向阳而进——大坝变形观测工作者的一天
2019-04-10 17:23  办公室
    来源: 工程管理 | 工程建设


(方华新)4月8日上午,天朗气清,晴空万里。

清明节假期结束,省富水局组织大坝管理所相关专业技术人员开展表面变形监测(垂直位移)工作,对坝体、溢洪道表面布设的各监测点进行了观测。

“我们大家吃点苦,一定要利用这样的晴好天气,抓紧时间测量,确保工程枢纽安全”,大坝管理所负责人周文斌说。上午10时,室外温度已接近30度,测量团队成员们头戴草帽,背扛水准仪、全站仪等观测仪器,沿着倾斜的迎水面和背水面继续前进,坡有些陡,所以背着仪器的时候,每走一步都要格外小心,找点、定位、读数、计算、记录等,丝毫不容马虎。在烈日的“宠幸”下,不一会儿,成员个个晒得面颊赤红汗水顺着脸颊往下掉,把衣裳浸湿了。时间一长,不免口干舌燥,而测量工作仍有条不紊地进行着。

“小宋,到时候搞完测量回家,你家人不会以为你去了趟非洲吧,哈哈……”在休息的间隙,大家打趣道。“大家注意,一定要确保标尺成像清晰、稳定,这样收集的数据才有价值”,观测团队核心、“测量老师傅”陈国元向大家传授要领。他积极发挥传帮带作用,对新进团队成员进行口头、行动上的业务教学,对年轻职工进行一对一、手把手的测量实践指导让年轻队员能够尽快上手,独立完成实际操作。

据悉,此次大坝表面变形监测工作计划分两步展开,下一步将进行水平位移观测。大坝管理所严格遵循大坝安全监测规范要求及相关规章制度,加大相关专业技术人员业务培训力度,进一步强化团队协作配合,及时获取可靠能反映建筑物实际工况的监测数据,为工程的高效运行管理提供支撑,确保大坝枢纽安全,为水库平稳度汛提供有力保障。

    相关附件: 该文章没有附件