个月的培训,对我个人学习起到了事半功倍的效果。

二、学习的收获及体会

在水文培训班两个月的学习中,我认真学习水文水资源理论知识,尤其是认真学习与自身工作密切相关的《水文学概论》《水文情报预报》《水文测验》《水文资料整编》《水文测量》《实用水文统计》《水力学基础》《水文水资源分析计算》课程理论知识,特别是黄红虎老师授课《水文学概论》,系统介绍了水文学的发展、水文循环与水量平衡、河流与流域、降水、蒸散发、下渗、径流、河流水情、河流泥沙等方面的知识及分析计算原理。这些基础内容与我们水文日常工作紧密衔接,息息相关。尤其是在流域产流和流域汇流的章节介绍到流域的产流过程、产流流量计算方法和流域汇流的计算两个方面,对我们日常水力工程水文分析计算工作有很大的帮助,让我们更好理解计算原理和方法,从而在撰写日常水文报告能够更加得心应手。周国树老师授课的《水文测量》系统介绍了水文测量基础知识、水准测量、角度及距离测量、卫星定位测量、水文高层测量、水文断面测量、水文地形测量等方面的知识,特别水准仪、全站仪、卫星定位、RDK的使用介绍,我们水文工作者必备的基础技能知识熟稔于心。这些知识对我专业技能的提升,以及推进我个人更好发展都将大有裨益。

时光荏苒,学习时间虽然短暂,但成效显著,对从事水文工作而言,意义重大。今后我将进一步地消化培训所学知识,并将其运用于日常工作中,接受实践的检验,在工作岗位上发挥我全部的能量应有贡献。




    相关附件: 该文章没有附件