徐志平:激扬奋进 不负韶华
2019-05-06 15:52  办公室
    来源: 职工文苑

——扬州大学培训学习心得体会


阳春三月,乍暖还寒。我怀着无比激动的心情,走进了扬州大学的校园,参加省水文局2019年扬州大学水文专修班的学习,能参加此次培训学习,我深感荣幸,通过近两个月的学习,收获颇丰,受益匪浅。

学习紧凑,水文业务能力有了新的提升

在扬州大学学习的近两个月时间里,主要学习了8门课,紧张而又充实,虽然授课的节奏比较快,留给我消化的时间不多但老师们深入浅出的理论教学和严谨认真的实践教学,让我学到了知识,也提高了能力。由黄红虎老师授课的《水文学概论》和《水文情报预报》,让我对水文学有了一个系统的认识,对水文预报基本原理和方法有了全面的了解;由周国树老师授课的《水文测量》,让我的测量能力有了全面的提高,特别是全站仪的教学,因之前从没接触过全站仪的测量工作,通过此次学习,我基本掌握了它的操作步骤,学到了新的测量技能;由李帆老师授课的《水文测验》,教会了我如何计算流量、泥沙,如何插补水位、雨量,了解了水文测验的新技术、新方法,掌握了一些常用的水文测验仪器设备的使用方法及注意事项等;由奚斌老师授课的《水力学基础》,这门基础课让我学会了水量平衡计算、水流量力学计算等,为后面的专业课打下了基础;由周建康老师授课的《水文统计学》,让我对重现期、频率、概率等名词的概念有了一定的了解,掌握了水文工作中常用的概率统计方法;由罗国平老师授课的《水文资料整编》,通过课堂讲解与课后练习相结合的教学方式,让我学会了水位流量关系曲线的绘制、定线、推流、合理性检验等,知道了资料整编相关规定和注意事项,我想这对我今后从事单位的水库资料整编有很大的帮助;由朱春龙老师授课的《水文水资源分析计算》,通过朱老师诙谐幽默的教学,我知道了水资源分析计算的作用与意义,掌握了暴雨与洪水的分析计算原理和方法。8门课程设置的科学而又实用,我学到了很多在工作中没有接触过的水文基础知识。

二、生活丰富,学习和精神状态有了新改观

机会总是留给准备的人的。在培训期间,我始终坚持每天按时上课,不迟到、不早退,认真做笔记。作为非专业学生,虽然理论基础欠缺,但我还是尽最大努力听讲,不懂就问,把每一次的学习当做一次新的成长与提升真正做到全身心投入,人的精神状态也有了较大改观

去扬州大学之前,每天的工作状态都像是节目重播,周而复始,平淡度日,才三十几岁的我,生活方式却接近中年人了,缺少年轻人应有的工作热情。来扬州后,面对新的环境和浓厚的学习氛围,每天的学习生活变得有规律了,自觉遵守学校规章制度,课堂上认真听讲,做好学习笔记,课后与其他学员进行交流讨论,还与学员们一起去学校体育馆打球切磋。每周二的班会活动,我都积极参与,让我和同学们彼此都渐渐熟悉起来,拉近彼此间的距离,获得了很多好的经验和好的做法,补足了我的学习短板。

学习之余,锻炼了能力愉悦了身心

扬州是个非常美丽的城市,有着“淮左名都,竹西佳处”之称,是我国的历史文化名城。周末闲暇时间,我与同事去扬州市区游览一番,干净整洁是其鲜明的特色,交通井然有序,市民素质显露于日常小事,相比大都市,少了喧嚣嘈杂和快节奏,是个宜居城市我们还利用周末去了关东街、个园、瘦西湖等地游览,在感受了文化名城的名人气息后,又欣赏了苏式园林的独特园林景观,在美景中我们暂时忘却了学习的辛苦,让人流连忘返。

这次深入交流学习,还让我收获了不可多得的友谊。经过这两个的月相处,通过班会、室外实训、自我介绍、PPT交流等活动,与来自水文系统不同工作岗位的水文工作者交流学习,找到了自己的差距。在平时的思想交流中,学员之间畅所欲言,带来了思想上的碰撞,激发了更广阔的思维,让我在语言表达上得到了锻炼,增进了与老师同学间的友谊。学员之间不同的学识,不同的经历,不同的思想,在相互交流中碰撞智慧的火花,他们各自独特的人格魅力始终感染着我,让我学到了很多书本上学不到的人生哲理,虽然培训结束,但在今后的工作中我也会时常保持一颗积极向上的心态。

学思并进思考与努力的方向

培训期间,我有幸担任了湖北省水文局扬州大学水文水资源专修班“青春心向党,建功新时代”演讲比赛的评委,这是纪念“五四运动”一百周年的活动,看着台上选手们热情洋溢地讲演着有关“青春”的主题,确实很受鼓舞。正如国防部发言人吴谦大校在例行记者会上的寄语——“人的青春只有一次,有的岁月静好,有的负重前行,有的放飞自我,有的心系家国。我始终相信,青春不只是眼前的潇洒,也有家国与边关......”,通过学习交流我感触更深,如今我正值青年,在扬州大学学习业务知识的同时,我也在思考自己的未来,青春还在,应让青春更加多彩。回到工作岗位后,我也会转变观念加强理论知识的学习,摆正心态,保持积极向上的进取心,让青春之花开的更加灿烂,在平凡的岗位上争取做出不平凡的业绩来,更好地服务于单位,为单位的发展贡献自己的力量。

最后,非常感谢富水局给了我们这次宝贵的学习机会,感谢单位对我的培养和关心,也感谢扬州大学的老师们辛勤的教学和悉心周到的安排,让我在扬州大学度过了令人难忘的美好时光,留下了属于我的青春印记,让我的青春在这一刻“激扬奋进 不负韶华”。


    相关附件: 该文章没有附件