户新慧:黄萼裳裳绿叶稠 富水坝区待君游
2019-03-28 16:57  办公室
    来源: 职工文苑


“立,始建也。春气始而建立也”。大地阳和暖气生,万物苏萌山水醒,富水河褪去冬日寂静,迎来风和日暖,鸟语花香。阳春三月,告别冬日的慵懒,迫不及待的去找寻春的踪迹。这里有成片的花海,又有清幽的山水,让你避开拥挤的人潮,放肆享受春天的美。

富水河,发源于幕阜山北麓,素有“鄂南小漓江”的美誉。其宽广处坦荡浩渺,狭窄处曲径通幽。在富水河上屹立着一座巍峨大坝,守护着富水河下游约60万人口、35万亩耕地的安全。此时,油菜花的温柔与大坝的阳刚,恰到好处的融合,构成了一年中最美的富水坝区。

油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙。清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。富水河畔被油菜花铺满,墨绿的富水与金黄的油菜花,相得益彰,宛若金镶玉般置于群山中。

雾霭溟蒙远山处,渠依依淼淼兮。迎着朝阳远眺,灌渠被轻纱般的薄雾覆盖着,缥缥缈缈,朦朦胧胧,犹如仙境,美不胜收。“干旱不愁,富水解忧”是富水灌区群众广为流传的口号。灌渠横跨富水河两岸,自流灌溉面积1.9万亩,最大灌溉面积3.8万亩,极大地改善了下游农村水环境,保证下游群众生产生活需要。

桃红李白争春色,惬意东风乱点红。橘绿橙黄关不住,如霞五彩炫天宫。沿富水河小路步行而上,沿途各色花朵竞相争春。荠菜花纤细但韧劲十足,分布道路的角角落落。梧桐花已过旺季,黯然的挂在枝头。三叶草一团团、豌豆花一串串、桃花苞一朵朵,它们成为三月的新宠。

夕阳映照碧波,渔船随波渐远。傍晚到坝区散步,夕阳渐渐西沉,余辉撒到湖面,远处帆影缓缓移动。时间在这宁静里仿佛放慢了脚步,没有荡桨声、摇橹声和浪花飞溅声,也没有飞扬的渔歌声。

不知道渔船是不是满载而归呢?天黑了,回家吃一碗热腾腾的芋头圆子去!

就算你碰到了雨天,也完全不必失望,漫步于大坝上,环顾四周,仿佛置身于水墨山水之中,别有一番意境。闻着淡淡雨水的味道,看着坝坚、湖阔、石巨,体会人生亦当如此,志存,高远,无畏。上善若水,利万物而不争,心随景动,静矣。

坝坡的防护林上空,传来阵阵白鹭叫声。真可谓年年栽树忙,引得白鹭来。富水湖环境保护力度不断加大,每年富水水库管理局都会定期组织职工到坝区栽树。幼苗新入坑,老树已成林。高大伟岸的杉树,吸引不少白鹭选择在此安家。

“妈,我们一会儿就到家了,咱们先去大坝上转转。”公交车上带孩子回来探亲的姐妹俩正给母亲打电话。大坝上空,燕子结队飞翔。坝堤走廊,女儿陪父母散步,孩子们在奔跑追逐,构成一张祥和而美好的画面。

富水水库管理局本着“不搞大开发,共抓大保护”的原则,挖掘水资源优势,探索“水库+旅游”发展的新思路,着力打造具有“山川秀美、人水和谐”特色的绿色生态水库旅游风景区。早在2011年,富水水库已被评成为国家水利旅游风景区。随着富水坝区环境不断改善,吸引了越来越多的游客来此游玩。

黄萼裳裳,清风徐徐,淡雅的花香沁入心脾,吹散敛藏之意,富水坝区待君来此感受春日生发萌动。

 

    相关附件: 该文章没有附件