富水水库组织收看全省水旱灾害防御工作视频会议
2019-04-01 15:46  办公室
    来源: 防汛抗旱


(刘强)4月1日上午,省水利厅召开全省水旱灾害防御工作视频会议,富水局主要领导、局中层干部、防办全体工作人员在富水局分会场收看会议。

会议主要传达了水利部安全度汛视频会议和水旱灾害防御工作视频会议精神,回顾总结了全省2018年防汛抗旱工作情况,全面部署了2019年水旱灾害防御工作任务。

视频会议结束后,富水局主要负责人在分会场迅速将会议精神进行了传达,并对2019年富水水库水旱灾害防御工作进行了针对性的安排部署。

    会议强调, 2019年长江流域气象年景总体偏差,富水流域降雨将比往年偏多,在水利机构改革关键之年,要进一步树立“防大汛、抢大险、抗大灾”的思想,时刻绷紧水旱灾害防御弦,全力压实责任,严格落实水利部、省水利厅关于水旱灾害防御和水库安全度汛的系列会议精神:一是要认清形势,理清改革后水旱灾害防御思路。结合水利机构改革有关职责规定和人员调整,主动对接,加强沟通,以“宁做重 不漏做”的工作态度担当有为,防止出现“责任盲区”和“工作误区”;二是积极应对,扎实开展备汛检查工作。狠抓时间节点,采取针对性举措,对照整改清单逐项销号,切实加强水毁工程修复,完善水库度汛方案、防洪预案和应急预案,及时开展应急防洪演练,落实防汛责任人,建立健全富水流域水旱灾害防御体制机制;三是加强值守,全力做好水旱灾害防御工作。要严肃防汛值班纪律,明确值班职责,从大局出发,树立“一盘棋”思想,加强统一协调,坚决服从调度,严防水库超汛限水位运行;要密切关注流域天气变化,加强水雨工情常态监测和跟踪预测预报,增强水旱灾害的预见性和延时性;加强队伍能力建设,完善水旱灾旱防御联通机制,增强应对能力和服务水平,确保2019年水旱灾害防御各项工作有序推进。


    相关附件: 该文章没有附件