王杰:烟花三月下扬州
2019-05-07 15:16  办公室
    来源: 职工文苑

——扬州大学培训心得

三月初我启程到扬州在美丽的扬大校园参加水文水资源专修培训班,开始了为期两个月的学习。初到扬州时春天的气息才刚刚开始,道路两旁的柳树还只刚刚吐出新芽。到四月底离开时已经有了盛夏的气息,桃红柳绿漫天纷飞着柳絮。美丽的扬大校园拂堤杨柳、鸟语花香一片春机盎然,学生们也是朝气蓬勃、意气风发,我们就在这样美丽的环境里和良好的学习氛围中学习。

参与培训的共有来自湖北各个市水文站的48名成员,其中既有工作经验丰富的老前辈,也有与我一样参加工作不久的年轻人。两个月的朝夕相处我们共同学习进步、取长补短、分享工作经验,组织班会、开展课余活动,加深了彼此的了解结下了深厚的友谊。此次培训一共开设了八门课程,包括了水文水资源方方面面的知识。通过六十天的理论教学、实践教学、综合技能训练等活动,以及自己在课堂上、课余时间及课后习题中学习水文学、水力学、水文测量、测验、统计、分析计算、整编等课程,使我对水文这一专业有了更深刻的了解。后续的实践课程中先后参观了南京水利水文自动化研究所、泗源沟闸水文站等地,了解了车间里仪器的生产流水线、参观水文站的站房与设施并与工作人员交流工作经验使自己的理论知识得到了提升,更开阔了视野。最后扬州水文分局王局长为我们介绍了扬州水文取得的成就分享了自己对于水文工作的宝贵经验,用“把脉江淮、精准预报、勇创为民、护航发展”总结了扬州水文的核心价值理念。在扬州最美的季节里,我收获了美景,收获了友谊,收获了知识。

花有重开日,人无再少年。此次培训给了我重返校园的机会讲台、课桌、黑板这些元素让我仿佛回到了大学时代与大学时代不同的是时间更紧凑,学习任务更重。我的身上寄托着单位和老师对我的期望,通过不断的努力,我圆满完成了各项学习任务,为此次培训画上了完美的句号。这次培训是我们职业生涯中无比宝贵的经验,在这里感谢单位给予我这次来之不易的学习机会,也感谢校方对每一位学员的关怀和老师们耐心亲切的指导。此次学习我对水文有了更深入的了解,从降雨的形成到产流汇流,通过水文站的仪器收集水文信息进行统计、分析计算到最后整编成水文资料。越是学习水文越是被水文现象的无穷无尽、变化莫测所吸引“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,回到工作岗位上,我也将持续保持良好的学习态度,巩固学到的知识做到学以致用合理安排时间,学习新技术新理论充实自己。将理论知识转化为实际的工作能力,让自己的理论知识和业务能力进一步提升为国家水文水利现代化建设尽自己的一份力。


    相关附件: 该文章没有附件