郭庆宇:学习全局2019年度工作报告体会
2019-03-20 15:43  办公室
    来源: 职工文苑

3月8日,胡焕发局长在2019年全局工作会议上作了题为“改革进取 攻坚克难 奋力开启富水水库高质量发展新征程”的主题报告。整个讲话过程庄重不失诙谐,精炼而又通俗,深入浅出地对新政策下组织机构改革的走向和新形势下水利工作的发展作出高屋建瓴般的讲解。作为单位新进人员,会议前我便对此次会议充满新奇和期待,通过聆听胡局长全面而深刻的讲话,结合当下的工作和学习,浅谈此次学习的心得体会。

    一、安心定志,提升集体荣誉感

    2017年,省富水局获评“全国文明单位”荣誉称号,这是我局继2015年获得“全省水利工作先进集体”、2016年获得“全省抗洪抢险与减灾重建工作先进集体”之后再获殊荣。稍有遗憾的是,我没有见证这些光荣的时刻,但是我为之自豪的激荡的心不曾平静半分。从胡局长的讲话中,我对我们局有了初步的认识,对我局的工作也有了大体的认识。了解了我局在落实扶贫攻坚、扫黑除恶、环保督查、河湖长制等重大部署方面取得突出成就。我深知单位对于一个人的重要性,没有单位这个平台,人的价值便无从实现。单位职工的关系绝不是简单的契约关系,更是一种相辅相成,互相成就,共同进步,唇齿相依的共存体。一个先进文明单位无疑会将人的价值进行最大化,也会给予职工饱满的自豪感。我很庆幸能安心定志在一个让我有着很强荣誉感的集体里,也已经做好了守护这份荣誉的准备。这种引以为傲的感觉,我想只会如凌云之木,更进一步。

    二、忠于职守,树立工作责任心

    胡局长在全局会议讲话中提到让我印象深刻的“奉献”一词,他说:“不要总是想单位能给我什么,多想想我能为单位做什么”。我深以为然。每个人都想争取更多,从而最大化改善生活环境,提高生活质量,这本无可厚非。但是一分耕耘一分收获,一味地索取只会打破良性的平衡,腐蚀紧密的关系。在胡局长的讲话中我得知,局领导自始至终关心职工们的薪资福利,也争取为同事们获得更好的待遇做了很大的努力。在这种背景下,我感到了满满的暖意,也思忖着只有兢兢业业,忠于职守,方才不负单位,也不负自己。胡局长在谈到2019年工作安排时强调要强化监管“清四乱”,有力推进库区筑坝拦汊拆除。这是我局也是我们水政支队2019年的重点工作。目前我已经跟随科室负责人参加了数次库区执法工作,基本了解了相关的执法流程和疑难问题,明白了普法宣传和与地方政府沟通协调的重要性。当下,从本职工作做起,认真负责,严谨对待,树立工作责任心,至关重要。

    三、见微知著,培养水利大局观

    会议上,胡局长对2019年全国水利工作会议精神进行了传达和分析。他强调,此次会议是机构改革后水利部召开的第一次全国水利工作会议,也是在水利改革发展关键时期召开的一次重要会议。除此之外,胡局长还对当下部分市县的机构改革情况作了典型的分析,要求全体职工特别是年轻职工充分关注学习时事与政策。我认为,面对新形势下水利行业的改革发展,确实需要主动地去深入了解发展的新动态,对自身知识储备达到吐故纳新的效果。只有做到对相关政策实时地理解掌握,对相关政府机构职能了然于胸,才能精确高效地跟进联系相关部门和其负责人,实现联动机制的效果最大化。作为局水政支队的一员,保持对机构改革情况的灵敏嗅觉和对相关法律法规的正确解读显得尤为重要。在具有一定时事政策信息积累的基础上,培养见微知著的敏感度和健全的水利大局观,我坚信这在坝区巡查和库区执法抑或是日常工作中将会起到举足轻重的积极作用。

    四、敬守良箴,造就核心竞争力

    在讲话的最后部分,令我印象深刻的是,胡局长重点强调了对年轻职工的重视和培养。出于对我局长远发展提供干部储备和人才保证的高瞻远瞩,他明确指出接下来要持续加强干部职工的培训力度监督管理,进一步激发年轻干部和职工的主人翁精神。时下,社会在发展,要求在提高,机构在改革,编制在精简。高速驰骋,5G奔流,在信息化时代快节奏生活的大潮流下,没有任何现象是一成不变的,没有任何工作保证是旱涝保收的。谁也不能预判下一次科技革命在何时到来,更不能确定对现有的社会运转能带来多大的冲击。这些思绪疯长的时候,我惶恐的时候总是居多,防备现在,担忧未来,生怕无法实现自我,难以企及身边人的殷切期待。后来我渐渐明白,该来的总会来,客观的东西从不因感官色彩而有丝毫改变。通过聆听胡局长的讲话,唯有敬守良箴,提升自我,培养综合素质,造就核心竞争力,这才是安身立命于当今与未来的不二法门。

    曾看到一句话:人生中的所有美好都是想象出来的。在我看来,很多的想象只是卖火柴小女孩临死前一根火柴光影里的香喷喷的烤鹅,而她所处的寒冷和萧杀才是现实。梦想的桥梁之所以绚烂迷人,是因为它的一头衔接着现实,另一头通往美好的想象。只有当我们脚踏实地,怀揣梦想,未来才会有无限的可能。时代的年轮只会延展向前,其囊括的寒暑春秋只增不减。守株待兔,坐井观天越来越不被时代所接受。只有挺拔坚韧的松柏在烈日和冰雪下更显苍翠。

    相关附件: 该文章没有附件