郑志华:回炉再造强本领,提质升档促改革
2019-04-28 10:14  办公室
    来源: 职工文苑


----参加《湖北省水文局2019年扬州大学水文水资源专修班》心得

 

春日傍晚的校园,阳光温馨而柔和,天空蔚蓝而纯净,信步走在学校的林荫小道上,微风拂面,听着学校广播里的动人乐曲,感受着学生们的青春自信的气息,看着满天飞舞的白绒绒的柳絮轻轻的掉落在草地上,一切是那么的安静和美好,而我也暗下决心一定要排除干扰,沉下心来,扎扎实实的认真听讲,努力学习。

烟花三月下扬州,三月上旬,蒙受领导的垂爱,安排到美丽的扬州大学参加《湖北省水文局2019年扬州大学水文水资源专修班》水文专业知识的培训。        

为期两个月的时间,学习课程紧紧围绕水文业务知识,课程安排充实而又紧凑,学习内容涵盖了水文工作的各方各面,既有基础性的理论知识,又有提升性的拓展内容。

《水文学概论》引导我们从水文学的角度看水文发展的历程,走进水文的世界。《水力学基础》带领我们领略水的脾性,掌握把脉江河的原理。《水文测量》让我们用测量的知识,去实践水文测的测量工作,《实用水文统计》教会我们用统计学的方法,解读水文的现象和规律,《水文情报预报》告诉我们用风云的变幻,对未来做出定量的判定,《水文测验》以奉献社会的态度,向我们诠释了基础测验的内涵和意义,《水文资料整编》通过整编,可以对原始资料去伪成真,检查和指导测验,反过来,通过测验又可以检验整编方法是否合理,《水文水资源分析计算》主要讲述的是水多、水少、水污染的问题及相关的分析计算。

俗话说“师傅领进门,修行在个人”,但是修行也离不开良师的指引,进入水文以来在同事的帮助下对水文业务有一定的学习和理解,但许多学习内容还只停留在表面,知识体系也只是在分散的点面上,仪器设备技术规范只知应用,却不知晓其中原理,对深入性的业务工作还是稍显吃力。在授课老师的引导下,通过系统化的水文知识学习,让我的水文业务知识有了较高的提升。这次为我们授课的老师都学识渊博,有着丰富的水文理论知识和实践经验,他们传授的不仅是水文的理论知识,也教导我们如何去学习理解水文,让我们用正确的学习方法掌握水文业务知识。

培训时间虽短,却是在人生中值得怀念的一段时光,短短的两个月时间里,收获却是满满的。开阔了视野,不仅收获了具体的水文知识,更重要的是收获了主动学习,认真学习,坚持学习的态度和习惯,同时也感激老师的辛苦教学,没有老师的辛苦教学,也就没有我们的收获。

随着新的治水方针“水利工程补短板、水利行业强监管”的提出,随着经济社会的高速发展对水文行业的新要求,对于水文从业者的要求也越来越高,这就要求我们提供实时的水文信息,为水资源的合理开发、高效利用,优化配置、节约、保护提供水文基础。

回想着这两个月的时光,我们有的是恋恋不舍的感情,有的是没有虚度光阴的自豪。

    相关附件: 该文章没有附件